Стометровка, вошедшая в историю
В 1971 году Кондратьева поступает в знаменитую ростовскую «десятку», тренируется, учится. Растут результаты в беге, прыжках и в других видах многоборья. Но особенно молодая спортсменка прогрессирует в спринте.
На своих первых международных юношеских соревнованиях (это был юниорский легкоатлетический матч СССР – США в Одессе) дончанка побеждает на стометровке, берет «серебро» на дистанции вдвое длиннее и в 15 лет выполняет норматив мастера спорта.
В 1974 году Кондратьева становится победителем спартакиады школьников, а на Всесоюзных молодежных играх со своими личными рекордами побеждает на дистанциях 60, 100 и 200 м.
От неё и дальше ждали высоких результатов, быстрого взлета, продвижения, но этого не произошло: секунды словно перестали её слушаться и стали бежать назад. Кондратьева, у которой уже в школьные годы был упорный характер, умение терпеть, много работать, решила перейти к новому тренеру – молодому, перспективному, ищущему Валерию Соковнину.
Кропотливая, тяжёлая, долгая совместная работа шла год-другой. И только затем секунды с её результатами на спринтерских дистанциях стали уменьшаться, таять. Людмилу включают в состав сборной СССР, и спортсменка в 1978 году отправляется на чемпионат Европы в Прагу.
Новичку сборной главные соперники советской команды внимания не уделяли. Она же, выйдя в финал забега на 200 метров, не оставляет фаворитам ни единого шанса. Есть звание чемпионки континента! А через пару дней новоиспеченная звезда в составе сборной, благодаря своему блистательному финишу на последнем этапе эстафеты 4х100 м, стала двукратной победительницей чемпионата Европы.
За год до Олимпиады-1980 Кондратьева становится трехкратной чемпионкой Спартакиады народов СССР. А затем она там же, на счастливой дорожке «Лужников», устанавливает новый мировой рекорд на стометровке.
На московской Олимпиаде она уже считается фаворитом, лидером. Специалисты предсказывают ей победу на дистанции 200 м, медаль на «сотке» и в эстафете.
В финале стометровки, куда она вошла через сито нескольких предварительных забегов, Людмиле противостояли три быстрых спринтера из ГДР во главе с блистательной немкой Гёр-Эльснер, которой, собственно, и сулили чемпионский титул. Но стремительным броском на финише «сотку» выигрывает Людмила Кондратьева. Она становится первой олимпийской чемпионкой СССР в этом виде лёгкой атлетики. К сожалению, на финише «сотки» Кондратьева получает травму, и это, увы, не дает ей возможность стартовать на дистанции 200 м.
На дорожку Кондратьева выходит только через несколько лет и сразу завоевывает первые места на Кубке СССР и в зимнем чемпионате Советского Союза, быстрее всех спортсменок пробежав самую короткую дистанцию в спринте – 60 м.
В 1988 году Кондратьева, которой уже исполнилось тридцать лет, в очередной раз становится чемпионкой страны, её вновь призывают под знамена сборной.
В Сеуле на своей второй Олимпиаде Кондратьева стартует в составе эстафеты 4х100 м и снова завоёвывает медаль – на сей раз, правда, бронзовую.
Людмила Кондратьева установила 10 всесоюзных рекордов, один рекорд мира, навсегда войдя в число самых быстрых спринтеров планеты. За свои спортивные успехи и достижения она удостоена орденов Дружбы народов и «Знак Почета», награждена медалью «За трудовую доблесть» и другими правительственными наградами.