Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Данные по обманутым дольщикам занижены в России в четыре раза

Реальное число обманутых дольщиков в регионах России составляет несколько сотен тысяч человек. Из-за сложной ситуации в экономике этот показатель может вырасти уже в ближайшее время, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Счетной палаты РФ.

Неутешительный прогноз озвучила на коллегии Палаты аудитор Светлана Орлова. По ее словам, многие регионы с середины 2019 года "из-за изменений в законодательстве" перестали пополнять реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

"На июль прошлого года в нем (в реестре – прим.ред.) числилось порядка 48 тысяч человек. В то же время, по различным экспертным оценкам, их общее количество сейчас составляет от 180 до 200 тысяч человек", – отметила Орлова.

Среди возможных причин увеличения числа обманутых дольщиков представитель Счетной палаты назвала частые банкротства малых и средних строительных компаний. В связи с этим федеральные аудиторы порекомендовали кабмину провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков.

Кроме того, правительству РФ следует оценить финансовые возможности бюджетов всех уровней по софинансированию соответствующих программ, считают в Палате. Так, по оценке Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января 2020 года необходимо достроить 3 137 жилых домов, и на это нужно 686 миллиардов рублей. При этом законом о бюджете Фонду в 2020 году предусмотрено только 3 миллиарда рублей, а на 2021-2022 годы бюджетные ассигнования на решение этих задач вообще не запланированы.

Еще более печальная ситуация складывается в региональных бюджетах: только 31 регион РФ в 2020-2022 годах запланировал выделение средств на достройку проблемных объектов – в общей сложности немногим более 40 миллиардов рублей.

Есть у аудиторов вопросы и к работе самого Фонда. По данным Счетной палаты, в 2019 году из предусмотренных 43,56 миллиарда рублей он использовал только 8,11 миллиарда, что составляет чуть более 18% от объема средств. В итоге за три года работы Фонда удалось достроить чуть более 3 000 жилых помещений и выплатить компенсации чуть более чем 1 300 обманутым дольщикам.

По мнению Светланы Орловой, это свидетельствует о крайне низком качестве бюджетного планирования у Минстроя России, который выделял Фонду деньги без оценки готовности проблемных объектов, определения необходимого размера денежных средств (в том числе компенсаций для дольщиков) и сроков завершения строительства.

Стоит отметить, что на март текущего года в Единый реестр проблемных объектов включено более 3 000 домов и свыше тысячи застройщиков в 76 регионах. Наиболее сложная ситуация складывается в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

В Свердловской области, по данным Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, зарегистрировано свыше 30 проблемных долевых объектов разной степени готовности. В 2020 году Фонд планирует решить проблемы 13 долгостроев в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Рефтинском, Екатеринбурге, Дегтярске.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Спасатели посоветовали жителям России не бросать трубку при случайном наборе номера "112"

Задержаны подозреваемые в стрельбе в Москве. Что с похищенным ими мужчиной?

Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 5 февраля

Марушкинское поселение - Сварочные работы любой сложности