Куда приводит дружба
К сожалению, наша жизнь — не кино. Да что там кино — на полномасштабный сериал потянет. У них ведь там как — состоявшаяся женщина (в карьерном и семейном плане) в самом расцвете сил, начинает жить для себя. Можно йогой заниматься, можно — тряхнуть стариной, и пройтись по прежним любовникам, а можно — почивать на лаврах и восторгаться успехами своего сына.
Сына, которым стоит гордиться, восторгаться, но по — прежнему дёргаться и переживаться за него, несмотря на возраст.
У меня до сих пор стоит перед глазами картина почти годичной давности — мой сын, большенький мальчик почти тридцати лет, упаковывает в машину последние вещи и…вылетает из гнезда. В свободное плаванье. Налаживать жизнь. Свою жизнь.
Пара дежурных фраз при прощании — и вот мы одни с мужем… Не скрою — рыдала… Места найти не могла. «Синдром пустого гнезда» — объяснила мне умная Люся Штехель, предложив психологическую помощь.
Эксперимент того стоил. Через два месяца поняла, что быть матерью сына — это классно.
Вы знали, например, что выражение «гордиться своим ребёнком» в большинстве обществ относилось к сыновьям: у них было больше социальных возможностей. Сыновья женились — дочерей пристраивали. Именно сын воспринимался как наследник фамилии, ремесла, титула, как продолжатель рода. Отсюда, возможно, и возникла идея служения именно сыну. Наконец, был и прагматический момент: в старости помощь и поддержку матери оказывали именно сыновья. Сын был надеждой, гордостью и обеспечивал матери социальный статус.
У каждого — своя картина мира. Мой сын пробовал состояться как глава семейства, мы — учились жить без него. Старясь при этом особо не мешать. Однажды дошло до того, что с Днём Рождения поздравить забыли, сославшись на плохую связь. Я честно слушала его рассказы по зуму, он—отправлял мне смешные подарки с курьерами. Но пришёл Ковид. Спутавший все.
В начала апреля птенец вернулся в гнездо со словами: «Нужно быть с теми, кому ты нужен в любой ситуации», въехал в недоремонтированную комнату, и мы заново начали учиться жить вместе.
Впрочем, особых проблем не было. Не считая того, что сын перешёл на удаленку и большую часть времени проводил дома… Все понятно, технологический цикл требует. Смущало другое — для поддержания это технологического цикла зачастили к нам…коллеги. Все, как наподбор — ладненькие, глазки умненькие, вежливые, обходительные и разговорчивые. И все—девушки.
Я держалась, как могла. Сама внимания не обращала, мужу — запретила, а ближе к выходным не выдержала.
— В разнос, смотрю, пошёл… Ты их как, по времени, принимаешь? А может по цвету волос, чтоб. не запутаться? Днём — блондинки, вечером—брюнетки, а утром — рыженькие?
Сын — обиделся. Сильно. Не разговаривал два дня
«Ты, — говорит, — тёмный человек! —В дружбу между мужчиной и женщиной не веришь. Обидно слышать…»
А тут и мне обидно стало. Значит, получается, я — косная и недалёкая, дружбу мужчины и женщины отвергающая. Да, если хочешь знать, в моей жизни такое было!
Подружка
Моим первым постоянным местом работы после аспирантуры и рождения ребёнка был рекламный отдел бесплатной газеты «Центр Плюс». Явление по тем временам новое, неизученное и крайне интересное. Обслуживала газета центр Москвы, а сидели мы вообще в козырном месте — на Петровке, в двух шагах от Пассажа. Работа досталась мне, что называется, по блату — ушлая однокурсница расстаралась. Творчества особо не было, но люди были–интересные и деньги неплохие. Именно там я встретила свою самую лучшую, закадычную подружку. По имени Гошка… Игорешка. Два метра роста, окладистая борода, бакенбарды и море обаяния. Он служил у нас верстальщиком, попутно выполняя и более сложные функции.
Гошка был в курсе всех наших дел: одну из нас, разругавшуюся с мужем, утешал тем, что «все мужики сволочи»; другой давал ценные советы, как нейтрализовать вредную свекровь; с третьей ходил в обеденный перерыв покупать женское белье; четвёртой, ждущей ребёнка, привозил из своего сада диетическую морковку; пятой, получившей разнос от шефа, внушал, что в основе начальственного гнева лежит подавленное сексуальное вожделение к жертве:
— Это же очевидно! Почитай Фрейда!
У нас вошло в привычку поверять Игореше все тайны и советоваться по любому поводу, назначая его арбитром наших маленьких склок.
Чаще всего это почему-то случалось в время обеденного перерыва. Пищу мы принимали не где-нибудь, а в столовой Мосгордумы—месте статусном и одновременно очень бюджетном. Игорек со своей бородой и великосветским «батенька», производил на тамошних охранников сногсшибательное впечатление. Ну и нас заодно пропускали.
— Девочки, давайте жить дружно! — провозглашал миротворец, предварительно выслушав каждую «сторону».
Война обычно заканчивалась перемирием и совместным распиванием чая, после чего женский состав редакции отправлялся за покупками в Пассаж — конечно же с Гошкой.
«Ароматный взрыв»
Претендентки на роль жены нашего верстальщика обсуждались самым тщательным образом. На эпитеты не скупились.
Особенно старалась Галинка Супрун, крепкая хохлушка с огненно-рыжими волосами. Дама жёсткая, прагматичная, но не замужняя.
— Стерва! Да у неё на лице написано, что стерва! При ней он будет подкаблучником. Бедный Гошка!
Щадя мужские чувства, своими высказываниями мы старались делиться за его спиной, но, видно, наше мнение каким-то образом достигало Гошкиного сознания: через неделю-две он объявлял нам, что расстался с очередной претенденткой на его руку, сердце и маленькую холостяцкую квартирку.
С Томиным существованием нам пришлось смириться. Наш герой женился в одночасье. О своём семейном житье-бытье, в основном, молчал, лишь изредка делился настоящими кулинарными находками. и был в курсе наших дел.
Кулинарных находок было много, девчонки наши за Гошкой табунами бегали — то рецепт «Наполеона» подглядеть, то закаточке бабулиной научиться (она у него одесситкой была, готовила отлично).
Но лично мне запомнился — волшебный клубничный соус. Нет, не сладкое блюдо, а употребляемый исключительно к мясу. Впервый раз я попробовала его на Дне Рождении у Тамары. И после этого, в буквальном смысле, спать не могла.
Итак, соус — одесское чудо «Ароматный взрыв».
Сочетается с шашлыком, люля-кебабом, бужениной, а также с любыми сырами.
Вкусно и оригинально!
Нам понадобится:
- 2кг клубники;
- 200 г сахара;
- 1 лавровый листок;
- 4 зёрнышка душистого перца;
- несколько зёрен кориандра;
- 1 небольшой стручок перца чили;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки молотого перца чили;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 ст. ложки итальянского бальзамического уксуса;
- щепотка тёртого мускатного ореха.
Промываем под проточной водой ягоды клубники и выкладываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Удаляем плодоножки и блендером взбиваем ягоды в однородную массу.
Сотейник с клубничной массой на средний огонь. Добавляем нарезанный на мелкие кусочки перец чили, лавровый лист, кориандр, душистый перец и доводим ягодную массу до кипения. Уменьшаем огонь и при постоянном помешивании увариваем смесь примерно в два раза.
Добавляем сахар. Количество сахара можно менять, потому что клубника может быть более или менее сладкой. В конце концов, можно менять и количество других ингредиентов, особенно количество перца, руководствуясь собственными вкусовыми ощущениями.
Через несколько минут, за которые сахар должен полностью раствориться, добавляем соль, молотый чёрный перец и перец чили, корицу, мускатный орех. В самом конце добавляем бальзамический уксус. Все хорошо перемешиваем и пробуем вкус соуса. При необходимости, корректируем вкус определёнными компонентами.
Острый соус из клубники должен передавать вкус клубники, быть кисло-сладким. Послевкусие — во рту приятное ощущение перчинки и тепла.
Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, остужаем и храним затем без холодильника.
Мясо под этим соусом приобретает очень оригинальный, тонкий и непревзойдённый вкус.
Куда приводит дружба
Где-то на третий год брака Игорька прорвало: жена изменила. Он тяжело переживал коварство: то грозил, что начнёт самоубиваться прямо на её глазах, то стоял на коленях, уговаривая её расстаться с «тем подлецом». Однажды пришёл на работу с перевязанной рукой: «Резал бритвой палец, потому что очень больно было душе».
Коварная изменница все-таки ушла к «подлецу», невзирая на мольбы и угрозы. Неделю мы несли вахту, названивая Гоше и забегая к нему по любому пустячному поводу. Всерьёз опасались за его рассудок и жизнь.
На восьмой день он вышел на работу — хмурый, закурил сигарету и, наткнувшись на наши недоуменные взгляды (мы никогда не видели его курящим), открыл рот и послал нас всех по матери. В эту минуту мы поняли: Гошка стал мужчиной.
После семейной катастрофы Гошка как-то сник, стал не разговорчив, рассеян, а потом и вовсе уволился. Что скрывать — мы переживали, скучали и расстраивались. Особенно почему-то Галинка Супрун, крепкая хохлушка с огненно-рыжими волосами.
Судьба свела нас спустя почти десять лет. Все в том же Пассаже. В гулкой пафосной прохладе балюстрад лысеющий и слегка отяжелевший гигант, в окружении пяти разновозрастных девочек, смотрелся инородным телом, залетевшим в этот гламурный мир из другой реальности. Девчонки трещали, щебетали, прыгали, плакали и смеялись. Одновременно.
Ситуация нормализовалась, когда впереди замаячил силуэт крепкой рыжеволосой женщины. Правильно, Галинки Супрун. Девочки разом замолчали, а глава семейства — собрался и приосанился. Правильно говорят –хохлушки всегда своего добиваются.
От воспоминаний меня оторвал звонок в дверь.
— Ма! Это ко мне! Подружка…
Я и не против — знаю, куда приводит такая дружба…