Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Диагноз – главврач районной больницы

Онгудайская районная больница одной из первых в Республике Алтай вошла в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России» и удерживала это звание два года подряд. По итогам работы 2017-го ее наградили дипломом «100 лучших предприятий и организаций России», а главный врач Виктор Васильевич Убайчин отмечен почетным знаком «Лучший руководитель года-2017». Это было признанием итогов кропотливой работы в течение последних десяти лет. Но долго почивать на лаврах Виктору Васильевичу не пришлось. В начале 2019-го его назначили главным врачом Шебалинской районной больницы. Вместе с ней он получил целый ворох проблем: финансовых, хозяйственных, кадровых. Медстатистика показателей, по которым оценивается эффективность работы учреждения, тоже оказалась не на высоте.

Но больных, как правило, особо не волнуют проблемы больницы. Для них важна только медицинская помощь – своевременная и качественная. Остальное – забота главного врача. И Виктор Васильевич с головой окунулся в работу. Сертификаты, лицензии, ремонт, жилье для врачей, предписания пожарной службы, антитеррористические мероприятия… Не перечесть всего, чем занимается сегодня главный врач. Он, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Должность обязывает вникать во всё и искать оптимальные решения. 

В такой круговерти забот прошел год. И труды оказались не напрасными.

Поликлиническая служба районной больницы вышла на первое место по региону, что стало, по словам Виктора Васильевича, настоящей победой. Диспансеризация – 100 процентов, профосмотр – 113, вакцинация – от 100 до 180, охват флюорографическим обследованием – 103 процента. Это те самые направления, которые позволяют своевременно выявлять заболевания и проводить соответствующее лечение.

Кроме того, удалось закрыть все врачебные вакансии, кроме узких специалистов. Почти три десятка врачей пополнили коллектив больницы. Пятнадцатимиллионная задолженность была погашена.

Как это стало возможным?

 -Все дело в грамотных управленческих решениях, которые предпринял главный врач, – считает заведующая поликлиникой Наталья Владимировна Каврига. – Он поставил четкие задачи. Требовался лишь системный подход в их решении. Строгая исполнительская дисциплина, постоянный мониторинг, обсуждение промежуточных итогов стали у нас обычной практикой и это сработало на результат. Хорошим стимулом была учеба, на которой настоял главврач. Я прошла курсы в Москве, начмед Евгений Петрович Старыгин – в Санкт-Петербурге.  Обучение, общение с коллегами из других регионов дали знания, позволили по-другому взглянуть на все наши проблемы.

С подачи Виктора Васильевича мы начали внедрять новую технологию «Бережливая поликлиника». Полностью перестроили работу регистратуры. Прежде больные подолгу простаивали в очереди, чтобы записаться на прием. После регистратуры их ждала еще одна очередь уже перед кабинетом врача. Избавились от них с помощью предварительной записи на прием через специальный портал, инфомат, по сотовому или стационарному телефонам. Аналогичным образом сейчас работает и детская регистратура, которую отделили от взрослой, и перевели в другое помещение. Заработала такая система не сразу.  Прежде чем люди приняли новый формат, понадобилось три-четыре месяца разъяснительной работы через местную газету, социальные сети и листовки.

Параллельно с реорганизацией регистратуры Виктор Васильевич организовал работу кабинетов неотложной помощи и профилактики. В первом ведется прием экстренных больных. По их состоянию фельдшер решает, что делать: дать лекарство, сделать укол или сразу отвести на прием к терапевту. Все вопросы с вакцинацией, диспансеризацией решаются через кабинет профилактики. Для плановых профосмотров у нас определен один из выходных дней – суббота. Работники организаций и учреждений за одно посещение попадают на прием ко всем врачам. Таким образом удалось отрегулировать поток посетителей, минимизировать контакты больных и здоровых людей, снизить нагрузку на персонал.

Коронавирус внес свои коррективы в работу Шебалинской районной больницы. В первую очередь здесь позаботились о тех, кто состоит на учете, – всем нуждающимся выписали рецепты на три месяца вперед. Чтобы избежать массового заражения перешли на надомное обслуживание больных. Наталья Владимировна говорит, что нагрузка на терапевтов, педиатров, службы скорой помощи увеличилась, но все они стараются делать свою работу профессионально, с максимальной отдачей.  Однако ни одно нововведение не заработает должным образом без участия всего коллектива. А если главврачу удалось сплотить коллег, настроить на результат, то и в ситуации аврала больница будут работать, как хорошо отлаженный механизм – без сбоев.

Эпидемиологическая ситуация в районе считается благополучной. Все больные с коронавирусом зарегистрированы ещё в начале мая. Как отметила эпидемиолог А. И. Рыкова, первого инфицированного пациента выявили в ходе планового лечения. Еще трое прибыли из других регионов. Вирус выявили у них на десятый день самоизоляции. Течение заболевания у всех оказалось бессимптомным. Сразу предприняли меры по обнаружению контактных лиц. Сейчас все четверо здоровы. Других больных с COVID-19 в районе не выявлено, при этом профилактическая работа ведется ежедневно. Сегодня на самоизоляции находится не более 60 человек. На десятый день карантинных мер берутся пробы на наличие вируса.

Стараниями главврача персонал больницы полностью обеспечен средствами защиты, начиная от масок, колпаков и заканчивая противочумными костюмами. Костюмы больница сшила на заказ, когда выяснилось, что ни в одной медицинской фирме их нет в продаже. Еще десять костюмов – тоже самосшитых поступили от районной администрации. Сейчас весь алгоритм работы в условиях карантина отработан до автоматизма, а это, по мнению Виктора Васильевича, бесценный опыт, который будет востребован всегда.

К середине лета в Шебалинской больнице ждут пополнения – после окончания обучения прибудут шесть молодых врачей. Для них готовятся рабочие места. К концу июня откроется фельдшерско-акушерский пункт в одном из сел, где не было своего медработника уже более пяти лет. Население обслуживала выездная бригада райбольницы. Теперь ожидают приезда выпускника медучилища. Бонусом для него станут 750 тысяч рублей подъемных по федеральной программе «Земский доктор». С этой программой В. В. Убайчин связывает большие надежды, потому как кадровая проблема по-прежнему остается актуальной. Узкие специалисты, которых он приглашает из других регионов, не готовы постоянно жить в больнице, им нужна своя крыша над головой. Съемное жилье – тоже не выход. Одного из врачей он «сватал» почти полгода – кардиолог нужен больнице как воздух. Радость от его приезда длилась недолго, через пару месяцев коллега распрощался – не работой единой жив человек. Особенно это касается молодых специалистов, которым в селе особо негде проводить свой досуг. Однако недостатки деревенской жизни компенсируется достаточно высокой заработной платой, чем и старается мотивировать своих коллег главврач.

Будни главврача заполнены большими и малыми заботами. Необходимо отремонтировать аварийную поликлинику, построить гараж для автотранспорта, который стоит под открытым небом круглый год, надо найти средства на новые рентгенаппарат и эндоскоп, периодически выходящие из строя. Вот и приходится решать одновременно десятки неотложных дел, оставаясь при этом еще и практикующим врачом.  Одну из востребованных вакансий – эндоскописта – Виктор Васильевич закрыл сам. Поэтому в плотном графике руководителя сельского здравоохранения приходится выкраивать время и на прием больных.

The post Диагноз – главврач районной больницы appeared first on Регионы России.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Она больше никогда ничего не выиграет». Рыбакину назвали «мошенницей» после вылета с Australian Open






Добровольцы из Волжска стали лауреатами Всероссийской премии волонтеров

Орденом Александра Невского награжден Павел Меркулов

Овчинский: в Головинском районе возвели два жилых комплекса по программе реновации

Кахигао — в интервью испанским СМИ: «Я принял предложение «Спартака» из-за амбициозности проекта»