Протестный уик-энд: По плану Вашингтона к «Перестройке 2.0», или Как «кейс Фургала» ложится в логику Кремля
Вряд ли Кремль ждал такого поворота: чтобы тысячи (по разным оценкам от 10 до 35 тысяч) хабаровчан высыпали на площадь защищать своего губернатора, которому, судя до тем обвинениям, что ему инкриминируют, грозит чуть ли не пожизненное. Видимо, в верхах думали, что все пройдет более-менее (и скорее более, чем менее) тихо-мирно. Но — не вышло: митингуют (причем без всяких согласований!) уже второй день подряд, то есть весь уик-энд.
Ситуация для власти, не будем кривить душой, действительно серьезная и, можно предположить, довольно неожиданная: спрогнозировать «выход на улицу» было сложно, пожалуй, максимально адекватный прогноз состоял бы в очередном протестном голосовании на том же самом ЕДГ с надеждой, что следующие губернаторские сия чаша минует: как ни крути, в запасе остается немного времени, в течении которого народное недовольство могло бы основательно и подраспылиться. Но получилось не так: «Ощущение, что «это был наш выбор, а Москва на него наплевала» оказалось очень сильным. Люди чувствуют себя оскорбленными. Буквально КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ это чувствует. Те 20-30 тысяч протестующих, о которых пишут, это немыслимо много для провинциального города», — пишет* политолог Аббас Галлямов. А директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков вообще назвал** происходящее в Хабаровске «революцией».
Нет, все-таки такие громкие определения давать рановато. Будем честными: то, что несанкционированную акцию не разогнали, — говорит о многом. В стихийные протесты в России верится с трудом. А вот в то, что изначально кем-то инициированный и как следует подогретый протест переходит в стихийный, — это выглядит очень правдоподобно (что совсем не отменяет того, что жители действительно недовольны, просто, чтобы это недовольство начало принимать конкретные формы, людей надо слегка к этому подтолкнуть, что, по-видимому, и было сделано; косвенно об этом свидетельствует и то, что в первой половине второго дня — вторая акция — митингующих было гораздо меньше: видимо, организаторы решили обороты чуть приспустить, чтоб поднять к вечеру).
В данном случае бенефициары протеста очевидны: да, скорее всего, это команда Сергея Фургала с опорой на местные элиты. А это весь краевой административный ресурс и солидные финансовые потоки. И с этим набором, учитывая высокую степень раздражения хабаровчан, вызванных прежде всего неуважением со стороны федерального центра, наложенным на «превосходную» экономическую политику правительства страны, пожар можно устроить весьма основательный. С очень плачевными последствиями. Вплоть до раскола страны на несколько независимых федераций или суверенных государств.
Тут стоит обратить внимание на два момента. Первый: протест переходит в политическую плоскость (требование вернуть губернатора — явно политическое), и здесь же не стоит списывать со счетов недоверие жителей края официальной информации, иначе как представить себе такое, что за человека, обвиненного в организации двух убийств и покушения, а тут еще всплыли какие-то миллиардные хищения, как бы в довесок, люди выходят на митинг? Ну, только работой иностранных спецслужб: «"Путина в отставку" — скандирует крупный город. Это неправильные россияне, наверное, все сплошь западные агенты Госдепа, переодетые под жителей Хабаровска. Доколе можно такое терпеть, мы все по телевизору видели, как все население поддержало обнуление сроков Путина и его безграничную власть», — жестко иронизирует** Дмитрий Демушкин.
«Читая охранительские блоги и паблики после митинга в Хабаровске, убеждаюсь, что партия власти окончательно попала в ловушку насаждаемого ею же конспирологического мышления. <…> После того, как люди собрались большой массой и увидели свою силу, привычные методы запугивания не работают, становясь контрпродуктивными. Сейчас нам предстоит понять, насколько охранительское «общественное мнение», представленное экспертами и пропагандистами кремлевского пула, в самом деле отражает ориентацию власть имущих. Если это так и действия власти будут опираться на вышеописанную логику, то ничего хорошего Кремль на Дальнем Востоке в ближайшее время не ждет», — развивает** ту же мысль политолог Борис Кагарлицкий.
Но не будем отвлекаться от магистральной темы. Итак, второе: «В протесте очень явственно просматривается антимосковская составляющая. Централизация всех достала. Надеюсь, что до призывов к отделению не дойдет, но полностью исключить этого уже не могу. Очевидно, что после падения режима страну ждет резкая федерализация. Постпутинский Кремль окажется столь же бессильным, как и Кремль ельцинский. Впрочем, власть нынешнего Кремля, как видим, оказалась тоже небезграничной. Арестовать популярного губернатора еще можно, а обеспечить политическую стабильность — уже нет», — констатирует Галлямов.
А вот это уже может оказать влияние и на всю региональную политику, на что обратил внимание Гращенков: «"Кейс Фургала" заинтересовал местные элиты в других регионах, они внимательно следят за раскладом сил в Хабаровске, за действиями полиции, за реакцией Москвы. И вполне могут извлечь множество уроков из того, как в федеральном центре готовятся к неожиданной смене губернатора силовым путем. Еще не факт, что хабаровский протест не окажет влияния на региональную политику в целом. Выборы в этом и следующем году обещают быть протестными», — отмечает он.
Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что «дело Фургала» — это начало «внутренней федерализации», когда тренд задается не сверху, а снизу. А тут и до открытого сепаратизма рукой подать: Китай у нас хоть и ходит в друзьях, но, если к нему обратится Дальний Восток, — не факт, что Поднебесная не окажет «посильной помощи».
Так что же получается: Кремль своими же руками реализует вашингтонские планы по расколу России? Занимательная версия, согласитесь, с сильным конспирологическим душком, правда, не лишенная смысла, однако не единственная.
Куда реалистичнее выглядит иная: учитывая прогнозы многочисленных экспертов о том, что протестная волна придется на осень-начало зимы, в АП, возможно, решили «передвинуть» пик на более раннее время, чтобы максимально оградить парламентские выборы от протестного голосования, сдав для этой цели ЕДГ (с этим хорошо согласуется и «кейс Сафронова»). Мол, пусть сейчас народ побузит (хотя, видимо, не подозревали, что дело дойдет до митингов), выпустит пар на выборах, а к осени следующего года или весны в случае досрочных — уже проголосует так, как надо: за кандидатов от партии власти. Ну, и если брать Хабаровский край, то и на досрочных губернаторских. Неплохая комбинация, не так ли? Причем одним ударом поражается и еще одна мишень: наконец-таки АП избавляется от очень неудобного губернатора, который «костью в горле» сидел вот уже почти два года.
Но есть еще и третья версия: после принятия поправок в Конституцию силовая партия получила карт-бланш и пошла в атаку, вычищая всех неугодных и оппозиционных лидеров, а Фургал был первым по списку, не стоит забывать, что при смене лидера в ЛДПР он шел чуть ли не первым номером, а это серьезно увеличивало шансы на то, что либерал-демократы не вылетят с политической поляны после ухода Жириновского.
Впрочем, возможен и синтез второй и третьей версий, по крайней мере, это выглядело бы логично: при грамотном разыгрывании партии большинство рисков, связанных с протестным голосованием и попаданием в Думу тех, кому там, по мнению Кремля, не место, — нейтрализуются. И на выхлопе — в виде бонуса — власть получила бы вконец деморализованный и потерявший всякую надежду на то, что его мнение чего-то стоит, народ. Тем самым, обеспечив внутреннюю стабильность на год-два вперед. Возможно, аж до 2024 года. Так сказать, исправление ошибок 2018 года.
Тем не менее, не стоит списывать со счетов и первый вариант: ведь если региональные элиты вконец «оборзеют» (а у них наверняка найдутся сторонники и в высших эшелонах власти), то на фоне транзита мы можем прийти и к «Перестройке 2.0», перспектива которой с каждым днем становится все реальнее: ведь чем сильнее закручивают гайки, тем вероятнее, что они слетят с резьбы.
*Источник: Фейсбук.
**Источник: Телеграм.