Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Как не стать обманутым дольщиком и выбрать надежного застройщика – советы юриста

16 июля аудитор Счетной палаты Светлана Орлова сообщила о рисках увеличения количества долгостроев и обманутых дольщиков в России на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков. По данным ведомства, в РФ существует более 3 тысяч проблемных домов в 76 регионах. При этом наиболее сложная ситуация складывается в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае. Также актуальным остается вопрос финансирования завершения проблемных объектов.

Орлова отметила, что проблема усугубляется тем, что до сих пор нет полной и достоверной информации о количестве дольщиков, права которых были нарушены. По итогам анализа Счетная палата направила президенту и правительству информационные письма с конкретными предложениями решения выявленных проблем.

 

Обманутые дольщики ЖК «Щегловская усадьба» 

 

В сентябре 2019 года жители Щеглово должны были праздновать новоселье в новом жилом комплексе. Однако строительная компания «Навис», возводившая дома, обанкротилась еще зимой. В итоге жилые помещения остались фактически брошенными, и дольщикам пришлось заселяться в холодные квартиры — без воды и света. В беседе с iReactor жительница Ленинградской области и обманутый дольщик ЖК «Щегловская усадьба» Юлия Таран рассказала, как она оказалась в эпицентре конфликта с проблемным застройщиком.

Сначала застройщик очень долго задерживал сдачу дома, а потом и вовсе обанкротился. Далее нас стали склонять к созданию жилищно-строительного кооператива с целью дополнительной оплаты жилья. Данный вариант нам не подходил, так как некоторые семьи вкладывали последние деньги в покупку данной жилплощади. Несмотря на многочисленные жалобы, застройщики «Щегловской усадьбы» до сих пор не наказаны, — вспоминает Таран.

Женщина советует не молчать и открыто говорить о своей проблеме. По ее мнению, в некоторых случаях местные представители власти из-за большой занятости могут попросту не знать о проблемах на объекте.

Нас вынудили пойти на крайние меры — заселение в недостроенную квартиру. Мы хотели, чтобы чиновники нас услышали и оказали поддержку. В итоге нам помог «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства». В данный момент часть жильцов ожидает окончания строительства, а остальным выплатили денежные компенсации, — поделилась Таран.

Источник фото: pixabay.com - Nattanan Kanchanaprat

 

Как не стать обманутым дольщиком 

 

Юрист и старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов считает, что главной причиной увеличения числа обманутых дольщиков является слабый экономический уровень компаний-застройщиков в России. По мнению специалиста, в целом ситуация на рынке жилья сейчас не самая оптимистичная.

К сожалению, позитивной динамики на рынке недвижимости не наблюдается. Экономят на производстве материалов, к тому же, снизился курс рубля. Крупных федеральных застройщиков в стране мало, поэтому вполне допускаю, что небольшие компании могут запросто заниматься обманом граждан. Но замечу, что, например, на новые московские объекты в данный момент поступает относительно мало жалоб, — отметил юрист.

Некрасов заметил, что собственнику долевого жилья иногда очень сложно предугадать исход строительства. Он советует приобретать жилье только у крупнейших застройщиков, которые уже длительное время находятся на рынке.

Мелкие компании —   это всегда риск. Скажу больше, весь строительный бизнес в стране построен по принципу финансовой пирамиды. Очень часто застройщики специально объявляют себя банкротом, чтобы избежать денежных обязательств перед собственником.  Конечно, наблюдаются изменения в проектном финансировании, но о них на данный момент слишком рано говорить, - обратил внимание юрист.

Существуют различные рабочие группы, митинги, уполномоченный по правам обманутых дольщиков. Если строительный объект будет находиться в определенной степени готовности, то право собственности будет проще доказать. В остальных случаях большинство регионов закрывает глаза на подобные проблемы, — добавил юрист.

Сейчас достоверной информации о количестве россиян, пострадавших от действий недобросовестных девелоперов до их пор не существует. С середины 2019 года регионы не ведут реестр граждан, чьи права были нарушены девелоперами. На июль прошлого года в реестре числилось порядка 48 тыс. человек.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Мы точно победим? Забытое пророчество Сергея Бодрова. Ответ на тревожный вопрос

Три авиарейса задерживаются в аэропорту Волгограда

В Минтруда Якутии напомнили о мерах поддержки ветеранов труда

«Карпин сказал, что «Спартаку» я больше не нужен. Могли и не превращать меня в изгоя». Интервью брутального Моцарта