В ГКБ им.Вересаева в САО успешно реализован уникальный протокол лечения пациента с инсультом
Мужчине, который находился на постоянной поддерживающей терапии препаратом, разжижающим кровь, удалось провести абсолютно противопоказанный в таком случае тромболизис. «Спецоперация» стала возможной благодаря использованию антидота: с его помощью медики смогли «выключить» действие антикоагулянта, без этого приступать к дальнейшим действиям было категорически нельзя.
Состояние 57-летнего пациента, поступившего с острым нарушением мозгового кровообращения, по шкале инсульта NIH оценивалось в 15 из 30 баллов. У мужчины отмечались речевые нарушения, спутанность сознания, правосторонний гемипарез – риски того, что он останется инвалидом, были очень велики. Однако благодаря тому, что разжижающий кровь препарат, который принимал пациент, имел антидот, и мужчина был доставлен в стационар в терапевтическое окно, медикам удалось его спасти.
«Мужчина поступил с инсультом через два часа от начала первых симптомов. Ситуация осложнялась тем, что из-за мерцательной аритмии он регулярно принимал антикоагулянт дабигатран, последний раз примерно за 12 часов до госпитализации, – рассказывает заведующая 15-м неврологическим отделением, невролог Джавгарат Муртазалиева. – У нас была возможность провести пациенту тромболизис и растворить тромбы, но только после деактивации дабигатрана. В противном случае мы получили бы кровоизлияние».
Действовать следовало оперативно – терапевтическое окно для проведения тромболитической терапии составляет четыре часа, после этого в головном мозге формируются необратимые изменения. Экстренно собранная рабочая группа специалистов больницы приняла решение впервые использовать в своей практике новый препарат – инактиватор дабигатрана – идаруцизумаб. Спустя несколько минут после антидот-терапии врачи уже смогли приступить к жизнеспасительному тромболизису.
«Этот антидот был зарегистрирован в России недавно – в 2018 году, и в нашей больнице он есть. Препарат нашел применение в хирургии при проведении экстренных операций, когда необходимо снизить риски кровотечений, а в составе тромболитической терапии при инсульте использовался в стране лишь несколько раз, в частности, в Москве мы применили его первыми», – отметила Джавгарат Муртазалиева.
Своевременная тромболитическая терапия поставила пациента на ноги. Уже через сутки компьютерная томография показала – кровоизлияния нет. Раннее начало реабилитации, перевод в отделение, завершение обследования. С положительным эффектом (тяжесть по шкале инсульта была оценена всего в 2 балла) и без осложнений он был выписан домой. Специалистам больницы Вересаева удалось спасти человека от глубокой инвалидизации.
По словам заведующей отделением, раньше пациентам с такой клинической картиной помочь тромболизисом было бы невозможно. Больных оставалось лишь наблюдать и вести консервативно. Однако в данном случае фактор наличия антидота у лекарства, которое принимал мужчина, стал решающим в благополучном исходе лечения.
Специалисты регионального сосудистого центра признаются: применение новой методики с антидотом стало для них волнительным опытом, однако результат показал, что такой протокол лечения пациентов с инсультами работает, а значит теперь оказать эффективную помощь при необходимости можно будет еще большему числу пациентов.