Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Почему трудно дышать в маске: неужели она задерживает кислород? (на самом деле нет)

0
Почему в маске некоторым людям некомфортно дышать?

Не правда ли, несравнимо удобнее ходить по улице с открытым лицом, чем носить маску. Вы с этим согласны? Пожалуй, большая часть жителей Земли имела возможность выучить этот урок на практике зимой и весной 2020 года.

Но кто бы из обывателей мог подумать, что дискомфорт от ношения масок летом может быть еще выше. Впрочем, согласно логике этому безусловно есть простое объяснение - чем жарче на улице, тем всем нам будет неудобнее носить защитные маски. Дышать станет тяжелей, возможно, появится ощущение нехватки воздуха и буд-то что-то физически ограничивает нормальное дыхание. В такие моменты маску хочется поскорее снять, пренебрегая всеми советами медиков и защитой от коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что мы уже множество раз рассказывали читателям, что маска не сможет причинить вред, например, посредством гиперкапнии () и в масках при определенных условиях можно даже , многие читатели все же не могут понять того, что если маски не приводят к большому изменению объемов вдыхаемого кислорода, почему же мы испытываем дискомфорт и даже появляется ощущение, что человек начинает задыхаться...

ВАЖНО! Если говорить о состояниях, когда людям не только непросто дышать в масках, но и по медицинским показаниям противопоказано носить их, на самом деле можно пересчитать по пальцам одной руки:

  1. болезни легких, из-за которое дыхание может быть физически проблематичным для достаточной вентиляции легких;
  2. у пользователей есть фобии с затрудненным дыханием или непосредственным присутствием маски на лице;
  3. или у граждан есть и другие проблемы, которые затрудняют ношение масок;
  4. если речь идет о ребенке до трех лет.

Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева считает, что маски могут представлять угрозу для детей до трех лет. Только с этого возраста можно использовать данное средство индивидуальной защиты, говорится в материале газеты "" .

В остальных случаях, неприятное ощущение ношения маски не является медицинским состоянием или противопоказанием.

Так что же происходит, когда вы надеваете маску?

При ее ношении, вы не блокируете подачу воздуха и не снижаете количество поступающего вам в легкие кислорода. С этим все безусловно в порядке. Дискомфорт в основном вызван с тем, что при выдохе ткань маски позволяет скапливаться теплу и влаге под ней, сразу не отводя теплый воздух в атмосферу. В итоге, с каждым выдохом, влажность под маской повышается и вам становится сложнее дышать. Словно вы резко попали в тропики.

Также не добавляет комфорта потение кожи под маской. Причина все в том же - слишком теплый скапливающийся под маской воздух.

Третья распространенная причина дискомфорта - посторонние предметы, попадающие под маску, которые начинают щекотать вам слизистые.

В тяжелых случаях (когда человек себя очень сильно психологически накрутил), пользователь маски может стать в какой-то момент настолько напряженным, что у него начинается паническая атака. Паническая атака иногда может включать в себя в том числе и чувство затрудненного дыхания. В этом случае у людей действительно могут быть ложные ассоциации, что дыхание затруднено не из-за психологической проблемы, а из-за маски. Якобы она мешает им дышать.

Но маска не мешает кислороду проникать в дыхательные пути, а также, как мы уже писали выше, не наполняет ваши легкие углекислым газом, то есть не вызывает гиперкапнию.*

*Мы говорим здесь о хирургических масках, респираторах стандарта FFР2 и различных моделях тканевых масок, самодельных и купленных в магазине, которые обычно носят в общественных местах.

Если вы купили или сделали что-то из нестандартных для масок материалов—пластика, резины, чего угодно-и чувствуете, что это ограничивает ваше дыхание, вам стоит попробовать использовать обычную ткань или одноразовую маску.

Смотрите также

 

Что думают врачи по поводу отношения к ношению масок некоторых людей?

Но несмотря ни на что, некоторые люди убеждены, что маски уменьшают приход кислорода настолько, что у них начинается головокружение. То что у врачей иногда голова кружится совершенно по другим причинам, а шахтеры вообще носят респираторы в экстремальных условиях под землей, при этом занимаясь физически тяжелым трудом, граждане, почему-то не задумываются.

Судя по тому, с какой регулярностью медперсонал начал выпускать ролики и постить материалы, в которых профессионалы объясняли, что маски не нарушают никаких функций организма, но без них во время пандемии просто нельзя, обыватели медиков вряд ли слушают.

Вот лишь один из экспериментов врача, перевод которого мы опубликовали на страницах сайта 1GAI.ru:

Смотрите также

 

А вот ряд видео, в которых врачи обращаются к общественности с пояснением того, что ношение маски не только безопасно, но и необходимо во время эпидемий и пандемии:

Например, видео с хирургом Джошуа Вольрихом, который показывает, что уровень кислорода в его крови не упал после того, как он надел маску.

у здорового человека колеблется между 94-100%, говорит хирург.

И еще пару видео, которые точно говорять: маски безопасны для людей!

Возможно, если бы маски лишали нас кислорода, хирургия не существовала бы в том виде, в каком мы ее знаем. Ведь правда?

Обложка: aonip (Shutterstock)




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Суд в Москве оштрафовал студентку МГУ за травлю однокурсников в Сети

Участники шоу «Мама в 16» поженились в Смоленской области

Названы российские авиакомпании с самыми дешёвыми авиабилетами по туристическим местам на март

В Польше загорелись сразу 1,5 тысячи электровелосипедов