Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Каждый четвертый владелец банковской карты может стать жертвой мошенников

0

Около 27% владельцев банковских карт в России могут сообщить мошенникам по телефону конфиденциальные данные карт, следует из исследования аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований).

Мошенники используют различные уловки, и как следует из исследования, каждый четвертый может попасть в ловушку, не зная, как себя вести с мошенниками.

Самый распространенный способ мошенничества – разговор с жертвой от имени сотрудника банка, или call-центра.

Только 10% россиян, владеющих банковскими картами, знают, какие данные карты можно сообщать сотруднику банка – это номер карты, имя и фамилия держателя. А 27% россиян попали в "группу риска": они считают возможным сообщить сотруднику банка по телефону почти все данные карт, которые сообщать нельзя – срок действия, трехзначный код безопасности с обратной стороны, код из смс-сообщения о подтверждении операции.

Но эти данные всегда надо держать в секрете: срок действия карты, а также трехзначный код с обратной стороны карты передавать никому нельзя. Большинство россиян (63%) знают об этом и не готовы передавать никакие данные карт по телефону.

82% жителей в России владеют хотя бы одной банковской картой. Чаще всего это карты для получения заработной платы (50%), или обычные дебетовые для покупок (32%). Популярны и кредитные карты (20%), а также социальные карты (27%).

Треть владельцев карт в России (31%) уже знакомы с мошенничеством. Около 96% после атаки мошенников избежали финансовых потерь.Это были попытки узнать конфиденциальные данные карты по телефону и просьбы предоставить данные для денежного перевода, например, для ложной помощи знакомым, или оформления несуществующего выигрыша. Многие из этих 31% владельцев карт получали сообщения или письма с вирусами или вредоносными ссылками, сообщения о подтверждении или отмене операций по карте, которые они не совершали.

Чаще атакам мошенников подвергаются жители Москвы и Санкт-Петербурга – 37% против 31% в среднем по стране. Чаще с мошенниками сталкиваются люди в возрасте от 25 до 34 лет (35%), владельцы карт, занимающие руководящие посты (41%). Люди старшего возраста, как ни странно, реже оказываются в поле зрения мошенников – 26% против 31% в среднем среди возрастных групп, этому есть и объяснение – пожилые намного реже пользуются картами.

Молодежь 18-24 лет грамотнее – знает о видах мошенничества больше, но одновременно и доверчивее, у молодых людей и больше авантюризма: 34% готовы сообщить конфиденциальные данные (против 27% в среднем), попадаясь на уловки.

В июне 2020 года каждый банк из топ-100 фиксировал 400–600 попыток краж, подсчитали в компании Group-IB по киберзащите. А в апреле на один банк приходилось не более нескольких десятков попыток махинаций. Средний чек одного перевода-кражи превышает 7 тысяч рублей. Жертвы попадают на подставные сайты, очень похожие на официальные и хорошо известные. На таких сайтах при покупке появляется платежная форма, и при "оплате" товара деньги покупателя переводятся на карту мошенников.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев прекратил сотрудничество со своим тренером Симоном






Кикшеринговая компания готова предоставить самокаты полиции Новосибирска

Минсельхоз Подмосковья дал советы по выбору качественных цветов

Житель Подмосковья обманул многодетную семью из США

Дилеры китайских брендов закрываются? Рассказываем, как все на самом деле!