Великий Устюг прекрасен. Старина, патриархальность — это мы видели во многих старинных городках. Но этот город полон историй!
К нам в «Хочу приехать» приезжает много туристов и всем им мы рекомендуем наших друзей из Бюро экскурсий «Вокруг да около» . И вот настало время самим насладиться их обществом и испытать на себе их профессионализм.
Много раз водила нас Нина по различным закоулкам Вологды, а в этот раз так получилось, что мы провели прекрасных три дня на востоке Вологодской области и даже заехали в Архангельскую.
Всё путешествие спланировала нам именно Нина: куда едем, как долго находимся, куда идём и где останавливаемся. Получился такой авторский тур по русскому северу.
Великий Устюг прекрасен. А в период белых ночей он просто волшебен! Старина, патриархальность — это мы видели во многих старинных городках. Но этот город полон историй! Купцы, меценаты и благотворители, святые чудотворцы, инженеры, ссыльные, монахи и торговцы, промышленники и крестьяне, дельцы и промысловики. Все они гуляли по городу вместе с нами и голосом Нины рассказывали нам как им жилось в этом красивом и богатом крае. Мы подружились с ними подобно тому как люди знакомятся во время отпуска со случайными попутчиками и потом долго вспоминают о прекрасно проведённом вместе времени. Особым приключением была прогулка на пароме. Словно на катере в течение часа мы плыли вдоль Сухоны и Северной Двины, и устроив маленький пикник любовались красивыми видами города и красивой природы.
Кстати о природе. Километрах в 20-ти от Устюга какой-то секретной тропой мы добрались до местечка под названием Опоки. Подобно речке Колорадо в Гранд — Каньоне речка Стрельня тысячи или миллионы лет точила каменную породу и превращала её в какой-то космический, внеземной пейзаж.
Дальше у нас было Красавино. Когда-то это был город вокруг большого льнозавода с более чем столетней историей. И снова перед нами вставали образы предприимчивых немцев, основавших предприятие, хитроумных местных купцов перекупивших его, истории из жизни поколения наших дедушек и родителей. Мы ходили по старым промышленным и жилым кварталам и мне представилось, что действие фильма «Весна на Заречной улице» вполне могло проходить и здесь. Но Красавино назвали Красавиным конечно же не за заводскую готическую архитектуру. Красавино следует полагать стало так наименоваться от красоты многокилометровых пляжей, на фоне величественно — строгой Северной Двины и северных многовековых лесов. Ну и маленький штрихом к этому посёлку — городку. Если будете там, то обратите внимание на местную кулинарию: эклеры, пирожное «грибочек», шаньги с картошкой, пирожное с глазурью — всё прямо оттуда, из детства, почти не изменилось. И цены на эти лакомства, кстати, тоже из детства!
Далее, минуя Котлас мы отправились в Соль — Вычегодск. Попасть в него можно на пароме. И опять многокилометровые пляжи из чистейшего белого песка, многовековые сосны и тёмные воды большой северной реки. Ещё до экскурсии я слышал тот факт, что в позднее средневековье крупнейшими городами Московского царства после Москвы были Тотьма, Великий Устюг и Соль — Вычегодск. А почему? Потому что добывают соль, а соль это тогдашняя нефть. Следы этого промысла в Соль — Вычегодске повсюду. В центре городска есть даже солёное озеро. В советские годы это был профсоюзный курорт. И опять нам поведали свои истории купцы, промышленники, ссыльные, декабристы, учёные которые жили в этом городе. Но главная красота города — невероятной красоты собор из красного камня и белой лепнины. Поверьте, что только ради одной этой красоты стоит проделать такой путь!
Ну, а наш путь был ещё и комфортным. Нина посоветовала прекрасный гостевой дом «Шумихина гора» недалеко от Великого Устюга. Эта гостиница с потрясающим панорамным видом на заливные луга, уходящие за горизонт и где-то вдалеке текущую Сухону, была сама по себе каким-то созерцательным путешествием. Именно отсюда мы совершали наши «набеги» на окрестности Устюга, Красавино и Котласа.