Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Сергей Кравцов: «Нашей школе есть чем гордиться»

Чем отличается современная школа от советской, чему научились учителя во время пандемии и на какие профессии стоит нацеливать будущих абитуриентов, «Профилю» рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов

 – Сергей Сергеевич, где надо учиться, чтобы стать министром образования? – Я учился в обычной общеобразовательной школе в одном из спальных районов Москвы. О своих учителях вспоминаю с большой теплотой. В школе меня интересовали информатика и математика. Цифровые технологии для того времени были новым направлением, очень многообещающим и перспективным. Но учителей информатики тогда отдельно еще не готовили, поэтому в пединститут я поступил по профилю «Математика и информатика». Когда вернулся в свою школу молодым специалистом, вел 5-е и 9-е классы, бывшие учителя многому учили меня, когда я непосредственно стал работать с детьми.

– Правда ли, что вы – учитель в третьем поколении?

– Да, бабушка и мама преподавали, так что я с детства видел, что такое учительский труд. Они «горели» своей работой, серьезно и внимательно обсуждали, например, как доходчивей объяснить ученикам сложные темы, чем помочь тем, кто не всегда быстро схватывает материал. А еще много говорили о воспитании, о том, как важно по-человечески искренне относиться  к ученику, стараться понять его, помогать, поддерживать, говорить с ним не только о формулах и правилах, но и о важности дружбы, бережном отношении к родным и близким.

– Вы учитель, который стал чиновником, или чиновник, который остался учителем?

– Знаете, мне кажется, всегда надо прежде всего оставаться нормальным человеком: добрым, отзывчивым, ответственным, серьезным, думающим. А какая у тебя при этом должность – вторично. Когда работал учителем в школе, хотел, чтобы все мои ученики понимали материал, чтобы ни у кого не оставалось чувства, что он не уяснил что-то и его это расстроило и отбило желание учиться дальше. Когда стал чиновником, для меня также стало важно, чтобы все ученики в любой школе страны учились с интересом, чтобы о них заботились учителя, а уроки проходили в современных комфортных классах.

– Как вы считаете, школа должна воспитывать или все-таки учить?

– Я думаю, одно без другого невозможно. Сами посудите: разве правильно будет научить ребенка решать уравнения, грамотно писать, разбираться в законах физики и при этом не привить ему любовь к Родине, не рассказывать о том, насколько важны верные надежные друзья, забота о родителях? Качественное школьное образование, на мой взгляд, – это гармоничное соединение воспитания и обучения, когда одно «пропитано» другим, неотделимо от другого. – Это логичный и необходимый шаг для всей системы профессионального развития педагогов, когда каждый будущий учитель сможет получать знания, которые необходимы для преподавания в современной школе. Это поможет убрать из программ лишнее, дополнить их тем, что востребовано сейчас, новейшими методическими разработками, инновациями. Так будущие учителя получат больше практических навыков, будут более подготовлены к школе психологически. Например, будем готовить педагогов и к работе в условиях дистанционного образования – подчеркну, мы не планируем заменять им традиционное, но его возможности значительно могут повысить качество образования учеников.

– В период недавней эпидемии частные клиники оказались весьма полезными государственному здравоохранению. А вот частные школы могут помочь в каких-то ситуациях?

– Мое мнение таково: общее образование должно быть доступно для всех детей вне зависимости от достатка семьи, а определять ли ребенка в частную школу – это желание родителей.  Качественное образование можно получить в государственных школах, их выпускники показывают высокие результаты на ЕГЭ, побеждают в олимпиадах, в том числе международных. У школьников есть возможность получать дополнительное бесплатное образование и развивать таланты в детских технопарках, Центрах цифрового образования «IT-куб», где много программ, лекций и мастер-классов по разным направлениям – от технического и естественнонаучного до гуманитарного и художественного. По нацпроекту «Образование» уже в этом году в регионах будет работать 70 Центров цифрового образования «IT-куб», а через четыре года их будет 340.

В селах мы создаем «Точки роста» – такие школьные лаборатории на базе сельских школ. Уже в начале нового учебного года у нас появится почти три тысячи таких «Точек роста».

– Как мы в целом преодолевали время пандемии в образовании, что делали другие страны? – Не скрою, это было тяжелое время для всех нас. Сохранить и обеспечить работу образовательной системы нам удалось благодаря четкой координации и сплочению. Прежде всего хочу сказать огромное спасибо всем педагогам, без их чуткого понимания происходящего, без их отклика, энтузиазма и вовлеченности, готовности помогать вести образовательный процесс в дистанте мало бы что получилось. Мы же сделали все, чтобы обеспечить поддержку и педагогам, и семьям, и учащимся.

Сейчас в ходе международных образовательных сессий зарубежные коллеги с большим интересом изучают сразу несколько наших наработок. Прежде всего мы интересны тем, что при огромном количестве учащихся, 16,5 млн у нас только школьников, мы в кратчайшие сроки перевели систему на дистанционные рельсы, 99% школ, 97% колледжей, что отразилось и на низких цифрах заболеваемости среди детей. Мы запустили самый масштабный по европейским меркам мультиплатформенный проект, подключив к этому федеральные телеканалы, операторов телевещания, ведущих издателей. Давали возможность ребятам и в Сети, и по телевидению, и по другим каналам связи продолжать учебу. Один из наших ключевых порталов – Российская электронная школа собрала свыше 63 миллионов посещений в этот период.

Так же, как и мы, по данным ЮНЕСКО, более 190 стран в это время закрыли школы и перевели учебу в дистанционную форму.

США, Великобритания, Франция, Нидерланды и ряд других стран так же, как и мы, отменили экзамены в школах и выставляли оценки по итогам текущих. При этом мы смогли обеспечить процесс таким образом, чтобы учащиеся могли поступить в вузы по итогам ЕГЭ, и сейчас в стране идет экзаменационная кампания, но только для тех, кто идет в вуз, и с обеспечением всех мер по защите здоровья.

– За последние годы мир сильно изменился. Представители каких профессий будут востребованы в ближайшее десятилетие?

– Да, мир меняется и требует специалистов, о которых мы не могли даже подумать еще несколько лет назад. Например, сейчас составлен список из 50 самых востребованных и перспективных профессий, где в топе, допустим, такая: «Разработчик Web- и мультимедийных приложений». На такие списки я бы рекомендовал обратить внимание школьников, чтобы как можно раньше начать уделять больше времени предметам, нужным для интересной профессии.

А для того чтобы определить и выбрать перспективные профессии, в рамках национального проекта «Образование» уже созданы Центры опережающей профессиональной подготовки. Это новые структуры, которые занимаются самыми востребованными в будущем компетенциями, помогают создавать интересные программы занятий. К 2024 году планируется создать не менее 100 таких центров по всей стране.

От себя скажу, что совершенно точно перспективным направлением всегда будет педагогика, мы сейчас с каждым государственным педагогическим университетом страны разрабатываем программы развития педагогического образования.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






IT-лаборатория: Могилевское агентство регионального развития совместно с БРУ продолжает реализацию образовательного проекта

Производитель Поморья получил золотую медаль в номинации «Инновационный продукт»

Прохор Шаляпин выпустил сингл совместно с нейросетью

Банк России модернизировал одну из самых востребованных банкнот