Повторные нарушения по статье 20.2 КоАП РФ грозят Галяминой уголовным делом
Муниципальный депутат Тимирязевского округа в Москве, одна из основателей кампании "Нет!" Юлия Галямина была задержана вечером, 15 июля, во время несанкционированной акции на Пушкинской площади в столице РФ. Вероятный протокол станет для нее вторым за последние 180 дней, а заведение еще одного административного дела может подвести ее к уголовной ответственности.
Организаторы кампании "Нет!" Юлия Галямина и Андрей Пивоваров (также исполнительный директор "Открытой России" Михаила Ходорковского) вечером 15 июля провели незаконные акции, которые они назвали "сбором подписей против поправок в Конституцию". Мероприятия прошли в Москве и Петербурге, и если во втором городе не было зафиксировано нарушений, то "сбор" в столице перерос в стихийный митинг с провокациями в адрес полицейских и последовавшими за этим задержаниями.
Мероприятие началось в 19:00 на Пушкинской площади в Москве. Его организаторы, движение "Нет!", пытались согласовать акцию в качестве митинга, но получили отказ, из-за чего перепрофилировали ее в "сбор подписей". Личные данные россиян Галяминой и Пивоварову были нужны для составления коллективного иска, которым они хотели выразить несогласие с одобренными большинством россиян поправками в Конституцию.
Изначально "сбор подписей" проходил мирно, и полицейские не вмешивались в происходящее, пока некоторые участники акции не решили организовать шествие по Тверской улице. Судя по многочисленным видео в Сети, митингующие выходили на проезжую часть, мешали движению автотранспорта и преграждали дорогу сотрудникам МВД, из-за чего полицейские были вынуждены провести задержания провокаторов. В конечном итоге, по данным правоохранительных органов, в Москве были задержаны 132 человека, среди которых — Пивоваров и Галямина.
Утром 16 июля стало известно, что Юлию Галямину отпустили из ОВД. О составлении протокола о нарушении правил проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ) правоохранительные органы не сообщали. Однако возможное заведение административного дела в отношении муниципального депутата станет уже, как минимум, вторым за последние 180 суток. Последующие правонарушения Галяминой позволят правоохранительным органам рассмотреть возможность заведения в отношении депутата уголовного дела по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия").
Напомним, что в день проведения незаконного митинга Юлия Галямина была оштрафована на 200 тыс. рублей за повторное нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. Наказание депутату суд назначил за пикет в поддержку журналиста Ильи Азара, который в свою очередь вышел на пикет в поддержку администратора канала "Омбудсмен полиции", после чего был задержан и помещен под административный арест. Вместо положенных 15 суток он, по решению суда, отбыл 10.
В декабре 2019 года суд дважды оштрафовал Галямину за несоблюдение правил проведения публичных мероприятий и выписал два штрафа по 20 тысяч рублей за организацию несанкционированных митингов на Трубной площади в Москве летом того же года. С момента вынесения приговора прошло более 180 дней, что не позволяет суду перевести последние случаи нарушения Галяминой законодательства из административной плоскости в уголовную. Однако в том случае, если депутату выпишут штраф за нарушение правил проведения публичного мероприятия 15 июля, денежное наказание станет уже вторым с учетом решения по пикетам в поддержку Азара. Еще два подобных инцидента в течение ближайшего полугодия со стороны Галяминой позволят суду привлечь политика по статье 212.1 УК РФ.