Офисы в Москве перестали пользоваться спросом
Во втором квартале 2020 года объем сделок аренды и купли-продажи на офисном рынке Москвы составил 265 тыс. кв. метров, снизившись за год на 8%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, уточнив, что совокупный объем спроса на московские офисы во втором квартале текущего года достиг шестилетнего минимума.
По информации экспертов, в первом полугодии 2020 года объем спроса на офисном рынке Москвы достиг 469 тыс. кв. метров, что на 18% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
Карантинные меры отразились и на вводе офисных объектов. Объем нового предложения в первом полугодии 2020 года составил всего 61 тыс. кв. метров, что в два раза ниже прошлогодних показателей. Во втором квартале в столице ввели всего два объекта класса В+ совокупной площадью 5000 «квадратов». Объем нового предложения по итогам 2020 года прогнозируется на уровне 350 тыс. кв. метров.
Во втором квартале текущего года уровень вакансии в офисах класса А вырос до 10,6%. В бизнес-центрах класса В+ доля свободных площадей снизилась до 10%. Ставки аренды остались на прежнем уровне. В премиальных зданиях - 45-60 тыс. рублей за кв. метр в год, в офисах класса А - 25-40 тыс. рублей за кв. метр в год, в классе В+ - 12 до 25 тыс. рублей за кв. метр в год. В среднесрочной перспективе ожидается снижение ставок на фоне дальнейшего роста вакантных площадей.
Как отметил Алексей Кучвальский, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL, ввод карантинных мер и вынужденная инвестиционная пауза привели к тому, что спрос потенциальных арендаторов был перенаправлен в сторону более экономных вариантов размещения. «Если в 2019 году средний запрос был на 200-300 рабочих мест, то сейчас большинство запросов приходится на формат 100 и менее рабочих мест», - прокомментировал он.
Ранее «СГ» сообщала, что уровень вакантных помещений в бизнес-центрах Санкт-Петербурга вырос во втором квартале 2020 года на 1,3 процентного пункта, до уровня в 7,6%.