Борьба США за топливный рынок Европы продолжается, хотя ее сложно назвать успешной. Вашингтон осознает, что сбывать свой сланцевый газ в Европе ему будет все сложнее после того, как Россия достроит «Северный поток-2», но также и Турция не захочет покупать дорогое американское топливо, так как у нее есть «Турецкий поток». В свою очередь Европа и Турция больше не будут зависимы от сырья из США, а значит американцы потеряют рычаги политического давления на европейцев и турков.
Безрезультативность санкций не останавливает Америку перед включением «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в новый ограничительный список. Для того чтобы президент США Дональд Трамп не мог проигнорировать новые ограничения, как он это сделал с правом вводить санкции против российских газопроводов, депутаты от демократической партии включили их в оборонный бюджет. При этом в документе использована устаревшая формулировка «новый газопроводные проекты», хотя «Северный поток-2» практически достроен, а «Турецкий поток» уже давно функционирует.
Трубопровод в Европу «СП-2» находится на финальной стадии строительства. Прокладка трубы затянулась из-за санкций США, но Россия готова нарушить запреты и достроить проект самостоятельно, так как европейские компании вышли из-за страха американского удара. Для Москвы данный вопрос является принципиальным, поэтому можно с уверенностью сказать, что свою часть сделки Россия выполнит.
Впрочем, Европа также проявляет нежелание идти на поводу у США. Германия и Дания своими действиями показали, что не согласны с решением Вашингтона. Берлин отправил письмо с просьбой не расширять санкции, а Дания и вовсе одобрила завершение работ по прокладке трубопровода.
Эксперт в энергетике Игорь Юшков уверен, что решение Дании «Газпром» может расценивать, как собственную победу. Решение Копенгагена позволит российской компании использовать в строительстве не только трубопрокладчик «Академик Черский», но и корабль «Фортуна». Специалист предположил, что именно этого решения «Газпром» ждал, прежде чем возобновить строительство.
Проблема с «Северным поток-2» может заключаться только в завершающем этапе – ввод в эксплуатацию. Компании, которые будут сертифицировать новый трубопровод, могут оказаться под санкциями, если позволят запустить «СП-2». В данном случае, успех проекта будет зависеть от решения, которое примет Европа.
С «Турецким поток» все проще. На момент, когда США включили его в санкционный список, проект уже был достроен, но не введен в эксплуатацию. Юридически американцы этот факт проигнорировали, поэтому, как заявляет Юшков, формулировка о «новых газопроводных проектах» кочует из документа в документ. Специалист уверен, что южному направлению не стоит опасаться санкций, так как они не смогут навредить проекту, который уже работает.
Таким образом, Юшков подводит итог, что обоим проектам - «Северный поток-2» и «Турецкий поток» - нечего бояться. Один функционирует, а второй будет в скором времени достроен, и американцы не могут ничего с этим поделать. Единственная загвоздка – запуск в эксплуатацию «Северного потока-2» европейскими компаниями. Но здесь все будет зависеть от европейских партнеров, которые также вкладывали свои средства в проект газопровода, но почему-то опасаются ограничений со стороны США.
Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Юшков объяснил мотивацию «Газпрома» отказаться от поставок газа в Турцию по средствам «Голубого потока». Сделано это было во многом из-за того, что «Турецкий поток» еще даже не окупился.
Руслан Ильинспециально для Новостного агентства «Харьков».