Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

«ФАНТАЗИЯ» О ГОРОДАХ БУДУЩЕГО В «ХАОСЕ» ГОРОДОВ НАСТОЯЩЕГО

0

«Дорожная карта по реализации принципов и планов, которые будут воплощены в будущем», – именно так определил глава Минстроя РФ Владимир Якушев суть «Национальной градостроительной хартии», разработанной Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Международной академией архитектуры.

«Вопросы, которые обозначены в Хартии, имеют право на жизнь. Некоторые из них обозначены очень жестко, и, наверное, это тоже имеет право на жизнь. Естественно, если этот документ претендует на Национальную градостроительную хартию, то он должен пройти обсуждения на большом количестве площадок, чтобы подтвердить статус и стать действительно национальным документом. (…) Мы еще над ним совместно поработаем, это будет рабочий документ, некая «дорожная карта», к чему мы должны стремится. Некоторые могут прочитать и сказать – это вы там фантазируете. А почему бы не пофантазировать? Мы же хотим создавать красивые населенные пункты, хотим жить в хорошей окружающей среде, получать удовольствие от места, в котором мы живем. В этом документе мы должны наши запросы отразить», – заявил Владимир Якушев, принявший участие в обсуждении этого, во многом спорного, документа на площадке МИА «Россия сегодня».

О существующих в обществе «запросах» и о том, почему Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ играет такую активную роль в подготовке Хартии, участникам мероприятия рассказал председатель СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев:

«Эту тему мы вели еще в Общественной палате РФ, когда я был ее секретарем. Есть очень важные права в Конституции и не только политические… Право на жилье – среди них, и я бы здесь еще вспомнил 7 статью Конституции, где сказано «о праве на достойную жизнь». Это очень важное и «обтекаемое» понятие, которое непонятно, чем наполнять. Но вот то, что мы обсуждали с коллегами, выдающимися архитекторами, это сюда относится, к «достойной жизни». У нас пока эта проблема не решена: у многих неблагоустроенное жилье, у многих аварийное жилье. (…) Но сегодня коллеги говорят о другом: «Какое должно быть современное жилье? Каким должен быть город? Каким должно быть соотношение между небольшими городами и городами-миллионниками?». Эти темы как раз и затрагиваются в Градостроительной хартии.

Отдельная тема – высокая стоимость жилья. Приведу данные о том, сколько можно купить квадратных метров на годовую зарплату в разных странах: в США – 43 кв. метра; в Литве – тоже 43 кв. метра (но это не потому, что Литва очень богатая, а потому, что половина населения из Литвы уехала и жилье там очень дешевое); Польша – 40 кв. метров; Венгрия – 35; Чехия – 32 кв. метра и т.д. Россия в этой таблице находится на одном из последних мест – у нас на годовую зарплату можно купить 12 кв. метров! Люди, живущие в регионах, скажут, что это завышенные цифры, и я с этим соглашусь, потому что здесь мы исходим из цифры среднеарифметической зарплаты, а она почти 50 тыс. А если взять медианную зарплату, да вычесть Москву, да вычесть налог, то окажется, что зарплата в регионах 20-25 тыс., реальная, на руки… Значит, можно купить не 12 кв. метров, а 6!

Жилье в России дорогое. Почему оно дорогое? По разным причинам: если говорить об ипотеке, то большая часть, больше половины, денег, которые выплачивает ипотечник за свое жилье, уходит государству и банкам. Если говорить о строительном комплексе, то ему, в лучшем случае, достается 1/3. То есть, если даже снизить издержки на строительство, то стоимость жилья принципиально не уменьшится. Потому что слишком много забирают банки и государство (государство забирает в виде налогов, в виде платы за землю, в виде платы за инфраструктуру). Сейчас, к счастью, процентные ставки по ипотеке снижаются, банки получают меньше, но, тем не менее, хочу заметить, что большая часть банков тоже государственные, и получается, что через них государство забирает «львиную» долю денег. Я не обвиняю государство, но государственные люди и мы с вами должны здесь тоже какое-то решение предложить. Политика заключается в том, чтобы деньги у людей забрать или чтобы попытаться снизить эту стоимость?

Теперь относительно городов… Вот, хорошеет Москва… Действительно, хорошеет! В центре хорошеет, и почему она хорошеет? Потому что созданные выдающимися архитекторами за столетья пространства (улицы, дома) позволяют развиваться (С.И. – развиваться бизнесу, культуре, людям). Это пространство создано раньше. Попробуйте создать такое живое пространство в спальном районе. Да, там тоже пытаются что-то сделать, но наполнить это пространство такой жизнью, как есть в центре Москвы, очень сложно. Причем это касается не только Москвы, но и других российских городов: их центры радикально отличаются от окраин. Можно ли сейчас так менять городскую среду, так строить города, так менять населенные пункты, чтобы там была современная жизнь XXI века?».
Предложенная к обсуждению «Национальная градостроительная хартия» содержит принципы новой градостроительной политики, направленной «на преодоление существующего градостроительного хаоса и достижение пространственного порядка, соответствующего развитой стране XXI века». По мнению авторов документа, городские объекты сейчас возводятся без общих концепций и профессиональных стратегий, охватывающих страну. У государства нет стратегических планов освоения территории, а реальные участники системы пространственного развития оказались в ситуации свободной конкуренции, в которой победили сильнейшие – застройщики, обладающие наибольшими финансовыми и организационными ресурсами. Позиция сильнейших диктует условия, а в этих условиях не преследуются общественный интерес, они направлены на частное, а не на общественное благо.

«Сегодня города, к глубочайшему сожалению, развиваются в интересах застройщиков (и это отражено в действующем «Градостроительном кодексе»), которых когда-то надо было поддерживать (20-30 лет назад), когда считалось, что мы должны выйти из тяжелого экономического состояния через развитие, прежде всего, строительной индустрии. Сегодня города не являются городами для всех, которые нам хотелось бы видеть», – заявил вице-президент Международной академии архитектуры, президент Московского отделения Международной академии архитектуры, народный архитектор РФ Андрей Боков.

Разработчики хартии считают, что государство, общество и строительная индустрия должны пересмотреть существующие подходы к градостроительной политике в сторону приоритета прав граждан на достойное жилье и достойную городскую среду. Целью новой национальной градостроительной политики должно стать не столько максимальное количество новых квадратных метров, сколько создание среды для самореализации человека.

Сергей ИШКОВ




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии






Василий Мангазейский – первый сибирский святой

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

Трагедия на Красной Пресне: Анна Назарьева госпитализирована с тяжелыми травмами

ВЕСЬ ГОД НА СТРАЖЕ