Антитела к коронавирусу обнаружили почти у 20% обследованных жителей Подмосковья
«Возможность пройти ИФА-диагностику в Московской области доступна всем жителям региона. Это необходимо для определения популяционного иммунитета к коронавирусу. На сегодняшний день в Подмосковье у 19,9% прошедших данное исследование обнаружено содержание антител к коронавирусу», – рассказала Стригункова.
О начале массового исследование популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 методом иммуноферментного анализа (ИФА) министр сообщила 19 июня. Позже, 3 июля, Светлана Стригункова заявила, что с 8 мая 2020 года тестирование на наличие антител к коронавирусу прошли 125 тысяч жителей региона, а антитела выявлены у 17,7% обследованных.
По данным на 16 июля, в Московской области выявлено 61,2 тысячи случаев заболевания COVID-19 (174 случая – за последние сутки, 17,8 тысячи – активные), выздоровели более 42,3 тысячи человек, умерли 1 033 пациента.
Накануне о завершении первого этапа популяционного исследования распространенности SARS-CoV-2 среди жителей города объявили в Санкт-Петербурге.
Исследование проводили ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники клиники «Скандинавия» и лаборатории Genetico при поддержке АО «Полиметалл». С 27 мая по 26 июня тестирование прошли 1 054 человека, антитела были обнаружены у 8% обследованных.
С середины мая 2020 года тестировать на наличие антител к коронавирусу также начали жителей Москвы. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова 11 июня сообщила о завершении второго этапа тестирования москвичей на наличие антител к SARS-CoV-2. Из 600 тысяч человек, прошедших тестирование, IgG обнаружены у 17,4%. Ракова считает, что этот результат свидетельствует о начале формирования популяционного иммунитета. По данным Депздрава Москвы на 14 июля, антитела к коронавирусу имеют 21,7% прошедших тестирование москвичей.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце мая 2020 года также сообщила, что популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу начнется во всей России в третьей декаде июня. Позже в ведомстве уточнили, что в июне тестирование проводилось в трех пилотных регионах – в Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге.
В Роспотребнадзоре рассказали, что по состоянию на 2 июля в пилотных регионах обследовано 8 168 человек: 2 722 – в Санкт-Петербурге, 2 758 – в Тюменской области, 2 688 – в Хабаровском крае. При этом в ведомстве не уточнили, у скольких обследованных были обнаружены антитела. Сейчас популяционное исследование расширили на 23 региона.
В середине мая 2020 года платный скрининг во всех регионах присутствия года запустил холдинг «Инвитро». По данным компании на 15 июня, в среднем по России число носителей IgG составило 15% (из 250 тысяч обследованных), при этом лидером стал Северо-Кавказский федеральный округ, в котором антитела были обнаружены у 35% из 5,7 тысячи человек, сдавших анализ в «Инвитро». В Москве таких оказалось 18,4%, в Санкт-Петербурге – 16%.
В начале июля 2020 года Светлана Стригункова также рассказала, что в Московской области к обычному режиму работы вернулись 6 КТ-аппаратов. «Для проведения КТ-исследований пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и внебольничную пневмонию был задействован 51 компьютерный томограф, 11 из них – в поликлиниках», – уточнили Vademecum в региональном Минздраве.