Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

«Силовая электроника»: как электроника помогает властям следить за россиянами во время пандемии и не только

Российские власти во время пандемии коронавируса организовали беспрецедентную по масштабам слежку за гражданами. Она во многих случаях велась с нарушениями законодательства в области персональных данных, а функции по контролю часто возлагались на организации, которые не могут и не должны их выполнять. Об этом говорится в докладе правозащитной группы «Агора» «Пандемия слежки».

Аналитики «Агоры» насчитали шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан. Прежде всего, речь идет о централизованном сборе информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт. Далее отмечаются система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав, видеонаблюдение, в том числе с использованием функции распознавания лиц, отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями, а также расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

Мероприятия по сбору информации и ее обработке проводились в масштабах всей страны, отмечает «Агора», хотя выбор стратегии и методов слежки был у региональных властей.

Отмечается, что различные технологии слежки в связи с карантином использовали в 61 регионе РФ. В четверку лидеров среди регионов, власти которых использовали практически все возможные способы слежки и контроля граждан, вошли Москва и Московская область, Башкортостан и Приморский край. В 15 регионах власти внедрили пять способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни, говорится в докладе.

В 23 регионах были введены так называемые «цифровые пропуска», получение которых было необходимо для выхода из дома в условиях карантина либо для передвижения на личном и/или общественном транспорте. В 12 регионах использовали систему распознавания лиц для выявления нарушителей карантина. Почти в половине из 85 российских регионов власти предоставили чрезвычайные полномочия, включающие возможность вмешиваться в частную жизнь граждан, крайне широкому кругу субъектов — от медицинских работников и спасателей до таксистов, народных дружинников и членов казачьих обществ. Это привело в том числе к применению явно незаконных дискриминационных практик в отношении представителей уязвимых групп, сообщается в докладе «Агоры».

В докладе отмечается, что в большинстве российских регионов полномочия, позволяющие вмешиваться в частную жизнь граждан, были предоставлены очень широкому кругу лиц — «от медицинских работников и спасателей до таксистов, народных дружинников и членов казачьих обществ». По закону это могут делать только сотрудники полиции или Росгвардии.

Авторы доклада отдельно остановились на ситуации в Москве, отметив, что жители города фактически были жестко поделены на четыре категории по объему доступных прав и свобод. «Привилегированной» категории (чиновники, военнослужащие, полицейские, журналисты) можно было свободно перемещаться по городу, в то время как «обычным» жителям приходилось соблюдать режим самоизоляции, а «пораженным в правах» (например, людям старше 65 лет) было вообще нельзя покидать место жительства без особых оснований. Категории «изолированных» (людей с подтвержденным ковидом или ОРВИ) нельзя было выходить из дома совсем, причем это контролировалось электронным образом с помощью приложения «Социальный мониторинг».

По оценке специалистов, наиболее плотной слежка была в столице, где создана крупнейшая в России сеть уличного видеонаблюдения. По данным городского Департамента информационных технологий, сеть включает в себя более 178 тыс. камер, установленных в 102 тыс. подъездов и 21 тыс. дворов, не считая видеонаблюдения в государственных и муниципальных учреждениях и прочих общественных местах. Эта сеть использовалась для выявления нарушителей карантина.

«По сути, пандемия-2020 стала вторым после Чемпионата мира по футболу 2018 г. поводом создать и проверить в боевых условиях технологию именно массовой слежки», — отмечается в докладе.

Власти Китая также использовали масштабную видеослежку за гражданами во время пандемии и не только. Власти Великобритании также часто прибегают к массовой видеослежке за гражданами с целью раскрытия преступлений. Несколькими годами ранее Эдвард Сноуден обнародовал факты тотальной цифровой слежки спецслужб США за гражданами США и других государств под прикрытием борьбы с терроризмом.

Использование цифровых технологий чревато и проблемами. Так, как минимум в 18 регионах РФ сообщалось об утечках чувствительной информации, собираемой властями в рамках борьбы с эпидемией, включая диагноз и другие медицинские сведения, адреса, номера телефонов и т.п. Чаще всего личные данные публиковались в виде списков инфицированных или контактировавших лиц либо сообщений о диагнозе отдельных пациентов.

«Не все эти технологии будут применяться постоянно, однако тест-драйв пройден и, скорее всего, признан успешным. Мы наблюдаем сейчас своего рода симбиоз „совка“ и „капитала“ — и это очень печальный опыт. Советский менталитет российских начальников (даже тех, которые советской власти не застали) заставляет их думать, что любую проблему можно решить с помощью контроля. А с другой стороны, контроль — это тоже бизнес. И все гаджеты, камеры, дата-центры, электронные браслеты, дроны, программное обеспечение и другие элементы открытого в России фестиваля слежки должны работать», — прокомментировал итоги автор доклада, юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

Специалисты «Агоры» предполагают, что в будущем накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят властям быстро установить за гражданами плотное наблюдение и ограничить их права. Поводом для этого может оказаться какое-либо чрезвычайное происшествие – от новой эпидемии до массовых акций протеста. Накопленные во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того — как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение.

В заключение «Агора» отмечает, что хотя определенное ограничение прав и свобод можно оправдать беспрецедентным кризисом из-за пандемии коронавируса, оно может быть только временным и подлежащим общественному контролю. Любая слежка, пишут авторы доклада, должна регулироваться понятно сформулированными правовыми актами, а сбор информации о частной жизни конкретных лиц должен быть санкционирован отдельным решением суда и быть ограниченным по времени.

Стоит отметить, что правозащитная группа «Агора», как и в предыдущих докладах, дополнила свои сведения рекомендациями для российских властей. Также автор призвал «отказаться от чрезмерного расширения вмешательства в право на приватность и уважение частной жизни, а также следовать нормам международного права».

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Месяцом ранее группа «Агора» обнародовала доклад «Россия: принуждение к карантину», в котором юрист Анна Бочило проанализировала административные дела за нарушение карантина и пришла к выводу, что штрафы по ним практически достигли одного миллиарда рублей.

«Очевидно, что полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов в условиях бедственной экономической ситуации, а также репрессивные практики в период сложной эпидемиологической ситуации никак не снижают риски распространения COVID-19, а наоборот — только усугубляют ситуацию, подвергая риску заражения еще большее количество людей, в том числе задерживаемых участников протестов. Мораторий на права человека, в том числе на свободу выражения мнений и нетерпимость к протестным акциям в любой форме — перманентный признак политического режима в России в любое время», — отмечает автор доклада Анна Бочило.

Самое верное решение для властей — обнулить все штрафы для граждан России, считают авторы доклада.

В марте сообщалось, что коронавирус COVID-19 «заразил» власти РФ видеослежкой за москвичами через камеры домофонов в подъездах и не только. На уровне высшего руководства страны срочно создается система электронной слежки за гражданами-коронавирусоносителями. А за москвичами установили тотальную электронную слежку на время карантина. Вскоре появились случаи, когда россиян на карантине начали штрафовать на 15 тысяч за «полусходство» с неизвестными прохожими.

Премьер Мишустин анонсировал появление цифрового спецназа.

В начале апреля в России заработала система слежки за носителями коронавируса. И обсуждалось, можно ли ее обмануть?

В апреле сообщалось, что на заражённых россиян наденут электронные браслеты для слежки за карантином.  Также россиян обяжут за свой счет регистрировать у властей любую электронику с сотовыми модемами. Это может обрушить рынок устройств Интернета вещей.

Некоторые даже предрекали россиянам массовое чипирование для оперативного отслеживания во время эпидемий.

В конце мая, еще во время карантина из-за пандемии был оперативно принят закон об электронном досье на каждого гражданина РФ.

Сообщение «Силовая электроника»: как электроника помогает властям следить за россиянами во время пандемии и не только появились сначала на Время электроники.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Собянин: Благодаря реновации современное жилье получат около 1 миллиона москвичей

Лекция о вкладе архитектора Бове в возрождение Москвы пройдет на площадке Департамента градостроительной политики

Жителям района Сокольники рассказали, как установить шлагбаум

Мэрия Орла ищет подрядчика для уборки туалетов в парке Победы и сквере Семьи