Родители и педагоги пожаловались психологу на страхи перед второй волной «дистанционки»
Гостем студии стал медицинский психолог Егор Широченков. В центре внимания оказались дистанционное образование, его плюсы и минусы, а также адаптация к школе после большого перерыва и вопросы воспитания детей.
На страхи перед переходом на дистанционное обучение жаловались и родители, и учителя. Кого-то пугают воспоминания о тех неудобствах, что пришлось пережить, кого-то – грядущие материальные затруднения, потому что придется уходить с работы, чтобы заниматься с ребёнком. А вот страхи новгородки Ларисы выросли уже в серьёзную проблему со здоровьем.
Вот, что написала женщина:
«Весной, когда все были на карантине — мне приходилось работать. Я продавец в магазине. А сын оставался дома, на дистанционном обучении. Сыну 11 лет. Классный руководитель постоянно звонила мне: то сын проспал и не был на уроке онлайн, то он не прислал домашнее задание, то он не отвечает на звонки…Как только видела номер классной — меня бросало в дрожь. А что я могла поделать, если я на работе? На нервной почве у меня всё время болела голова, появился тик, работать в полную силу не могла. Очень боюсь повторения такой ситуации».
Совет психолога Ларисе будет полезен очень многим людям. Вот, что сказал Егор Широченков:
«В первую очередь, я бы всем посоветовал: не нужно тревожиться авансом. Ещё ничего непонятно. Сейчас гуляет много информации, что 20-го чуть ли ни закроются все города, что то ли 22-го, то ли 28-го нас ждет вторая волна, и мы уже начинаем авансом переживать, что будет что-то ужасное… А может, ничего и не будет.
Во-вторых, отчасти мы уже к этому готовы. Мы уже это пережили, три месяца как-то справлялись весной и у нас есть какие-то умения и навыки, чтобы с этим справиться».
Также психолог посоветовал Ларисе задуматься: её сыну уже 11 лет, а значит, он сам уже может отвечать за свои дела и поступки.
«Лариса переживает до дрожи и головной боли, когда видит номер классной руководительницы. Ей хочется избежать этой ситуации, чтобы ей звонили. Может быть, она думает, что не справляется, как родитель. Но тут должна быть и ответственность сына, ему уже 11 лет, и он должен самостоятельно выполнять те или иные вещи: не просыпать на урок, скидывать домашнее задание… Со стороны Ларисы идёт гиперопека. Ей надо поговорить с сыном, как со взрослым, и дать ему самостоятельность, которая нужна ему в школе. Ей нужно поставить границы».
Психолог также отметил, что есть дети, которым дистанционное обучение подходит больше. Например, у них были в школе серьёзные проблемы, а на удалёнке им психологически комфортнее, они стали лучше учиться. Родителям таких детей стоит задуматься об их переводе на дистанционное обучение.
Больше полезной информации — в программе НТ «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова:
{youtube https://youtu.be/2H23P-o2vtU}