Кокойты спешит на помощь
Городскими ребятами в Цхинвале называют парней, которые не уехали во время конфликта и выросли за это время в городе, как тот же Инал Джабиев. Многие из них воевали, они хранители городских традиций, городского колорита. При этом это люди разных политический предпочтений, разных интересов и кругов общения.
Их потенциальная опасность, на которую указывает Кокойты, заключается в том, что при определенных обстоятельствах части этой городской страты могут довольно быстро организовываться для совместных действий. Они не пасуют перед силовиками, и когда те, по их мнению, начинают уж слишком перебарщивать, не стесняются их одергивать. За десять послевоенных лет такое случалось лишь дважды, и всегда причиной был произвол силовиков. Так было в 2011 году, когда под пресс омоновцев и госохраны попали кандидат в президенты от оппозиции Аллы Джиоева и ее сторонники. Так было в 2014 году, когда призывать к порядку омоновцев пришлось уже сторонникам Эдуарда Кокойты.
Теперь возник третий случай – неожиданный для всех, в том числе и для кураторских структур, отвечающих за югоосетинское направление. Одно дело – избирательная кампания, когда ответственные товарищи заранее просчитывают возможные проблемы, придумывают, как их локализовать. И совсем другое – такой внезапный политический кризис как следствие изуверства и идиотизма власти. Не понятно, чем это все грозит и что теперь с этим делать.
В этой ситуации Эдуард Кокойты предлагает Москве свой опыт. Именно так, потому что его обращение процентов на шестьдесят адресовано Москве и лишь на сорок – соотечественникам.
Экс-президент явно играет на повышение ставок, когда взвинчивает ситуацию до угрозы гражданской войны и при этом предлагает свои услуги по ее предотвращению. Он, повторюсь, канализирует энергию протеста – никакой вендетты, спросим по закону. При этом, когда он от своего имени просит брата убитого воздержаться от мести и обещает наказать виновных по закону, он как бы становится частью этой истории. Он в нее входит, он ее возглавляет.
Эдуард Кокойты сужает число адресатов народного гнева до нескольких человек, которые, по его мнению, несут всю полноту ответственности за трагедию: президента, министров внутренних дел и юстиции, генпрокурора... Таким образом, он выводит силовые структуры за черту конфликта. Он рассказывает Москве, что однажды ему уже удалось разрулить конфликт городских ребят и силовиков, тем самым предвосхищая вопрос: кто это все сможет реализовать?
По сути, Кокойты заявляет о доверительных отношениях и с городскими ветеранами, и с силовиками, многие из которых начинали еще при нем. В этом смысле неслучайно он подтрунивает над президентом Бибиловым, когда говорит: «Еще неизвестно, чей приказ они будут выполнять» (мой или твой). Эта фраза тоже адресовано не Анатолию Ильичу, а товарищу москвичу.
Иными словами, Эдуард Кокойты заявляет о своей готовности замкнуть на себя общественный протест и выступить в качестве посредника с государственными или кураторскими структурами. При этом он призывает Кремль не церемониться с действующими: сохранение во власти «безумцев» и «случайных людей» бессмысленно и чревато бесконечными кризисами.
В целом заявление звучит как вопрос-предложение к Кремлю: не пора ли снять опалу и все-таки разрешить ему полноценную политическую деятельность в республике?
Видимо, Эдуард Джабеевич полагает, что смена кураторов располагает к перезагрузке отношений. Наверное, Москва могла бы оценить дипломатичность экс-президента, когда он опроверг информацию о том, что из Владикавказа в Цхинвал его не выпустили российские силовики. Он заявил, что от поездки в Южную Осетию его отговорили друзья, чтобы своим присутствием не нагнетать и без того напряженную ситуацию. А в самом Цхинвале сторонники экс-президента говорят, будто бы те же силовики попросили его пока не ехать, якобы еще не время. А это звучит уже совсем по-другому: будто решение по ситуации уже принято и реализуется некий план с участием Эдуарда Кокойты.
Не думаю, чтобы кто-то их об этом просил или специально распускал слухи, тогда бы в них было что-то более конкретное. Просто выступление Эдуарда Джабеевича произвело впечатление на многих югоосетинских слушателей, что он не сам по себе, но согласовывает свои действия с некими инстанциями или политическими силами в Москве.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции