Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

«Неважно, как ты лечишь. Главное – отчетность»: с какими сложностями сталкиваются врачи, работающие на передовой

Нехватка данных о коронавирусе, необходимость стремительно перестроить больничную инфраструктуру – это очевидные вызовы, с которыми в связи с пандемией столкнулся весь мир. Однако эффективность борьбы с эпидемией зависит не только от наличия знаний, ресурсов и оснащения, но и от того, как организована работа профессионалов и учреждений. Речь идет об избытке бюрократического контроля над деятельностью медиков.

По словам медиков, с которыми общались журналисты, вместо четких решений система ответила на новый вызов созданием массы дополнительных правил. Эти правила зачастую вводились стихийно и непредсказуемо менялись и мало отражали реальные потребности лечебных учреждений. Постановления разных контролирующих инстанций и ведомств были рассогласованы друг с другом. В итоге от профессионалов ожидалось выполнение взаимоисключающих требований. 

Одной из особенностей работы в период пандемии стал резкий рост бумажной работы у медиков. При этом, необходимо помнить, что лечебная нагрузка большинства из них возросла многократно. Врачи, работающие в «красной зоне», после многих часов работы в средствах индивидуальной защиты должны оформлять и отправлять отчеты в Москву или другие инстанции. А сотрудники скорой вынуждены по несколько раз возвращаться на станцию, чтобы взять новый комплект СИЗ под расписку. 

«Неважно, как ты лечишь. Главное, чтобы была отчетность», – констатировал один из врачей, который занимает в больнице административную должность. К сожалению, во многих учреждениях во главу угла поставлена бюрократическая отчетность и руководство организации опасается санкций за невыполнение этих распоряжений. 

Если сотрудники реанимации привыкли работать в сложных условиях и поэтому не жалуются, то ситуация в медицинских учреждениях, которые были в разное время перепрофилированы под COVID-19 оказалось очень сложной. Медики иронизируют: «Вирус не умеет читать приказы, не знает, в какую больницу можно попадать, в какую нельзя». Часть опрошенных жаловалась на то, что на момент поступления первых больных обучение еще не было проведено или прошло очень формально, для галочки, а изменения в работе медицинских организаций оказывались непонятными и неожиданными для сотрудников. 

Масла в огонь подливали и угрозы увольнения в случае недовольства, невозможность обеспечить собственную безопасность и безопасность пациентов. Поэтому медикам приходилось экспериментировать. Они сами изыскивают возможности получать новые знания. Благо ряд профессиональных сообществ и благотворительных организаций аккумулировали информацию о новой инфекции и доносили ее до медиков.

Пандемия показала, что система здравоохранения оказалась недостаточно гибкой, она слишком медленно реагирует на стремительно меняющуюся ситуацию. Также система нечувствительна к особенностям конкретных учреждений и их подразделений, к опыту и условиям работы медицинских специалистов. 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев прекратил сотрудничество со своим тренером Симоном






На январской выставочной волне новгородцам разнопланово показали ареалы обитания человека

Эстония выходит из БРЭЛЛ, граждан предупредили об отключении электроэнергии

В сети показали номер Яниса Тиммы, где он жил перед тем как уйти из жизни

В Московской области запустили производство взрывобезопасных лифтов