Среднесуточный оборот столичных предприятий торговли и услуг вырос в июне на 30,7%
На 30,7% в июне вырос среднесуточный оборот столичных предприятий торговли и услуг. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы со ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
«Среднесуточный оборот предприятий торговли и услуг Москвы в июне вырос на 30,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,8% превысил показатели марта - последнего месяца до введения временных ограничений», - сообщил заммэра.
Так, с 28 марта предприятия общепита работали только на доставку и на вынос. Предприятия, оказывающие бытовые услуги, практически полностью прекратили работу, открытыми остались лишь магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости, а также аптеки и зоомагазины. Ограничения были введены в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.
С 1 июня было принято решение об открытии предприятий, оказывающих бытовые услуги, в том числе непродовольственных магазинов, химчисток и мастерских по ремонту обуви, а с 9 июня заработали парикмахерские и салоны красоты.
С 16 июня открылись летние кафе, а с 23 июня в полном объеме заработали все предприятия общепита. Снятие ограничительных мер положительно повлияло на восстановление столичной экономики.
«На прошлой неделе продолжилось заметное оживление потребительского спроса. Оборот предприятий торговли и услуг за 29 июня - 5 июля вырос на 10,4% к неделе 23−29 марта и на 9,3% к аналогичной неделе 2019 года. При этом наиболее пострадавшие в апреле и мае от пандемии отрасли восстанавливаются опережающими темпами: суммарный рост оборота в них составил почти 30%», - подчеркнул Владимир Ефимов.
Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов уточнил, что по сравнению с периодом 23−29 марта среднесуточный оборот сектора бытовых услуг вырос на 14%, частной стоматологии - на 26%, сферы СМИ и производства печатной продукции - на 29%, общепита - на 61%, индустрии гостеприимства - в 2,2 раза, а сферы культуры, спорта и развлечений - более чем в четыре раза.