Шаповалов назвал незаконные акции в Москве и Петербурге катастрофой для организаторов
Представители так называемой оппозиции Москвы и Петербурга 15 июля организовали незаконные акции, посвященные сбору подписей против поправок к Конституции РФ. На мероприятия вопреки ожиданиям организаторов пришло очень мало человек – всего несколько сотен в каждом из многомиллионных городов.
Большинство граждан России выразили свое мнение на голосовании по поправкам в Основной закон страны. Сомнительные акции, вероятно, посетили лишь те, кому было нечем заняться.
Заурядные мероприятия
Замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педуниверситета Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что акции оказались малочисленными. Интересно, например, мнение BBC, которое активно поддерживает подобного рода мероприятия.
"Цитирую их практически дословно: на площади собрались 500 человек и еще подходят. Согласитесь, даже если бы там было столько человек. Всего 500 манифестантов – это далеко не массовая акция. Это заурядное мероприятие, которых в Европе и в Америке пруд пруди. Каждый день практически такое проходит", – отметил Шаповалов.
[larapressGallery]218[/larapressGallery]
Акции оказались неудачными с точки зрения масштаба, а для организаторов – один из самых важных критериев. Это свидетельствует о том, что цели и задачи, которые ставят перед собой инициаторы протестов, неинтересны гражданам.
"В двух столицах России, которые являются не только крупнейшими городами РФ, но и одними из крупнейших в Европе, набрать несколько сотен человек на акцию протеста – это абсолютная катастрофа для устроителей с учетом огромного количества людей, проживающих в мегаполисе", – уверен политолог.
Акции не удались
По мнению Шаповалова, всегда в обществе есть определенное количество людей, настроенных критически по отношению к власти, и это нормально. Россия – демократическое государство. У людей всегда есть потребность выразить свое мнение. Но тем не менее акции не удались, подчеркнул он.
"Хочу обратить внимание на то, что буквально вчера опубликованы данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 71% опрошенных положительно относится к голосованию и его результатам. В очередной раз социология подтвердила то, что мы увидели в рамках электорального процесса. Подавляющее число россиян поправки поддерживает. Россияне считают поправки необходимыми", – добавил собеседник ПЭ.
Безусловно, есть люди, которые не поддержали поправки, но они не обязательно будут солидаризоваться с позицией организаторов вчерашних акций. Голосование против не означает необходимость выходить на массовые акции. Граждане уже высказали свое мнение, и оно не нуждается в каких-то дополнительных аргументах. В демократическом государстве всегда решения принимаются большинством.
"Есть ощущение, что желание махать кулаками постфактум не направлено на защиту интересов того самого меньшинства, которое высказалось против поправок. Оно направлено на реализацию каких-то эгоистических интересов инициаторов данного голосования", – заключил Шаповалов.
Источник фото: "ПолитЭксперт"
Директор Института современного государственного развития, директор, член ОП СПб Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" тоже выразил мнение, что несколько сотен человек на акции – вполне ожидаемый результат:
"Это была демонстрация мобилизационных ресурсов, которые есть у организаторов. Они продемонстрировали то количество, которое у них есть. Конечно, это не все люди, которые проголосовали против Конституции. Большая часть таковых не включены ни в какое движение. Это их мнение, и они его выразили на голосовании. И это нормально, у нас свободная демократичная страна, и люди имеют право на любое мнение. Тем более что поправок было много, и они были различными, кому-то просто не нравилась какая-то одна. Это нормально".
Он обратил внимание, что широкого освещения акции не было. Про нее знали лишь те, кто подписан на определенные группы в соцсетях. В Москве и Петербурге все прошло спокойно.
Правоохранители обеспечивали безопасность людей. Они следили за тем, чтобы мероприятия прошли мирно и без провокаций. Единственной проблемой стало то, что участники помешали тем, кто возвращался с работы. В Москве были задержаны нарушители порядка.
Также стоит обратить внимание, что организаторы акций подвергли участников опасности, не проинформировав их должным образом о необходимости соблюдения санитарных норм. Многие пришли без средств личной защиты, не соблюдали социальную дистанцию.