Александр Баунов: Там делают различие между Путиным и Москвой
Кусок эфира
Александр Баунов: Там делают различие между Путиным и Москвой
Ольга Журавлева: У нас интересно - пока вы были в лесах, у нас в Хабаровске почти неделю протесты.
Александр Баунов, журналист, главный редактор сайта Carnegie.ru: Я наблюдал из своей землянки лесной.
О.Журавлева: Скажите, пожалуйста, что-то новое в нашей политической из жизни возникло в связи с этим казусом?
А.Баунов: Если у нас периодически оживают институты, то это оживающий федерализм. Новое, например, - я считаю, что у партии ЛДПР возникла новая роль. Правда, эта роль, скорее всего не будет ей принята из соображений собственной безопасности. Но посмотрите – партия ЛДПР это вообще конец 80-х, самое начало 90-х – они начинали как имперская партия. По сути, анти-федералистская. Не только имперская в том смысле, что у них на ранних эмблемах Финляндия и Аляска были частью России, и все эти национальные республики – вообще у них была Российская империя на период Александра Второго на эмблеме партии. А еще сильная центральная власть, - понятно, что они апеллировали к чувству утраченного - в тот момент была утрачена сильная центральная власть. И это была ее идентичность.
И мы видим, что сейчас де-факто, - сама партия к этому не прилагала усилий – это партия федерализма. То есть, это партия, за которую голосуют те регионы, которые хотят «показать «козу» Москве, чем больше регион хочет «показать козу» Москве, тем больше там голосов за ЛДПР, тем больше вероятность там губернатора от ЛДПР или какого-нибудь законодательного собрания или мэров. И не случайно это Дальний Восток, в том числе. Потому что Дальний Восток далеко от Москвы, у них своя – ну, не сказать азиатское самосознание, самосознание этого фронтира Европы в Азии, последних рубежей России в Азии, последних рубежей Европы в Азии – неважно, в общем. Оно другое, переселенческое, Дикий Запад, - все это много раз говорили.
Вот поразительным образом партия, которая хотела все централизовать, включая Аляску и Финляндию, вдруг оказалась партией децентрализации. За нее голосуют там, в тех регионах, где хотят децентрализоваться по-максимому. Это партия русского федерализма. И конечно, это не та роль, которую выбрал себе 30 лет назад, - боже мой - Жириновский. Но это та роль, с которой ему приходится иметь дело. Потому что эту роль ему навязал его собственный избиратель. Идентичность партии поменялась, а это мало замечено.
О.Журавлева: Здесь еще интересный момент – я сегодня прочла, что исполняющим обязанности назначен депутат ЛДПР Михаил Дегтярёв. То есть, как бы теперь Хабаровск это вотчина ЛДПР и они ее просто так не отдадут.
А.Баунов: Есть движение с двух концов. Во-вторых - это Москва. Все-таки партия выиграла регион. Будет не совсем честно, если вы хотите иметь вообще дело с этой партией, а она системная оппозиция, сколь угодно системная оппозиция, но у нее есть пока еще не отмененная своя субъектности. Это не объединение всех партий в блок прогрессивный или регрессивный, как бывало периодически. Франк считал, что партия это зло в принципе, поэтому никаких партий быть не должно. И Салазар в Португалии то же самое считал.
Все-таки в России партии есть. И поэтому, если эта партия есть, и вы с ней хотите договориться, просто так отобрать регион у партии, которая его выгорала, не очень хорошо. И потому что у вас есть лидер партии здесь, в Москве, а не где-то там далеко и вы с ним видитесь если не каждый день, то раз в месяц, и это просто неудобно.
К тому же я думаю, что партийная касса пополняется из тех регионов, где соответствующие партии имеют большинство и в исполнительной власти. Наверное, в этом тоже есть смысл. И кроме этого - это мы берем уже ту сторону, хабаровскую, смысл избрания Фургала был в том, чтобы не избрать «единоросса». Для нас здесь. Может быть, «Единая Россия» это партия Путина, как мы выяснили по протестам в Хабаровске последних 5 дней – «Единая Россия» это партия не только Путина, а Москвы. Репортеры, которые ездят туда, там делают различие между Путиным и Москвой.
То есть, если наш здешний протест условно анти-кремлевский и ант-путинский, то там анти-московский, что не обязательно значит анти-Путинский, хотя иногда значит, но это не полностью тождественные вещи.
И мало того, что у них забрали губернатора, посадить на его место и.о., врио «единоросса» - ну, это означало бы, что все разговоры о том, что Фургала убрали за то, что он бандит и кого-то там заказывал 15 лет назад, - что это маскировка и камуфляж, что на самом деле его убрали за то, что он не «единоросс», а вот вам «единоросс», прошу любить и жаловать.
Если они ставят на его место временно исполняющего обязанности из ЛДПР, - во-первых, они сохраняют все-таки регион за той партией, которая его выиграла, пусть на протестном голосовании. И во-вторых это все-таки не так оскорбительно для местного населения, которое достаточно оскорблённым себя чувствует.
О.Журавлева: Его уже оскорбили тем, что им губернатор даже понравился первыми своими манерами, желанием с ними общаться, с гражданами и избирателями. То есть, у него были уже какие-то очки.
А.Баунов: Несомненно.
О.Журавлева: При этом такая невежливая манера хватать, совать в машину и все это демонстрировать по телевидению. Как-то они сочли, что с их руководством так нельзя.
А.Баунов: Да. Во-первых, туда еще имели место дополнительные оскорбительные детали – приехали люди из Москвы к ним в регион и их губернатора, из их региона увезли в Москву. Такое «Похищение Европы», то есть, Азии.