Золотые рыбки, их вариететы и элодея
Читая «Екатеринбургскую неделю», разводим аквариумных рыбок.
Степан Васильевич Логинов, один из самых известных предпринимателей XIX века, запомнился екатеринбуржцам как успешный наследник отца, основателя спичечной фабрики Василия Ивановича Логинова. Многие знают о его страстной увлеченности спортом: он был одним из организаторов общества велосипедистов-любителей, сам неоднократно участвовал в длительных вело- и автопробегах.
Но было у него и совершенно иное увлечение, не связанное со спортом. Одним из первых в Екатеринбурге он начал разводить аквариумных рыбок и довольно скоро стал настоящим профессионалом: выступал с докладом на заседании Уральского общества любителей естествознания, печатал статьи, разводил рыбок и водоросли и охотно делился ими с любителями-аквариумистами и «собратьями по спорту». Благодаря его публикациям несложно представить, как развивалось «аквариумное дело» на Урале.
Здесь в Екатеринбурге разведение золотых рыбок в аквариумах началось очень недавно, до 1890 года я слышал, что у некоторых здешних аквариумистов были в аквариумах от золотых рыбок случайные пометы икры, но приплоду от них я не видал.
В 1890 году в садовое заведение Л. было привезено из Казани несколько золотых рыбок, которые были помещены в бак, где и выметали массу икры, из которой не замедлили выйти и мальки, но этим первым екатеринбургским малькам не посчастливилось, так как родители их своевременно не были отсажены и мальки все были ими поедены.
В том же 1890 году, осенью, у г. В. из садового бассейна… было выловлено семь штук мальков двухдюймового роста – случайный приплод от находящихся в бассейне золотых рыбок.
Вероятно, мальков было бы более, если бы были приняты меры к сохранению их; в этом бассейне часто бил фонтан, и с уходящей лишней водой, вероятно, уходили и мальки, а может, были тоже поедены своими родителями.
В этом же 1890 году мне привезли из Москвы несколько взрослых золотых рыбок, пару макроподов, пару взрослых телескопов, пару мальков веерохвостов и одного малька вуалехвоста; последние, как телескопы, веерохвосты и вуалехвосты, в Екатеринбург были привезены в первый раз и составляли местную редкость.
Зиму 1890–1891 годов эти рыбки прожили хорошо, за исключением одного печального случая с веерохвостом, самочкой, которая при очистке дна аквариума сифоном по недосмотру очищающего попала в трубку сифона и погибла; очень было жаль, так как разрознилась парочка.
1891 год для екатеринбургских аквариумистов был очень счастливым: приплод от золотых рыбок некоторые аквариумисты считали тысячами, а у меня телескопы и макроподы дали несколько пометов икры, летом же мне привезли из Москвы еще пару телескопов и несколько макроподов, которые также в июне метали икру.
В этом же году В. из Санкт-Петербурга была привезена еще одна интересная разновидность золотой рыбки, японка: всего В. было везено разных рыбок 14 штук, но до Екатеринбурга сохранилась одна только японка, остальные же 13 погибли в дороге.
7 декабря 1891 года в Уральском обществе любителей естествознания я имел честь читать доклад о разведенных мною телескопах, макроподах и золотых рыбках с демонстрацией взрослых телескопов, макроподов, золотых рыбок и их мальков, в том же 1891 и 1892 году я уже имел возможность поделиться с некоторыми аквариумистами, дав им по несколько экземпляров макроподов и телескопов из числа разведенных мной.
В 1892 и 1893 годах золотые рыбки здешнего развода появились уже в продаже, но по очень высокой цене, вероятно, скоро появятся в продаже телескопы и макроподы, выведенные от привезенных мне в 1890 году.
В 1893 году братьям А. были привезены 2 штуки вуалехвостов, но, к сожалению, весной 1892 года они оказались обе самочками, и потому за неимением самцов-вуалехвостов пришлось спарить их с телескопом, от которых имеется уже и приплод.
В 1893 году многие здешние аквариумисты-любители, заинтересовавшись телескопами, хотели привезти лучшие экземпляры телескопов и других интересных рыб для аквариума.
В 1892 году я привез из Москвы 4 штуки солнечных рыб и в нынешнем году имею уже от них приплод.
Увлечение С. В. Логинова разведением рыбок началось с приобретения книг Н.Ф. Золотницкого «Аквариум любителя», «Золотая рыбка и ее вариететы». В своих статьях он нередко цитирует их и считает, что это единственные достойные внимания книги среди «дешевых изданий, из которых не узнают ничего путного, кроме таких курьезов, что, имея золотых рыбок, воду нужно менять каждый день».
В отделе редких книг библиотеки можно почитать второй том «Аквариума любителя» Н. Ф. Золотницкого под названием «Новые аквариумные рыбы и растения».
Из статей С. В. Логинова можно узнать удивительные для нас сегодня особенности разведения рыбок. Так, в летнее время их держали в саду, в бассейнах или фонтанах:
Если подходящего помещения и места для метания икры в комнате нет, то после половины мая рыб можно высадить на воздух в сад, для этого нужно запастись небольшими кадушечками вместимостью от ведра и более. Половину кадушки закопать в землю или обложить дерном. Если будут холодные ночи, то закрывать кадушку какими-нибудь рамами.
Кормили тоже своеобразно:
Если аквариум достаточно засажен растениями, то рыбки всегда находят пищу, поедая выставившиеся корешки растений и насевший ил на ветвях. У некоторых аквариумистов я видел очень хороший способ кормления рыб сырым рубленым мясом, для чего они берут небольшую щепочку и привязывают к ней плотно сырое рубленое мясо и щепочку опускают на поверхность аквариума.
С. В. Логинов щедро делился практическими рекомендациями: как довезти живыми купленных в Санкт-Петербурге и Киеве рыб до Урала, как самому сделать комнатный аквариум, «воздуходувный аппарат» и сачок для ловли инфузорий, вывести и сохранить мальков и развести водоросли. Признавался, что «очень интересно воспитывать и наблюдать молодь в первых днях [так в тексте!] ее жизни в стеклянном аквариуме». Предостерегал от ошибок, обусловленных местными особенностями:
Теперь сообщу несколько неприятных фактов из моей практики рыбоводства, может быть, факты эти послужат предостережением для аквариумистов-рыборазводчиков.
Нынче летом, делая генеральную чистку аквариума, я выпустил воду и, очистивши аквариум, пустил воду из бака, из которого она идет через фонтан, но в баке была накачана вода с водосточных труб после сильного дождя; после этой перемены воды в последующие три дня я стал замечать, что рыбы стали очень смирны, ничего не ели и все плавали около поверхности воды, но из воды не высовывались и воздух не хватали, как это бывает с рыбами при недостатке в воде кислорода, и в продолжение недели весь аквариум вымер: всего заснуло штук сорок, были тут взрослые золотые рыбки и их мальки, вуалехвост, взрослые телескопы и годовалые мальки, зеркальный карп, золотой линь, орфы и вьюны. Виновником гибели рыб в аквариуме я считаю дождевую воду с крыш, покрашенных малахитом.
Чтобы запастись на зиму «весьма полезным растением» – элодеей, он начал разводить ее в городских водоемах, а о результатах сообщил всем читателям «Екатеринбургской недели».
Источники:
[Логинов С. В.] Вниманию аквариумистов-любителей // Екатеринбургская неделя. 1894. 18 сент.
Логинов С. В. Комнатный акварий и устройство воздуходувного аппарата / С. В. Логинова // Екатеринбургская неделя. 1893. 21 марта, 11 апр., 25 апр., 9 мая, 30 мая.
Логинов С. В. Об аквариумах и разводимых в них рыбках / сообщение д. чл. С. В. Логинова // Записки УОЛЕ. Т. 3. Вып. 2. 1891–1894. С. 160–163.
Логинов С. В. Разведение золотых рыб, их вариететов, макроподов и воспитание их мальков // С. В. Логинов // Екатеринбургская неделя. 1893. 25 июля, 8 авг., 29 авг., 26 сент., 17 окт., 7 нояб., 12 дек.