Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Как в Самаре царское золото делили. Часть 1

Бывший крупный российский банкир Владимир Аничков, находясь в эмиграции, написал книгу воспоминаний «Екатеринбург — Владивосток (1917-1922)».

Несколько страниц в ней посвящено нашему городу. В частности, Владимир Петрович рассказывает о самарском съезде банкиров, состоявшемся в 1918 году. Его участники обсуждали, как организовать работу финансовых организаций в новых условиях, когда на Волге пришел к власти Комитет членов Учредительного Собрания. Поводом для съезда послужило также то, что половина золотого запаса страны в тот момент находилась в Самаре.

Жаркое лето 1918-го

Самарские страницы мемуаров Аничкова интересны и тем, что он рассказывает о насыщенном событиями периоде российской истории — лете 1918 года. Власть постоянно меняется. В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля большевики расстреливают царскую семью. Самара — в руках Комуча. В июле его первый армейский отряд возглавляет боевой офицер Владимир Каппель. А 7 августа вверенные ему войска разбивают красных под Казанью. Армия Комуча захватывает хранящийся там золотой запас Российской империи. В середине августа ценный трофей отправляют в Самару. Чуть позже в нашем городе собираются представители крупнейших банков, надеющиеся на скорое освобождение России от большевиков. Они полагают, что настало время выпускать валюту нового образца — ведь в руках Комуча оказалось золото, которое сможет ее обеспечить. Но уже в октябре 1918 года Самару снова берут красные. Перед этим сторонники Комуча успевают отправить царское золото в Сибирь. Автор мемуаров становится свидетелем и участником всех этих событий, его воспоминания поистине бесценны.

«Золотые» пароходы

Информация о том, что в наш город везут золотой запас страны, быстро распространилась. Находясь в Екатеринбурге, Аничков слышал о телеграмме, которую Каппель отправил в Самару полковнику Станиславу Чечеку: «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…».

Более чем 500 тонн золота и около 750 ящиков серебра под охраной по воде повезли в Самару. По пути суда пытались перехватить войска Михаила Тухачевского, но неудачно. В итоге 23 августа, после трехдневного рейса, «золотые» пароходы один за другим пришвартовались к самарской пристани. телеграмма Каппеля в Самару

Успехи Комуча, который установил контроль над большой территорией — от Казани до Уфы, позволили белым занять Екатеринбург. Город был взят Западно-Сибирской добровольческой армией подполковника Войцеховского. Однако вместо того, чтобы вступить в союз с Комучем, в Екатеринбурге решили создать свое правительство. Владимир Аничков пишет:

«Началась работа по образованию самостоятельного Уральского правительства. Инициатором этого явился Лев Афанасьевич Кроль. Судя по его докладу, сделанному в Культурно-экономическом обществе, главная причина образования Уральского правительства состояла во временной необходимости отмежеваться от поползновений как Самарского правительства, так и Сибирского (образованного в Томске зимой 1918 года, затем переехавшего в Омск. — Прим. автора)».

Между эсерами и монархистами

По мнению екатеринбуржцев, оба уже существовавших антибольшевистских правительства были опасны своими крайними, диаметрально противоположными политическими взглядами. Сибирское оказалось слишком реакционно, его не принимали демократические массы. Самарское же было в руках крайне левых эсеров. Если бы Урал попал под их влияние, рабочие массы могли бы вновь обратиться к большевизму. Аничков Владимир Петрович

Из истории «золота Колчака»:

В конце февраля 1917 года, после отречения от престола Николая II, золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 300 миллионов рублей. С началом иностранной военной интервенции основными местами размещения этих ценностей были выбраны Казань и Нижний Новгород. Золото попало в руки большевиков, установивших свою власть в Казани. В начале августа 1918 года флотилия Народной армии Комуча под руководством Владимира Каппеля разгромила в устье Камы вышедшие навстречу корабли красных. Большевики приняли решение эвакуировать царское золото из города. Однако стремительность атаки белых смешала их планы. Золото было захвачено и отправлено в Самару.

Аничкову как опытному банкиру было понятно, что без создания собственной финансовой системы затея с Уральским правительством обречена на провал. Так и случилось. Министр финансов Сибирского правительства Иван Михайлов провел с Кролем переговоры. В ходе них последний пошел на уступки. Он признал подчинение Уральского правительства Сибирскому, отказавшись от содержания собственной армии и казны. Аничков рассуждает: «Само собой разумеется, Уральское правительство этим актом себя аннулировало. Его образование состоялось разве только для того, чтобы удовлетворить честолюбие Кроля и прочих министров…».

Финансы и риски

В это время Аничкову из Самары поступило приглашение, от которого тот никак не мог отказаться. Управляющий отделением Волго-Камского банка господин Рожковский предлагал ему принять участие в работе съезда по образованию дирекций, без которых работать банкам в ту пору было нельзя. Владимир Петрович передал приглашение коллегам по Банковскому комитету Екатеринбурга, но те не решились ехать на собрание. Все понимали опасность передвижения по стране, охваченной Гражданской войной. Но, принимая во внимание то, что Самара благодаря царскому золоту стала основным финансовым центром белого движения, Аничков не мог не рискнуть. И не только своей жизнью, но и судьбой своей семьи. Он указывает в мемуарах:

«Жена заявила, что поедет со мной, дети тоже. Действительно, время было тревожное. Легко могло случиться, что Екатеринбург окажется отрезанным красными войсками от Самары, и тогда пришлось бы расстаться с семьей, — быть может, навсегда. Я обещал семье, что если Волга будет очищена от красных и пароходное сообщение будет восстановлено, то отпущу их в Симбирск и по окончании съезда сам приеду за ними».

Биографическая справка

Владимир Аничков родился 9 марта 1871 года.

Окончил Высшее техническое училище в Москве, затем поступил на службу в Симбирское отделение Волго-Камского коммерческого банка.

В 1913 году был переведен в Екатеринбург, где возглавил отделение того же банка, одновременно являясь директором-распорядителем Алапаевского горного округа.

Позже работал в составе министерства финансов в правительстве Колчака.

С остатками Белой гвардии семья Аничковых добралась до Владивостока и через Шанхай уехала в США.

Являясь членом Русского клуба, Аничков основал в Калифорнии литературное общество «Труженики пера». Открыл в Сан-Франциско магазин русской книги.

Продолжение следует.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Касаткина вылетела из топ-10 рейтинга WTA






Подмосковный проект «Выходи решать!» получил грант на реализацию

Показаны первые предсерийные образцы электромобиля «Атом»

Свыше 12 тысяч цифровых сделок заключено на городских аукционах

Банк ING уходит из России после тридцати лет работы в ...