Как поймать шпиона: Тайные методы ФСБ
За кем шпионили в Роскосмосе?
Всего несколько дней назад Россию всколыхнул громкий скандал: сотрудники Федеральной службы безопасности задержали советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста Ивана Сафронова.
Молодого человека заподозрили в госизмене и передаче секретных данных о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ одной из разведок стран НАТО, а именно Чехии. При этом конечным получателем сведений названы США.
По мнению некоторых СМИ, пойти на сотрудничество с западными спецслужбами Сафронов мог из материальных или личных интересов.
Так, источники газеты "Известия" в ФСБ рассказали, что журналист был в обиде на страну из-за гибели своего отца – Ивана Сафронова-старшего. Тот в своё время, как и сын, работал в издании "Коммерсант" и занимался военной тематикой. В 2007 году журналист погиб при загадочных обстоятельствах. По данным следствия, он выпал из окна подъезда. Ничего криминального правоохранители в такой смерти не обнаружили.
Однако родные и друзья Сафронова-старшего засомневались в официальной версии и связали смерть мужчины с его профессиональной деятельностью – в то время он готовил статью о тайных поставках российского оружия на Ближний Восток.
По версии источников, сын не смирился с гибелью отца, и это могло подтолкнуть его "в объятия" НАТО. Как бы то ни было, установить истину ещё предстоит суду, сам же Сафронов вину не признаёт, а руководство Роскосмоса уверяет – к гостайне у подозреваемого доступа не было.
Возникает вопрос, почему же именно Иван Сафронов попал в поле зрения российских спецслужб. В беседе с экспертами Царьград выяснил, как ведутся разработки подобного толка.
Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"
Методы. Есть ли тайна?
Полковник разведки, ветеран спецподразделения "Вымпел" Лев Корольков в беседе с Царьградом рассказал о некоторых особенностях работы ФСБ по выявлению шпионов. По его словам, во всех госструктурах, деятельность которых связана с гостайной, у российских спецслужб есть свои источники, которые и могут указать на подозрительных сотрудников.
В таких случаях разведка получает сигнал и проверяет факты деятельности подозреваемых. В ходе последующей работы и проведения оперативных мероприятий спецслужбы уже получают непосредственно доказательства промышленного, военного или политического шпионажа либо, наоборот, определяют, что "тревога ложная".
В свою очередь бывший глава пресс-службы ФСБ генерал-майор Александр Михайлов в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказал, что часто данные об информаторе среди "своих" приходят из-за рубежа. Зачастую противники не таят, что получили важную и секретную информацию. Это видно и по их последующим политическим, технологическим или военным действиям.
Естественно, начинается попытка найти этого человека. У нас таких примеров было множество. Мы очень часто узнавали именно из-за кордона, что где-то у нас сидит крот. Крот – это человек, который сидит в нашей норе и ворует у нас семечки, – сказал генерал.
Кроты, по его словам, могут действовать на основе задания от руководства или самостоятельно, получая секретные данные, а затем ища, кому их продать. Из-за действий таких информаторов страна несёт и технологический, и репутационный ущерб, отметил Михайлов.
Корольков частично согласился с бывшим коллегой в вопросе того, что изредка об "утечках" узнают постфактум, но всё же, подчеркнул он, основная разведработа по выявлению шпионов проходит непосредственно внутри страны. Говоря о причинах предательств, полковник указал, что мотивы могут быть разными.
"Мотивы могут быть разные, идеологический, скажем, противник. Очень легко вербовать. Как бы ни обижалось либеральное, оппозиционное крыло, они с радостью сами всё, что могут, передают", – сказал он.
Чаще всего шпионы выдают себя, начиная собирать информацию, которая выходит за пределы их профессиональной компетенции. Это уже становится для спецслужб звоночком. Кроме того, проверить правоохранители могут и тех сотрудников, имеющих доступ к секретным данным, которые живут не по средствам.
Корольков подчеркнул, что для разведслужб противников всегда особенно привлекательна и удобна в качестве прикрытия была журналистская деятельность.
Однако, по словам полковника, в основе методов и действий современных российских спецслужб лежит накопленный десятилетиями опыт, так как Россия всегда находилась в кольце врагов.
Фото: imago stock&people/Globallookpress.
Шпион – выйди вон: Борьба разведок СССР и США
Опыт, о котором говорит Корольков, в большом объёме накапливался особенно во времена холодной войны. В условиях жёсткой конкуренции Советского Союза и США спецслужбы обеих стран работали крайне активно. От их эффективности зависело не только то, кому достанется роль мирового лидера, но и само существование страны.
И у Москвы, и у Вашингтона были свои методы по выявлению вражеских агентов.
В КГБ даже создали особую инструкцию, с помощью которой можно обнаружить кротов и шпионов.
Например, стоило обратить внимание на то, стремится ли человек подружиться с лицами, имеющими доступ к секретам государства, собирает ли закрытую информацию, посещает ли места, расположенные вблизи режимных объектов, пытается ли вынести образцы новых разработок, оставляет ли секретные документы у себя в нарушение порядка хранения или живет роскошней, чем позволяет его зарплата.
Значатся в инструкции и более "сложные" признаки шпионов. Например, использование в переписке тайнописи, шифров, ведение переговоров по телефону с использованием условностей, сокрытие своих перемещений от друзей и родных, частая смена места жительства.
Привлечь внимание спецслужб можно было даже при наличии отметок, совпадающих с частотами зарубежных радиостанций на приёмнике.