Ростовская область вошла в топ-20 регионов России, в которых во время пандемии велась слежка за гражданами
Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Пандемия слежки». Авторы пишут, что власти во время борьбы с коронавирусом организовали масштабную слежку за россиянами, а в 18 регионах их личная информация попала в открытый доступ.
Например, в Чувашии в мессенджерах распространяли список из 17 заражённых коронавирусом. Доступны оказались их фамилии, возраст, адреса и места работы. В Курганской области в городском паблике опубликовали результаты анализов местной жительницы, которая вернулась из Москвы. После этого её начали травить.
Кроме того, утечки личных данных отмечены в Брянской, Воронежской, Иркутской, Московской, Тульской, Оренбургской, Волгоградской, Ростовской, Свердловской и Новосибирской областях, а также, в Москве, Башкирии, Дагестане, Якутии, Забайкалье и в Алтайском крае.
Также, согласно докладу, чиновники большинства регионов России использовали технологии сбора и проверки сведений о частной жизни граждан, которые «в совокупности погружают в мир тотального слежения». Ростовская область вошла в первую двадцатку по методам слежения, сообщает «РБК Ростов», ссылаясь на доклад. Так, в регионе использовали пять технологий слежки за жителями: внедрение пропусков, отслеживание геолокации, обязанность представить сведения о себе на горячую линию (в случае возвращения из-за рубежа), делегирование полицейских полномочий другим субъектам (казакам, народным дружинникам, спасателям и так далее).
Автор доклада, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, отметил, что «в будущем, во время новой эпидемии или массовых акций протеста, накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объёму прав и свобод». Более того, подчёркивает Гайнутдинов, как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение.