Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Что вы всегда хотели знать, но стеснялись спросить.

Или что надысь поведал научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.


Россия действительно разрабатывает и модернизирует системы вооружений, обладающих противоракетным потенциалом. Вместе с тем необходимо подчеркнуть принципиальные отличия российских программ от программ США:

1. Россия не разворачивает эшелонированную противоракетную оборону в глобальном масштабе.

Ибо нет сырья и кадров.

2. Россия строит не противоракетную оборону как таковую, а воздушно-космическую оборону, решающую задачу противодействия всем существующим и перспективным видам средств воздушно-космического нападения: аэродинамическим (крылатые ракеты, самолеты), баллистическим, гиперзвуковым (если под таковыми понимать планирующие крылатые блоки) и непосредственно ударным системам космического базирования.

На мелочи не размениваться, но вот эпичная задача как-то противоречит п.1.

3. Перехват межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и их головных частей не является типовой задачей для большинства новых и модернизированных систем, такая задача ставится исключительно для модернизированной противоракеты в составе системы А-135, «ПРО Москвы», точнее – «системы противоракетной обороны г. Москвы и Центрального промышленного района». Вместе с тем о принципиальной возможности такого перехвата говорят и в отношении С-500.

Первопрестольную абязательно надо защищать! Остальных... А зачем?



4. В России на вооружении остаются ядерные боевые части для противоракет, хотя базовый вариант для достратегических систем – осколочная боевая часть, в т.ч. направленного действия. Работы в области «кинетического» (hit-to-kill) перехвата также ведутся, но результаты их неизвестны.

Возвращаемся к предыдущему пункту: Ма-аскву надо защитить, а остальное можно и засрать.

5. Полноценные противоракеты за последнее время не испытывались с фактическим перехватом целей, имитирующих баллистические ракеты средней и межконтинентальной дальности и их головные части; вместе с тем регулярно отрабатывается перехват аэродинамических, баллистических и аэробаллистических целей тактической и оперативно-тактической дальности.

См. п.1, из говен и палок сделать что-то не складывается.

6. В настоящее время нет информации об интеграции способных к выполнению противоракетных задач зенитных ракетных систем Воздушно-космических сил, Сухопутных войск и Военно-морского флота.

Ну! Единую систему ПРО/ПВО в Рассиссии? Даже пропагандоны понимают, что это из области ненаучной фантастики сказок.

При этом нельзя не отметить и некоторые схожие элементы. В частности, элементы ПРО США строятся под «зонтиком» НАТО, а Россия придает важное значение адаптации Объединенной системы ПВО СНГ к задачам воздушно-космической обороны. Кроме того, и для России, и для США актуальна задача противоракетной обороны на театре военных действий и в региональном масштабе.

Объединенной системы ПВО СНГ - ау! Кто-то ее видел?

Противоракета 53Т6М – модернизация стоящей на вооружении противоракеты системы «ПРО Москвы» А-135. Возможно, это часть ведущихся работ по системе А-235, однако достоверной и официальной информации на этот счет нет. Также ведется модернизация радара «ПРО Москвы».

А гринго пытаются раскрыть зонтик ПРО не только над своей территорией, но и постараться прикрыть старушку Европу...

Зенитные ракетные системы С-300П различных модификаций и С-350 в первую очередь предназначены для борьбы c крылатыми и баллистическими ракетами тактической и оперативно-тактической дальности, С-400, предположительно, обладает некоторым потенциалом и против более впечатляющих баллистических целей.

Опять мантры про крылатые ракеты... Помнится, в этом вопросе уже отличились...



С-500 официально заявлена в том числе как средство от перспективных ракет средней дальности и гиперзвуковых систем с возможностью перехвата, в том числе и головных частей межконтинентальных баллистических ракет.

Про систему «Нудоль» официальной информации крайне мало, однако, предположительно, задачи перехвата головных частей МБР для нее приоритетны. С учетом мобильного характера данного комплекса, возможно, в перспективе на его основе могут создаваться подвижные «зонтики» над отдельными районами, тем более, концептуально такая ограниченная противоракетная оборона, судя по отдельным сообщениям, уже обоснована.

Также следует упомянуть С-300В4, зенитную ракетную систему Сухопутных войск, потенциально весьма подходящую для перехвата баллистических ракет средней дальности, однако в первую очередь выполняющую задачи прикрытия группировок вооруженных сил, а не особо ценных объектов и городов.



При этом не исключено, что развитие отдельных систем ПРО в России было вызвано необходимостью создания условий для испытаний средств преодоления ПРО, разрабатываемых для российских же МБР. В этом смысле ситуация, возможно, напоминает создание/сохранение потенциала разработки и производства баллистических ракет средней дальности в США в связи с необходимостью испытаний американских систем ПРО.

Кроме того, Россия восстановила полное покрытие наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении и в настоящее время ведет его модернизацию и усиление с целевой задачей обеспечить двухдиапазонное покрытие новыми радиолокационными станциями семейства «Воронеж». Помимо этого, ведется строительство загоризонтных РЛС семейства «Контейнер». Отдельные российские специалисты отмечают, что и РЛС СПРН, и ЗГРЛС могут использоваться для выдачи первичного целеуказания системам ПРО, в том числе в «достратегическом» масштабе, более того, подобные учения проводились в начале 1990-х гг. Как представляется, понимание такой возможности в том числе лежит в основе российских опасений в части «противоракетной» роли подобных американских РЛС, развернутых за пределами национальной территории.

Ну, загоризонтные РЛС "целеуказание" выдают в таком виде:



Отдельный вопрос – противоспутниковые возможности. Как представляется, в настоящее время такие задачи, заявленные с разной степенью официальности для систем «Нудоль» и С-500, остаются дополнительными и предусматривающими поражение возможных ударных систем космического базирования.

Вместе с тем самолеты-разведчики, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) – типовые цели для систем ПВО, соответственно, разведывательные и коммуникационные спутники военного назначения также могут считаться таковыми для систем противоракетной и противокосмической обороны.



Да уж... Хоть опус и называется «Ракетная экспансия»: чем отличаются подходы США и России к системам ПРО, но мамкин эксперд за ПРО от гринго практически ничего и не рассказал. Просто чтобы не позориться...



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






Во Владимире наградили лауреатов X регионального конкурса «Книга года»

СЕНСАЦИЯ ПРО "Z" И "Аз" В НЛП СВО. ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК". СПАСЕНИЕ ОТ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ! В.В. Путин, Дональд Трамп. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Минное поле советской национальной политики

Шамар Николсон покинул «Спартак»