Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Кубань вновь в антилидерах: эксперты отмечают у населения высокий уровень тревожности

Попробуем разобраться, насколько же оправданы печальные выводы экспертов. 
Вначале о данных общероссийских социологических опросов. Почти каждая третья компания принудительно отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск, показал опрос ЦСР во время первой недели самоизоляции. Свыше 20% предприятий сократили зарплаты, а 16% — перешли к увольнениям. И хотя отдельно по Кубани ЦСР данных не приводит, возможно, что у нас показатели даже хуже среднероссийских. Ведь была приостановлена деятельность многих предприятий (за исключением бюджетных и предприятий непрерывного цикла работы). Наша во многом торгово-развлекательная экономика просто замерла на время действия карантина.       

 Согласно другому опросу, проведенному в конце мая ВШЭ, лишь треть респондентов отметила, что за время эпидемии коронавируса их доходы не уменьшились, остальные две трети сообщили о снижении, в том числе 15,7% — о незначительном снижении, 31,8% — о значительном снижении, а 13,5% респондентов отметили, что полностью лишились доходов. Резкое падение доходов привело к тому, что многим российским гражданам, похоже, будет трудно восстановить прежние траты даже на еду. «Исследование BCG и «Ромир» показало, что почти 17% опрошенных потребителей никогда не смогут позволить себе такие же расходы на продукты, как до пандемии, 19% россиян обречены на вечную экономию на одежде, 33% будут обходить стороной рестораны и кафе, а 36% сократят траты на путешествия

Крупные банки и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств признают, что в апреле на 10 пунктов - до 60% выросла доля должников, отказывающихся платить кредиты из-за финансовых трудностей.  Кубань и без того была в числе российских лидеров по просроченным кредитным платежам. По состоянию на февраль текущего года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Краснодарском крае составляла 2,7 млрд руб. По объему просрочки по ипотеке Краснодарский край занимал четвертое место в России после Москвы, Московской области, чуть уступая Санкт-Петербургу. Очень похоже, что за время карантина край взошел и на этот «пьедестал». Режим самоизоляции повлиял и на клиентов, которые ранее не допускали просрочек платежей по кредитам...
Все эти выводы подтверждают и данные Сбербанка. Каждому второму работающему в России сократили зарплату в период пандемии, следует из оценки аналитиков «СберДанных». Трудовые доходы сократились у половины всех работающих, в том числе у 20% занятых они упали более чем на 30%. Общий размер фонда оплаты труда показал рекордное падение за 20 лет.

Куда печальнее новостей о падении доходов (все же есть надежда, что со временем уровень зарплат работающих выйдет на докарантинный уровень) выводы экспертов по росту безработицы. Так, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявили, что нынешний кризис может ознаменоваться по-настоящему масштабным сокращением работников. Безработица в России достигнет 8% в случае второй волны эпидемии и превысит 10% в случае затяжного кризиса. По статистике Росстата, доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года; это максимум с 2016 года. Такой уровень соответствует 4,3 млн безработных россиян. По данным интернет-опроса, проведенного НИУ ВШЭ, после введения режима самоизоляции работу потеряли почти 10% граждан.

 Что по краю? Кубань все последние годы прочно удерживает второе место в стране по количеству безработных, уступая по этому показателю лишь Дагестану. Эта «сладкая безработная парочка» и близко к себе никого не подпускает.  Росстат опубликовал данные по майской безработице в целом по России: рост  к маю прошлого года  - 1 млн 111 тысяч человек. По краю данных на сегодня нет. Но трудно спорить с тем, что за время действия ограничительных мер и схлопывания экономики на улице оказалось еще немало людей - без шансов получить хоть какую-нибудь работу. 

Стоит добавить к этому числу и высочайшую за все последние годы сезонную безработицу.  Летом, с началом сезона, в крае традиционно создавались сотни тысяч временных рабочих мест. Предприниматели выезжали в приморские территории, молодые люди устраивались официантами в кафе и барах, горничными в гостиницы, музыкантами в ресторанах, вожатыми в детские лагеря, аниматорами. Немалое число людей шло работать реализаторами на сезонные рынки.

Сейчас вся эта «летняя отрасль» практически не нуждается в рабочей силе. Следует добавить сюда невостребованность во временной рабочей силе в краевом АПК. Не нужны будут работники в садах (значительная часть урожая погибла из-за весенних возвратных заморозков). Да и фермеры, занятые в зерновом производстве, сто раз сегодня подумают о целесообразности наема дополнительной рабочей силы. Из-за сложных погодных условий, из-за абсолютно непродуманного «старта» карантина на Кубани, совпавшего со временем весенней посевной компании, когда фермеры не могли вывести на поля технику из-за отсутствия пропусков и подвести необходимые удобрения, Кубань по прогнозам соберет на 20-25 процентов зерна меньше по сравнению с прошлым годом.  Уже сейчас потери краевого АПК оцениваются суммарно в 50-55 миллиардов рублей. Помощи от края ждать не приходится, а значит надо экономить. В первую очередь, на работниках. «Лишних не нанимать, работающим зарплаты сократить».    

И какие же выводы сделало население? 
«Южный федеральный округ лидирует в опросе по проценту считающих эпидемию выдумкой — 41,1%. Больше 60% респондентов округа считают, что ограничений во время эпидемии должно быть меньше и что ограничения нужно было снимать раньше (42,7%). Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода, либо он значительно снизился, — 52,1%...  «Сравнения показывают, что у людей, которые во время эпидемии потеряли работу, сильно снижается ощущение опасности распространения вируса», - объясняет один из авторов исследования, заместитель руководителя дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов. - Среди населения Южного федерального округа больше людей, которые во время самоизоляции лишились доходов».

Так что ничего удивительного в том, что на сегодня у кубанцев действительно самый высокий уровень тревожности в стране. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Краснодарский край стал лидером по количеству штрафов за нарушение карантина




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). Давидович-Фокина и Кецманович поборются за титул






В Подмосковье выяснение национальности закончилось стрельбой

Наумов: «Спартак» не станет чемпионом»

Вселиться с помпой // В Москве резко вырос спрос на элитные новостройки

ПЯТИЧАСОВЫЕ ВИДЕО РОЛИКИ VK video МОГУТ НАБИРАТЬ ОГРОМНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!