Хочешь отвлечь внимание – устрой кровавую заварушку!
Что может связывать воедино военное обострение на армяно-азербайджанской границе и волну несанкционированных стихийных митингов в Хабаровском крае России (находящемся на границе с Китаем)? А вот что – ежедневные выпуски новостей!
11-12 июля абсолютно неожиданно для Кремля на Дальнем Востоке произошли демонстративные акции неповиновения официальным властям. До 50 тысяч человек в Хабаровске (крупный административный центр) и по несколько сотен людей в других городах края (Комсомольск-на-Амуре, Бикин, Советская Гавань, Охотск, Переяславка) вышли выразить своё твердое несогласие с политикой федерального центра.
Основной причиной протестов стало требование возвратить арестованного накануне (по обвинениям 15-летней давности) популярного в народе губернатора С. Фургала из Москвы и провести открытый судебный процесс в Хабаровске. Однако, рядом с преобладающим количеством плакатов „Я/Мы – Фургал” и „Свободу Фургалу” протестующие несли транспаранты и с более дерзкими надписями „Путин – вор”, „Москва, уходи” и даже „Чтобы спасти Хабаровск, нужно сжечь Москву!” Таким образом, выражение солидарности с местным политиком (не ставленником Кремля, а являющимся представителем оппозиционной, хотя и лояльной к федеральной власти партии ЛДПР) мгновенно переросло в призывы к реальной федерализации страны. Кроме того, митингующие совершенно открыто (на камеры и под запись) кичились тем, что недавно (28 июня) они голосовали против внесения поправок в Конституцию РФ (главная из которых предполагает возможность дальнейшей беспрепятственной пролонгации правления В. Путина).
Естественно, внимание всех новостийников мира было сразу же привлечено к массовому проявлению возмущения в Хабаровском крае. Во-первых, мирные и дисциплинированные протесты могли в любой момент перерасти в серьёзные беспорядки. Во-вторых, сам факт стихийного многотысячного протеста в авторитарном государстве, где все слои населения жестко контролируются спецслужбами и органами внутренних дел, сродни настоящей медийной сенсации.
В сложившейся ситуации перед Кремлем возникли две неотложные задачи. Во-первых, потушить разгорающийся политический пожар на Дальнем Востоке, пока требования реального (а не декларативного) федерализма и экономическо-хозяйственной автономии не перекинулись на Урал, Сибирь, Крайний Север и другие части Российской Федерации. И, во-вторых, срочно переключить внимание мировых масс-медиа с темы выступлений непокорных Москве жителей Хабаровского края на какой угодно другой резонансный информационный повод.
Так вот, как известно, в 1988 году начался конфликт между армянской и азербайджанской общинами в районе под названием Нагорный Карабах (автономная область, населенная преимущественно армянами, входившая в состав Азербайджана). Конфликт быстро перерос рамки локальной проблемы контроля над одним отдельным районом и превратился в открытую межнациональную конфронтацию. На сегодняшний день за спиной Еревана стоит многочисленная и финансово могучая армянская диаспора (особенно влиятельная в России, Франции и США), а также Москва (хотя официально РФ – точно так же, как и в конфликте на украинском Донбассе – является международным “посредником”). В свою очередь, за спиной Баку стоят Анкара и „Совет тюркоязычных стран” (Турция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан). Все дипломатические переговоры при участии международных посредников зашли в тупик. Согласно четырем резолюциям Совета безопасности ООН от 1993 года, район Нагорного Карабаха официально считается территорией, оккупированной Арменией. Обе конфликтующие республики заняты перманентной модернизацией своих Вооруженных сил, их население настроено решительно милитаристски, а также преисполнено жгучей ненавистью к своим этническим соседям.
Конечно же, в условиях такой постоянной взрывоопасной ситуации то Армения, то Азербайджан поочередно „чиркают спичкой” и „играют мускулами”. При этом, на самом деле, руководства обеих стран совсем не заинтересованы в развязывании настоящей большой войны. Поэтому частые приграничные конфликты с легкостью используются правительствами обеих республик для обеспечения „правильной” реакции населения на те или иные события или поддержания внутриполитической консолидации. Однако, с не меньшей эффективностью Нагорно-карабахский конфликт используют и третьи стороны.
Как стало известно, по указке из Москвы в полдень 12 июля (во время второго дня протестов в Хабаровском крае) подразделения Вооруженных сил Армении, нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской границы, совершили попытку атаки с применением артиллерии с целью захватить часть приграничной территории. Во время обстрела азербайджанских позиций из артиллерийских установок и дальнейшего боя погибли трое военнослужащих и ранены пятеро. Хотя армянские военные были отброшены назад, понеся потери, официальный Ереван молчит насчет количества своих убитых и раненных. В результате, военные обеих сторон вернулись на свои позиции. А уже вечером того же дня Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по позициям армянской армии из 82-миллиметровых минометов и танков.
Итак, три трупа и пятеро тяжело раненых азербайджанцев (и, скорее всего, какое-то количество мертвых армян) – вот цена, которая была заплачена за то, чтобы мировые СМИ ринулись освещать кровавую заварушку на азербайджано-армянской границе, переключив свое внимание с новоявленных российских оппозиционеров. И пока политическая ситуация на Дальнем Востоке окончательно не урегулирована руководством России, неизвестно к каким ещё циничным методам прибегнут в Кремле лишь бы отвратить взоры иностранных журналистов от арестованного хабаровского губернатора и 50-тысячную армию его сторонников.
Юрий Бараневич, для Беларускай праўды
Запись Хочешь отвлечь внимание – устрой кровавую заварушку! впервые появилась Беларуская Праўда.