ЖУРНАЛИСТЫ ОБЫГРАЛИ ВРАЧЕЙ В ИГРЕ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
Вопрос: «Какие заболевания других органов, кроме печени, провоцирует вирус гепатита С?»
Ответ: «Сердечно-сосудистые, эндокринные, онкологические, аутоимунные».
Вопрос: «Назовите три шага, необходимых для ускорения элиминации гепатита С в России?»
Ответ: «Информированность, диагностика, расширение охвата лечения»
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусом гепатита С инфицировано не менее 71 миллиона человек в мире, и ежегодно он уносит жизни почти 400 тысяч человек только от цирроза печени. В России по данным Роспотребнадзора оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 3 до 5 миллионов. В преддверии Всемирного Дня борьбы с вирусным гепатитом, который отмечается 28 июля, в Москве прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная проблемам решения данной болезни. Вел игру магистр телевизионного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда» Максим Поташев. Победу со счетом 6:1 одержала команда журналистов, с блеском ответив на вопросы по профилактике и лечению хронического гепатита С.
– Доказано, что вирус гепатита С оказывает системное влияние на организм, — подчеркнул Константин Жданов, профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. — Он поражает не только печень, но и другие органы и системы организма, нередко являясь причиной таких серьезных патологий, как сахарный диабет, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и другие.
Поэтому сегодня во всем мире подчеркивается важность раннего начала лечения хронического гепатита С для предотвращения развития этих заболеваний.
Константин Жданов рассказал, что за относительно короткий срок с момента открытия вируса гепатита С удалось не только изучить его свойства и влияние на организм, но и разработать высокоэффективную терапию. Первые попытки лечения хронического гепатита С (ХГС) препаратами интерферона достигали лишь 20% эффективности и длились до 78 недель. Терапия лечения стремительно менялась и современные схемы благодаря высокой противовирусной активности позволили сократить длительность лечения всего до 8 недель.
– Сейчас не составляет особого труда подобрать схему терапии для трудных пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени, хронической болезнью почек или другими сопутствующими патологиями. При этом во время лечения пациентам уже не приходится часто обращаться к специалисту для контроля процесса терапии, как раньше, – уточнил Константин Жданов. – Короткий 8-недельный курс позволяет вылечить больше пациентов при сокращении нагрузки на систему здравоохранения.
В 2016 году страны — члены Всемирной организации здравоохранения приняли первую в истории Стратегию, предусматривающую борьбу с вирусными гепатитами. Ключевыми задачами Стратегии на срок до 2030 года стало: выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами B и С, снижение заболеваемости на 90% и смертности — на 65%.
– В настоящее время каждый регион на свое усмотрение решает, в каком объеме обеспечивать медицинской помощью пациентов с хроническим гепатитом С, — подчеркнула Ольга Сагалова, заведующая 2-м инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета. — Далеко не во всех регионах пациентам предоставляется возможность бесплатного полного обследования, необходимого для назначения лечения. Кроме того, охват терапией в России недостаточен для того, чтобы остановить нарастание заболеваемости гепатитом С. Пока в России количество пациентов, получающих лечение в течение года, значительно меньше зарегистрированных новых случаев за этот же период.
Мона Платонова.