Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Российская власть угодила в хабаровскую ловушку

Почему о бандитском прошлом Фургала заговорили только сейчас

Вам ничего не напоминают события в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре? Мне — да.

В 1986 году в тишайшую республику Казахстан вместо проштрафившегося первого секретаря Димухамеда Кунаева Москва назначила Геннадия Колбина.

И вот эти тишайшие люди, в основном казахи (их тогда в Казахской ССР было меньшинство) вышли на улицу в знак протеста. Лозунги были такие: «Хватит диктовать!», «Каждому народу — своего руководителя!», «Нам нужен руководитель — казах!».

Это был первый массовый протест времен перестройки, времен Горбачева. Первая ласточка.

Москва тогда ни сразу, но пошла на уступки и в 1989-м Колбина все-таки сняла. Но это уже не помогло.

Потом были Карабах, Тбилиси, Сумгаит, Баку, Ереван, Приднестровье, Вильнюс, Рига… Москва! Все знают, чем это закончилось.

И был еще референдум в марте 1991-го года с очень хорошим правильным вопросом: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик, как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Естественно, на такой очень правильно поставленный вопрос (на бумаге) подавляющему большинству советских граждан захотелось проголосовать «за». И проголосовали! Вот результаты того референдума от 17 марта 1991 года: «за» — 77,85%, «против» — 22,15%. Опять: вам ничего не напоминает?

Свой нынешний референдум под названием «голосование за поправки в Конституцию» власть выиграла со столь же разгромным результатом — в 78%, один в один.

Власть очень умело сыграла на интимных, может быть даже священных чувствах своих граждан, нашла эти реперные точки, продолбила их со страшной силой и вот празднует победу. Но не станет ли это победа пиррова?

Да, все аналогии хромают. Тогда, в Казахстане, взорвался прежде всего национальный вопрос. Здесь и сейчас, на площади и улицы Хабаровска вышли русские, никакого нацвопроса нет и в помине.

Нет уже той страны, которая распалась в одночасье за три дня, той дурацкой экономики, которая планировала сколько гвоздей нужно произвести в каждой республике, а посыпалась от малейшего дуновения нефтяного ветерка.

Сейчас и страна другая (меньше), и экономика, которая благодаря всеми проклинаемому Гайдару, выстояла во всех постсоветских экономических катаклизмах, и теперь стоит, хоть шатается.

Но осталась удивительная московская спесь, желание федерального центра, столицы, лучшего города земли вмешиваться во всё и вся. Если тогда в самом начале горбачевских реформ тишайшие казахи этого не потерпели, то тишайшие хабаровчане не потерпят и подавно.

И ещё, а это самое главное. Осталась порочная система суда от 1937-го года. Это когда правоохранительные органы являются лишь орудием, инструментом, рычагом в руках правящей партии, и верно, точно, досконально выполняют тихие телефонные приказы.

Причем, в постсоветской, «свободной» России судебный беспредел, эта наглость еще только усилилась. Сначала, в 90-е, суды почти поголовно были скуплены на корню олигархами, в нулевые государство взяло реванш.

На самом деле ужасно и то, и другое: решениям судов, действиям следственного комитета, ФСБ теперь не доверяет никто. Людям говорят: журналист Сафронов — шпион, он Родину продал.

«А мы не верим», — отвечают люди, докажите. Нет, не доказывают. Людям говорят: губернатор Фургал — убийца, заказчик, криминальный барон. «А мы не верим», — отвечают люди, докажите. И даже если докажете, все равно не верим. Вот так это теперь происходит.

Думают, гадают: почему взяли Фургала? Одни говорят: он слишком много о себе думает, у него рейтинг уже выше чем у президента.

Другие: он не включил административный ресурс в процесс голосования, вот и получилась в Хабаровском крае одна из самых низких явок, а из них всего лишь 62% «за». А где нужные 78?

Но тогда выходит, что власть знала о бандитском прошлом Фургала, но молчала до поры, лишь выгодно подвесив губернатора за ниточку. И тогда сколько еще таких подвешенных управляют Россией? А если не знала, то что это за власть?

Недоверие марионеточному суду прямо отражается на власти: ей тоже перестают доверять. Управлять Россией с помощью выверенных телевизионных политтехнологий — дело хорошее, но до поры, до времени.

Все это подвешивается на живую нить (на чекистский крюк), но сколько еще страна может висеть в таком неудобном положении. Владимир Путин, безусловно, очень многое сделал для государства российского. Не сделал он одного: не дал судам независимость. Потому что так было удобно, понятно. Но за что боролись, на то…

Теперь, после великой победы над поправками к Конституции, многие властные группы тоже решили переформатироваться, обнулиться. Отдельные товарищи (которые нам совсем не товарищи) уже почувствовали эту новую высокую патриотическую музыку и вновь начали прорастать как зубы Дракона.

Так когда-то говорил Сергей Доренко в своей последней телепрограмме, после чего его закрыли. Эти люди — силовики, считающие, что их час пробил. Они — сила, они — власть.

«Ты не дай им опять закатать рукава!» — пел когда-то Юрий Шевчук. Теперь это выглядит как обращение лишь к одному человеку, от которого в этой стране все зависит. Но он, кажется, оказался в ловушке, которую сам для себя выстроил.

 

Автор: Александр Мельман



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович снялся с полуфинала Australian Open в Мельбурне






Зенитчик ВС РФ Михайлов: мы прикрываем воздушное пространство России

Театр «Модерн» представит спектакль межгалактического масштаба

С энергией вулкана: «испорченные» митохондрии и последние минуты Помпеев

Радио Romantika – 14 лет в эфире