НАТО может «оживить» подводного гиганта холодной войны в пику России
НАТО может вернуть к жизни амбициозный проект времен холодной войны: речь идет о создании сверхбольших подводных беспилотников, которые, по задумке конструкторов, помогут обнаруживать подводные лодки подо льдами. Учитывая развитие возможностей российского флота в Арктике, использование таких аппаратов приобретает особое значение, пишет военный эксперт Хай Саттон. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Forbes, представляет своим читателям «ПолитРоссия».
По словам американского аналитика, гигантские беспилотные субмарины способны произвести революцию в области сбора разведывательной информации и шпионажа под водой. Он напомнил, что такой аппарат уже имеется в распоряжении ВМС США – Boeing Orca. Однако он не идет ни в какое сравнение со своим канадским предшественником, который во времена холодной войны должен был прокладывать гидроакустические сети в Арктике. Сегодня эта миссия может быть столько же актуальна, как и тогда, уверен Саттон.
«В годы холодной войны командование НАТО было уверено, что российские субмарины использовали льды канадской Арктики в качестве прикрытия для скрытого перемещения между Атлантикой и Тихим океаном, – пишет военный аналитик. – Поэтому США и Канада разместили там, глубоко подо льдом, специальную гидроакустическую сеть».
Перед канадскими инженерами стояла задача – построить самый большой в мире автономный подводный аппарат «Тесей», который сможет проложить оптоволоконный кабель на глубине, до которой не дотянуться с обычного корабля, уточняет Хай Саттон.
Проект стартовал в 1980-е годы, в то время, когда российские подводные лодки обрели способность передвигаться намного тише, чем раньше. Для того, чтобы их обнаружить, нужно было принимать беспрецедентные меры.
Для сканирования подводного пространства было решено разместить в нескольких сотнях миль к северу от удаленной канадской базы совместную гидроакустическую систему США и Канады, которая получила впоследствии кодовое название Spinnaker.
«Это было похоже на ныне известную систему звукового наблюдения SOSUS (Sound Surveillance System), однако военные использовали засекреченную и более продвинутую технологию», – отмечает Хай Саттон.
Подключение гидроакустической установки к военной базе требовало прокладки волоконно-оптического кабеля под ледяной арктической шапкой. Решением проблемы стало создание большой беспилотной субмарины, которая сможет проложить сеть на недоступной обычным судам глубине.
«Этот уникальный аппарат получил имя "Тесей" в честь героя древнегреческой мифологии, который следовал за нитью по запутанному лабиринту, чтобы сразиться с Минотавром», – отмечает Хай Саттон.
Длина «Тесея» составляла десять метров, а ширина – 1, 2 метра. Это впечатляющие размеры для беспилотников такого типа – даже по нынешним меркам, пишет аналитик Forbes. На реализацию этого проекта у США и Канады ушли годы, поэтому только весной 1996 года «Тезей» смог приступить к работам по прокладке кабеля.
«Вся эта операция в то время раздвигала границы возможностей автономных подводных аппаратов», – уверен американский аналитик.
По его словам, многие детали проекта и технологии, задействованные в реализации проекта, до сих пор засекречены.
«Мы, возможно, никогда не узнаем, обнаружил ли Spinnaker какие-либо русские подводные лодки», – пишет обозреватель.
Хай Саттон указывает, что в то время, как была раскинута американо-канадская сеть, российский флот переживал упадок. Однако современные реалии и темпы, с которыми ВМФ РФ возвращает себе былую славу, не могут не тревожить НАТО.
По мнению Саттона, самое время задуматься о возрождении полузабытого проекта.
«Большие подводные дроны, такие, как Orca, могут привлекаться для прокладывания кабелей на морском дне. Исторические прецеденты, подобные «Тесею», помогут нам понять, как эффективнее использовать беспилотники и с какими проблемами они могут столкнуться», – отмечает аналитик.
Стоит отметить, что США и другие страны НАТО, относящиеся к арктическим державам, давно обеспокоены растущим преимуществом России в стратегически важном северном регионе. Государства Альянса предпринимают немало попыток, чтобы уменьшить отрыв от лидера: так, американский лидер Дональд Трамп лихорадочно ищет способы максимально быстрого восстановления ледокольного флота США, который находится в упадке. Однако Москва также не сидит сложа руки. Министр обороны Сергей Шойгу не раз говорил о том, что Арктика станет центром столкновения многих государств, но Россия готова отстаивать свои национальные интересы. Глава оборонного ведомства подчеркивал, что Арктика – один из главных приоритетов российской армии сегодня.