На кого работает Сбербанк Грефа
Тысячи хабаровчан вышли на акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, и эти протесты уже наделали много шума. Очевидно, что федеральный центр теперь испытывает большие проблемы с назначением преемника губернатора. Однако у всего происходящего есть простое и логичное объяснение.
Тем временем Сбербанк увеличивает число услуг, оказываемых клиентам в цифровой форме. Для этого банк постоянно модернизирует своё мобильное приложение "Сбербанк Онлайн", которое начинает тотальную слежку за людьми. Как нормализовать ситуацию и от чего она зависит?
Первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов озвучил поэтапный план вывода экономики страны из кризиса. Предлагаемые меры – крайне важны и полезны. Более того, таких проработанных планов не было раньше, когда кабинет министров возглавлял Дмитрий Медведев. В чём основная суть и значение?
Наконец, в России зафиксирован первый большой прецедент, ставший настоящей пощёчиной ювенальной юстиции. Дело об изъятии детей у жительницы Оренбургской области закончилось заведением уголовного дела в отношении органов опеки, детей удалось отбить. Но возможным это стало только при вмешательстве генпрокурора России Игоря Краснова. О чём говорит этот прецедент? На эти и другие вопросы в эфире Царьграда ответил учредитель телеканала Константин Малофеев.
Хабаровчан обманули
Самое показательное в деле хабаровского губернатора Сергея Фургала состоит в том, что никто не ожидал такой рьяной поддержки его фигуры со стороны населения региона. Более того, даже после выдвижения обвинений в отношении Фургала в реальных преступлениях народ выразил недоверие. Константин Малофеев считает, что вопросы губернаторства Фургала и его криминальное прошлое – это две разные вещи.
Удивительно, что кто-то связывает популярность с прошлым и моральным обликом или даже каким-то криминальным обликом того или иного кандидата или губернатора. Быть популярным политиком и быть морально кристально чистым человеком – это разные вещи. И именно поэтому мы часто на нашем канале говорим о том, что выборы, демократические выборы, – это не панацея, чтобы во власть приходили только люди, у которых абсолютно чистое прошлое,
– сказал он.
По мнению учредителя Царьграда, за появление подобных Фургалу людей в политике должна нести ответственность власть, а сейчас она фактически умывает руки, так как губернатора избрал народ, ведь назначения губернаторов у нас заменены выборами.
Константин Малофеев считает, что вопросы губернаторства Фургала и его криминальное прошлое – это две разные вещи. Фото: Телеканал Царьград
"Потому что если вы назначили человека, у которого какие-то проблемы в прошлом, за это отвечает тот, кто его назначил. Потому что можно проверить его личное дело, можно получить на него рекомендации, можно следить за ним на протяжении десятилетий. А популярный политик – это не обязательно означает, что это политик с самой безукоризненной репутацией в прошлом", – обратил внимание он.
Нужно отменять губернаторские выборы. Они ни для чего не нужны. Они только снимают ответственность с Москвы за назначение тех или иных людей, которые в реальности назначаются. Мы же понимаем, что их присылают, а потом соответствующие выборы только фиксируют то, что определили в Москве. Так пусть ответственность лежит на том, кто действительно прислал губернатора. Вот, на мой взгляд, как это должно произойти,
– добавил Малофеев.
Он считает, что выборы можно оставить для депутатов, потому что каждый депутат не настолько важен для региона, как один-единственный губернатор. Пример Фургала показывает, что можно избраться на высокий пост, невзирая на то, какое у человека прошлое. При этом он смог выстроить сильную систему своей поддержки населением.
"Выход людей на улицы демонстрирует то, что можно быть популярным политиком, который находится при этом во враждебном окружении с точки зрения партийной, с точки зрения федерального центра. Потому что, безусловно, я понимаю, что не единороссовскому депутату было тяжело в Минфине получать необходимые дотации и субсидии".
Но произошёл арест, и Москва теперь расхлёбывает ту самую избираемость губернаторов, за которых, по идее, должна отвечать. Теперь нужен преемник, которого подобрать очень сложно, практически невозможно в данной ситуации.
Москва теперь оказалась в очень тяжёлом положении по отношению к преемнику Фургала. Он теперь больше не может исполнять свои обязанности. Кто будет их исполнять? Этот человек должен удовлетворить всех этих хабаровчан, вышедших на улицы. При этом этот человек должен быть хорошим управленцем, замечательным управленцем, он должен немедленно дать результат. При этом он ещё должен быть лоялен по отношению к федеральному центру настолько, чтобы не повторилась эта история. Так вот, это очень непросто,
– добавил Малофеев.
В ситуации с Фургалом власть по непонятным причинам закрывала глаза на прошлое этого человека, более того – он уже давно в политике, но почему-то о его криминальном прошлом Москва узнала только сейчас.
Хабаровск. Участники несанкционированного митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС
"Этот человек уже работал губернатором два года. Соответственно, где в этот момент были органы соответствующие, которые должны были поднять вопрос о том, что у нас здесь в губернаторы идёт человек с таким прошлым, ни в коем случае его нельзя допустить? Почему, когда мы его избирали депутатом, ничего этого не открылось? Мы, безусловно, понимаем, что за этим стоит политика. Потому что иначе бы, если бы это была чисто криминальная история, почему она не произошла раньше. Политика, к сожалению, плохо пахнущая. Потому что в данной ситуации получилось, что обманутыми оказались как раз хабаровчане", – резюмировал учредитель Царьграда.
Проблемы Дальнего Востока
Отдельного внимания заслуживают глубинные причины ситуации с Фургалом. Дальний Восток де-факто оказался задворками России, не получающими развития. Там ещё с лихих 90-х творился беспредел, в том числе криминальный. Ситуацию поможет исправить повышенное внимание к этому богатому региону.
"Мы должны понимать, что это регион нашего перспективного океанического развития. Центр тяжести мировой экономики, да и вообще геополитических процессов, смещается на Восток, в сторону Китая, стран АСЕАН, в конце концов, та же Америка тоже находится на Тихом океане. Мы должны относиться к Дальнему Востоку не как к задворкам, а как к переднему краю. Как Пётр отнёсся к Петербургу в своё время, когда Петербург тоже был задворками, там были болота. Однако Пётр сделал из него "окно в Европу". Мы должны сделать из Дальнего Востока "окно в Тихий океан", – подчеркнул Малофеев.
Тогда к Дальнему Востоку поменяется отношение, тогда там будет большой выбор кадров для федерального центра, а "криминальный флёр" 90-х годов уйдёт в прошлое, добавил он.
Греф хочет слишком много
Цифровые сервисы Сбербанка разрастаются. Всё чаще звучат предупреждения специалистов, что банк начинает тотальную слежку за клиентами, а цифровые функции по своему воздействию приближаются к тому, что делает в Китае WeChat, выдающий гражданам социальный кредит. Малофеев уверен, что такое поведение Сбербанка продиктовано несоответствием его нынешних функций функциям банка.
Сбербанк должен прекратить считать себя простым коммерческим банком. Сбербанк – это институт развития. Если он простой коммерческий банк, то мы никакие проблемы с ним решить не сможем. Пользуясь своим монопольным положением, он забирает комиссию. Увеличивает комиссию с каждого нашего платежа. Ну и прекрасно. Он же коммерческий банк. Вот он и занимается этим в пользу своих акционеров и менеджмента,
– отметил учредитель Царьграда.
Но на самом деле банк, находящийся в собственности у государства, должен быть институтом развития, быть "хребтом, сердцем и кровеносной системой всей экономики". В итоге же он высушивает экономику, забирая из неё деньги в собственную прибыль. После этого на эти деньги он создаёт замечательные системы тотального контроля, отметил он.
"Поэтому важнейшим вопросом является вопрос к правительству о том, чтобы лишить Сбербанк несвойственной ему функции простого коммерческого банка, в котором прибыль является единственным критерием успешности. Это институт развития. Мы должны вернуться к этому вплоть до принятия специального закона о государственных банках, если в рамках действующего законодательства не хватает правовых норм для того, чтобы усмирить подобные аппетиты Сбербанка и других государственных банков", – обратил внимание Малофеев.
Греф думает только об интересах акционеров, которые владеют акциями, вращающимися на бирже. Из них две трети – англичане и американцы. Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"
Коммерческий банк, оказавшийся в положении Сбербанка, – это нонсенс для любой страны, в которой хоть как-то действует законодательство, напомнил он. Сбербанк тогда был бы признан монополистом и сильно ограничен в тарифах, так как им занялась бы Федеральная служба по тарифам. Сейчас она регулирует тарифы в том же "Газпроме", например, однако Сбербанк, который является монополистом, она обходит стороной.
Сбербанк не думает об интересах собственного акционера, главного акционера, которому принадлежит контрольный пакет. А думает об интересах акционеров, которые владеют акциями, вращающимися на бирже. Из которых, как мы помним, две трети – англичане и американцы. Вот в чём проблема и вот в чём суть наших претензий к Грефу,
– указал он на самый главный провал главы Сбербанка.
Что же касается цифровой начинки Сбербанка, который начинает слежку за гражданами, то в разумных пределах цифровизация важна, однако она не должна быть тотальной, уверен он. Сами граждане не должны оказываться в ситуации такого давления с их стороны.
"Мы и не должны ничего менять. И мы должны, безусловно, пользоваться всеми возможностями смартфонов, которые у нас есть для того, чтобы нам было удобнее. Важным является только то, что наши персональные данные должны быть защищены, должны использоваться с нашего согласия. Достаточные персональные данные о пользователе банковских услуг – это номер его счёта, пароль или какие-то другие кодовые вещи, которые позволяют защитить счёт от доступа мошенников. А всё остальное не обязательно. Зачем это для платежа? Всё то, что не обязательно, и не должно быть. А то, что обязательно, – да, пожалуйста", – обрисовал ситуацию Малофеев.
Наши персональные данные должны быть защищены, подчеркнул он. Мы не верим в то, что Сбербанк хорошо защищает эти персональные данные. Ведь они постоянно оказываются на чёрном рынке.
Выход из кризиса по Белоусову
На этой неделе стали известны ключевые направления и цифровые параметры, которые позволят российской экономике, по мнению авторов, выйти из состояния перманентного кризиса. Первый вице-премьер Андрей Белоусов, который курирует в правительстве экономические вопросы, заявил о том, что первая ключевая задача – это рост инвестиций. Цель 5-6% в год – это в два раза выше, чем прогнозный рост по ВВП. За 10 лет запланирован рост на 70%.
Добиться этого предлагается за счёт целого ряда факторов. Это резкий рост инвестиций, поддержка региональных проектов и поиск новых механизмов финансирования. Второе ключевое направление – это развитие и поддержка малого и среднего бизнеса (МСП), а также самозанятых. От МСП не ждут увеличения инвестиций, однако, по мнению Белоусова, малые предприятия играют важную функцию с точки зрения обеспечения занятости населения и реализации товаров и услуг. Первый вице-премьер предлагает предоставить МСП максимально возможную свободу действий и преференций.
Третье направление – ускоренный рост несырьевого экспорта. В минувшем году несырьевой неэнергетический экспорт составил 150 млрд долларов, это 9% в структуре ВВП страны. Белоусов поставил цель довести данную цифру до 15%. Реализовать проект помогут цифровизация, координация работы торгпредств и институтов развития.
Наконец, четвёртое – это реализация к середине десятилетия крупных инфраструктурных проектов. Андрей Белоусов назвал семь проектов, которые будут реализованы к 2025 году. Среди них – расширение БАМа, Транссиба, строительство трассы Москва – Казань, развитие скоростных магистралей. Реализация данных четырёх целей позволит, по его мнению, России выйти на темпы роста экономики выше среднемировых.
Расширение БАМа – один из крупных инфраструктурных проектов, который будет реализован к 2025 году. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Модель Белоусова принципиально отличается от той, которая реализовывалась все эти годы его предшественником Антоном Силуановым, занимавшим ранее пост первого вице-премьера и ставившим во главу угла финансовые рынки и их интересы, а не развитие реального промышленного сектора экономики.
Это очень хороший план и очень хорошее предложение. Это ровно то, почему мы с такой надеждой взирали на новое правительство и надеялись на Белоусова. Мы дождались, и его действия полностью соответствуют нашим ожиданиям. Человек, который стоит за этими предложениями, понимает, как развивается экономика. Он далёк от детсадовского представления о том, что деньги рулят экономикой. Он понимает необходимость реализации инфраструктурных проектов и реального сектора,
– охарактеризовал этот переход Малофеев.
План Белоусова намного лучше всего того, что мы видели за многие последние годы за время правительства Медведева. План основан на показателях из реального сектора, там идут целеполагания, связанные с процентами роста производства, а не только с темпами роста ВВП. Учредитель Царьграда отдельно остановился на вопросе о поиске дополнительных источников финансирования реального сектора.
Это как раз вторжение в ту самую область, о которой мы говорили, когда обсуждали необходимость эмиссионной инвестиции, чтобы у нас была направленная эмиссия, имеющая цели. Поскольку теперь мы можем благодаря новому цифровому веку отслеживать каждый рубль, чтобы убедиться, что эти деньги пошли в инфраструктурные проекты, на производство, а не пошли валютным спекулянтам,
– обратил Малофеев внимание на самое главное.
Он добавил, что Белоусов, таким образом, провозгласил все те принципы, которые действительно направлены на рост экономики. Теперь необходимо реализовать эти шаги, чтобы они не остались на бумаге.
Первая большая победа над ювеналами
По поручению генерального прокурора России Игоря Краснова прокуратурой Оренбургской области была проведена проверка правомерности действий органов опеки и попечительства, а также органов полиции по изъятию четырёх малолетних детей из многодетной семьи. Сам процесс изъятия детей попал на видео и широко обсуждался общественностью. На кадрах было видно, как сотрудники службы опеки вместе с полицейскими вырывают плачущих детей из рук матери. Однако следствие постановило, что дети должны быть возвращены в семью, а в отношении изымающих возбуждено дело.
В Конституции сказано о союзе мужчины и женщины в браке, о детях. Приоритетным для детей является воспитание в семье. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
"Согласно поручению генпрокурора Краснова следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 293-й Уголовного кодекса Российской Федерации о халатности должностных лиц, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", – говорится в заключении.
Слава Богу. Это Конституция в действии. Мы с вами агитировали за Конституцию. Кто-то высказывал сарказм, зачем она нужна. А она для этого нужна. Вот он, дух права. Есть Конституция, в Конституции сказано о союзе мужчины и женщины в браке, о детях. Приоритетным для детей является воспитание в семье. И вот, пожалуйста, дух права уже работает. Конституция – это норма прямого действия,
– сказал Малофеев.
Самое главное, по его словам, – это предостережение ювенальным службам. Они должны десять раз подумать, прежде чем прийти в чужой дом и забрать из него чужих детей у их родителей.
"Поэтому это очень важный прецедент, очень правильный. И мы надеемся, что сейчас законодатель начнёт развивать законы в соответствии с Конституцией, чтобы сделать невозможным навсегда подобное вмешательство фактически карательных органов", – подчеркнул учредитель Царьграда.