Цена общей победы: Новый фильм напомнит Чехии и России о совместном разгроме нацистов
Участники движения "Бессмертный полк" в Чехии презентовали документальный фильм "Цена Победы", посвящённый подвигу советских солдат при освобождении Чехословакии от гитлеровцев.
Новая лента содержит архивные материалы и призвана не только стать ответом на выходки политиков-русофобов, но и объяснить чешскому зрителю, почему в России памятники героям Второй мировой воспринимаются как святыни.
"Цена Победы" – достойный фильм, который хочется отметить самым положительным образом. Примечательно, что авторы картины взялись за её создание как раз сейчас, когда отношения между Россией и Чехией стали прохладными. Своей работой они хотят напомнить, что у наших народов общая история, в которой мы противостояли общему врагу. Это как никогда важно именно теперь, когда эту историю так хотят переписать те, кому невыгодна память о ней, и особенно память о подвиге советских солдат,
– говорит генерал-майор Сергей Липовой, один из руководителей организации "Офицеры России".
Новая картина не только объясняет чешскому зрителю, почему в России так трепетно относятся к памяти о той войне, где за срыв планов Гитлера по уничтожению народов СССР заплачено миллионами жизней.
Фильм напоминает, что свой весомый вклад в разгром нацистов внёс Первый Чехословацкий корпус под командованием будущего президента страны Людвика Свободы. Совместно с Красной армией он участвовал в Восточно-Карпатской операции осенью 1944 года. Тогда наступающие овладели Дукельским перевалом на польско-словацкой границе и освободили от фашистов территорию Закарпатья.
Бойцы из Чехословакии также сражались за Харьков, участвовали в освобождении Киева. Отвагу Свободы в своих мемуарах отмечал маршал Иван Конев. А три чехословацких танкиста получили звания Героев СССР за освобождение столицы советской Украины.
В фильме "Цена Победы" о вкладе чехов в разгром нацистов рассказывает дочь маршала Андрея Ерёменко Татьяна.
16 раз салютовала Москва доблестным войскам 4-го Украинского фронта, включая 1-й Чехословацкий корпус под руководством генерала Людвика Свободы, а затем Карла Клапалка,
– напоминает она.
По мнению политолога Сергея Маркова, важно, что лента вышла во время развязанной Западом кампании по искажению исторических событий. "Для нас очень важно, чтобы нас правильно понимали в европейских странах, в том числе и в Чехии", – говорит эксперт.
"Участники фильма – очевидцы тех событий – рассказывают, как встречали советских воинов в Чехословакии. Их обнимали, говорили им слова благодарности. Сейчас же самая лучшая благодарность людям, которые отдали жизнь в боях за освобождение Чехословакии, – это сохранить их подвиг в памяти потомков, которые обязаны им ни много ни мало – жизнью", – говорит генерал Липовой.