Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Это хуже, чем ошибка. Это – преступление!

Автор

Лев Пономарев

правозащитник

Это хуже, чем ошибка. Это – преступление!

Я, конечно же, голосовал против поправок, и думаю, что таких людей среди проголосовавших в Москве – не меньше половины. Эти люди имеют полное право высказываться публично. Тем более, по такому поводу.

Я был очень рад, что 15 июля на Пушкинской площади собралось немало народу, несмотря на все риски и ожидания жесткой реакции со стороны властей. Я был счастлив находиться среди этих людей, и поставить свою подпись под иском об оспаривании процедуры и результатов так называемого «общероссийского голосования» по Обнулению. Удивительно и то, что подписывались люди, которые узнавали о сборе подписей впервые, просто проходя мимо собравшихся и задавая вопросы о происходящем.

Я пробыл на Пушкинской площади более часа, и не мог не отметить, что полиция вела себя сдержанно, и собравшихся не трогала. Это было не просто разумно, так и должно быть, по закону и Конституции, по всем международным принципам. Однако, как оказалось, обрадовался я рано. В тот вечер на Пушкинской площади и на бульварах, по подсчету портала ОВД-инфо, было задержано 147 человек. Задерживали жестко, хватали случайных людей с тротуаров, один из задержанных был доставлен с вывихом плеча.

Что произошло? Молодые люди, полные жизни и непримиримой энергии, возмущенные происходящим в стране, пошли по бульварам. Их было не очень много, двигались они мирно, скандируя лозунги. Это была мирная акция. Задачей полиции в любой цивилизованной стране было бы поддержание мирного характера акции. Задерживатьдолжны только тех, кто провоцирует насильственные действия и создает угрозу для окружающих, и необходимо защищать при этом остальных участников, в том числе, и от тех, кто проявляет к ним враждебность. Это все то, что закреплено в международных руководящих принципах по свободе собраний, прописано в постановлениях Европейского суда, юрисдикц ию которого мы признаюм де факто и де юре, несмотря на все поправки.

Право на свободу мирных собраний гарантированно Конституцией:

«Граждане России имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования»

Но вместо разумного обеспечения баланса интересов протестующих и остальных граждан, полиция в очередной раз устроила провокацию: перекрыла улицу по пути движения людей, набросилась на них, и в том числе и на случайно попавших в оцепление прохожих. По сути, полиция из мирной акции устроила потасовку, набила битком несколько автозаков, после чего задержаных развезли по дальним ОВД, держа их в автобусах по многу часов, не допуская к ним адвокатов. Последние задержанные вышли из полиции рано утром на следующие сутки. Все это – грубейшие нарушения закона и Конституции.

После окончания сбора подписей на Пушкинской была задержана Юлия Галямина и ее дочка. Галямина была задержана за организацию несогласованной акции, а дочка – за компанию. И вот здесь мы отчетливо видим, как работает провокация со стороны властей.

Сначала они снимают ограничения, связанные с коронавирусом, объявляют о «выходе на плато», и проводят чудовищно незаконное и унизительное семидневное голосование, проводят парады. А потом, когда люди выходят на одиночные пикеты, формально соблюдая все требования закона – их задерживают. Когда люди подают в соответствии с законом уведомление властям о проведении митингов и шествий, власти отказывают в согласовании, в 99 случаях из 100, а потом привлекают людей к ответственности за «несогласованные акции». Я много раз подавал уведомления – в большинстве случаев получал отказ, совершенно необоснованный. И вот так, заведомо лишая людей возможности выражать свое возмущение на согласованных митингах, власти подвергают жесткому разгону бунтующую молодежь, провоцируя ее на ответное насилие и ненависть к власти.

Но позиция власти очень шаткая, и результаты «общероссийского голосования» это продемонстрировали вполне наглядно. Беспрецедентно высокий уровень недоверия не смогла скрыть даже предельно контролируемая процедура голосования. На улицу сегодня выходят молодые люди, и применяя насилие против них, власти не смогут удержать ситуацию под контролем, и получат в итоге полную дестабилизацию.

Я не знаю, к кому обращаться. Уверен, что полиция выполняет приказы власти, и я обращаюсь к власти. И я уверен, что там есть кому задуматься. Но если не задумается власть, то придется обращаться к полиции. Нельзя исполнять приказы, которые незаконны, опасны, и ведут к дестабилизации.

Что нужно сделать?

1) Обеспечить гражданам возможность мирно и массово выражать свое недовольство. Согласовывать массовые акции, воздерживаться от силового разгона мирных несогласованных выступлений, отсекать провокаторов, обеспечивать безопасность движения.

2) Перестать разгонять пикетные очереди, и использовать пандемию как предлог для ограничения политических прав и свобод граждан.

3) Прекратить преследования участников стихийных мирных протестных выступлений, вести с протестующими диалог. Остановить беспорядочное преследование людей за высказывания в соцсетях.

Разогнавшаяся силовая машина представляет угрозу не только отдельным гражданам России, но самому государству. Самое время взять ее под контроль, обуздать ее апетиты, вернуть ее в русло законности. Это вопрос национальной безопасности. Все ответственные люди в России сегодня обязаны думать о том, как избежать крови, и выйти на путь мирного диалога.

Провоцировать людей в таких условиях - хуже, чем ошибка. Это преступление.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Открыта продажа билетов на поезда калининградского направления на майские праздники

Стало известно, сколько москвичи потратят на подарки в День всех влюбленных

АО «ДиМ» построит путепровод в Мнёвниках в 2026 году

В Петербурге предложили бороться с наркоманами телохранителями по подписке