Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Тяжёлое лето 41-го: как не состоялся «похабный мир»


Это всё придумал Черчилль

22 июня 1941 года, спустя несколько часов после вторжения Германии и её сателлитов в СССР, в 21:00 по Гринвичу, британский премьер-министр У. Черчилль выступил по радио BBC.

«…В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства соблюдены со скрупулёзной точностью. Внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанёс визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны.

…Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времён. Я вижу, как они охраняют свои дома; их матери и жены молятся — потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя, своих защитников.

…Это не классовая война, а война, в которую втянуты нацистами вся Британская империя и Содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии.

…Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем, и мы её окажем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца.

…Мы уже предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которую мы в состоянии оказать, и которая будет ему полезной».

Безусловно, главным в заявлении «военного» премьера было то, что отныне Великобритания и её доминионы — союзники СССР. Советское руководство могло понять, что англичане не пойдут на мир с нацистами, а Советский Союз не останется один на один в борьбе практически со всей континентальной Европой, которая оказалась под пятой Гитлера.

Однако в Москве в тот день, да и в последующие две недели сохранялось пугающее молчание "на высшем уровне". Если, конечно, не считать сообщения диктора Юрия Левитана о начале нацистского вторжения, а также заявления наркома иностранных дел В. Молотова о начавшейся войне, сделанного только в полдень 22 июня. Между прочим, заявления, полностью избавленного от каких-либо эмоций.

Как известно, трагические события на советско-германском фронте летом и даже осенью 1941 года в СССР неизменно официально объясняли "вероломной", "внезапной" агрессией и схожими клише. Но ведь молчание высшего советского руководства вплоть до 3 июля 1941 года обязательно должно было быть чем-то обусловлено. И это, скорее всего, были отнюдь не растерянность и даже не поиск неких альтернативных вариантов или следствие жёстких противоречий в рядах советской верхушки.

Восточный вектор


Не самую оригинальную, но неожиданную оценку «кремлёвского молчания» выдвинул в своё время глава вишистской Франции, которого не называют иначе как «герой и предатель», маршал Ф. Петэн. Его точку зрения не стали тиражировать исследователи ни в СССР, ни уж тем более во Франции, где ограничились простой публикацией его мемуаров с весьма едкими комментариями.

Именно Петэн первым связал паузу, взятую, скорее всего, лично вождём народов с полной «неясностью, как в ближайшие дни развернутся события на фронте c германской коалицией». Также Сталин в тот момент не имел почти никакого представления о позициях Ирана и Турции, неясных на протяжении двух первых лет мировой войны.

Известно, что информацию о них от США и Великобритании в Москве долгое время вообще не получали, зато, когда стало понятно, что таких потенциальных противников не слишком сложно нейтрализовать, это было проделано очень оперативно. Особенно в отношении Ирана, переполненного немецкой агентурой, куда СССР и Англия ввели войска уже на исходе лета 1941 года. (Тегеран-41: несекретная операция «Согласие»). Турцию же было решено просто держать на коротком дипломатическом поводке.


В Москве не без оснований опасались вторжения со стороны обеих государств, учитывая их весьма тесные отношения с Германией и Италией. Впрочем, советское руководство до войны, скорее всего, переоценивало военную помощь со стороны фюрера и дуче Ирану и Турции и потенциальную мощь их армий. Но наладившиеся связи с Черчиллем и Рузвельтом, поначалу через посредников, быстро раскрыли на это глаза Сталину и его окружению.

Нельзя, однако, не напомнить в этой связи, что Германия и Турция всего за четыре дня до начала реализации немцами плана «Барбаросса» подписали в Анкаре договор о дружбе и ненападении. А к 14 июля на границе с СССР уже завершилась концентрация иранских войск: к тому времени их численность вблизи советской границы, а также на южном побережье Каспия возросла в полтора раза.

Туда же прибывали новые партии вооружения и боеприпасов. Всё это подтверждалось данными советского посольства в Иране и многочисленными сообщениями из пограничной Нахичеванской автономной республики, которые направлялись в наркоматы обороны и иностранных дел СССР.

Сложившуюся уже в первые часы войны тяжёлую ситуацию усугубляло также и то, что войну СССР в период с 23 по 27 июня официально объявили Венгрия, Румыния, Финляндия. К ним присоединились и марионеточные режимы, которые немцы установили на территориях нынешних Словакии, Словении и Хорватии.

Очевидно, что в сложившемся положении у кого-то не мог не возникнуть, скажем так, "призрак" второго Брест-Литовского договора 1918 года. Это пусть не прямо, но вполне убедительно подтверждает один из источников, который очень широко используется исследователями, но используется весьма выборочно.

Имеются в виду мемуары и документы выдающегося советского разведчика, генерал-лейтенанта МВД СССР Павла Судоплатова. Как известно, репрессированного всего через четыре месяца после кончины Сталина — вплоть до августа 1968-го. Очень многое по июньскому внешнеполитическому раскладу 1941 года предметно обозначено, к примеру, в объяснительной записке Судоплатова от 7 августа 1953 г. в Совет Министров СССР.

Тяжёлое лето 41-го: как не состоялся «похабный мир»

Павел Судоплатов. Его называли «волкодавом» Сталина

"Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда наркома внутренних дел СССР Берии. Он сказал мне, что есть решение советского правительства: неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР.
Это нужно, чтобы, выиграв время, дать должный отпор агрессору. Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР И. Стаменовым, который имел связи с немцами и был им хорошо известен".

Болгарский след


Болгария со времени обретения независимости умело лавировала между Россией и Германией, и её посредничество казалось вполне логичным. Иван Стаменов (1893-1976), упомянутый в записке Судоплатова, был болгарским послом в СССР с 11 июля 1940 г. по 8 сентября 1944 г. Однако он исполнял в Москве свои функции вплоть до октября 1944 г., после чего, по понятным причинам, до конца жизни оставался под домашним арестом.

Читаем у Судоплатова:
«Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса: 1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР; 2. На каких условиях Германия согласна прекратить войну; 3. Устроит ли передача Германии и её союзникам Прибалтики, Украины, Бессарабии, Буковины, Карельского перешейка; 4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует" (см. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466).
Что подтвердил сам Берия на допросе 11 августа 1953 г.: «Меня вызвал 24 июня Сталин и спросил: «В Москве ли еще Стаменов?» Узнав, что в Москве, Сталин хотел через его связи в Берлине выяснить: «Чего добивается Гитлер, чего он хочет?»


Донесения Стаменова вряд ли могли примирить Сталина с Гитлером

Через два дня Берию вновь допросили об этом. Берия заявил, что "выполнял прямое задание Сталина, но речь шла не обо всей Украине и Прибалтике, а лишь об их части, и ничего не говорилось о Белоруссии, Буковине и Карельском перешейке". Но Судоплатов утверждал о наличии в том реестре всех упомянутых регионов СССР. Заявив при этом, что "если бы не был уверен, что это задание от советского правительства, то я не выполнял бы его". Беседа Судоплатова и Стаменова состоялась в известном московском ресторане "Арагви" 28 июня (см. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466-467).

Но компетентные органы предпочли, по очевидным причинам, не рисковать очной ставкой Берии и Судоплатова…

Не щадить и самой жизни


Что же касается Стаменова, он по просьбе прибывшего в Софию секретаря ПВС СССР И. Пегова направил 2 августа 1953 г. письмо в посольство СССР в Софии, подтверждающее встречу с Судоплатовым и «обсуждение четырёх вопросов-предложений советского правительства о возможном мире». Но в Берлине столь восторгались своими первыми военными победами в СССР, что, хотя и получили те предложения, от переговоров отказались (см. РГАСПИ. Фонд 17. Опись 171. Дело 465).

По мнению Ивана Башева, министра иностранных дел Болгарии в хрущёвские и брежневские времена, со Стаменовым вполне могли поступить жестоко. Но скорее всего, его "сберегли" для окончательной дискредитации Сталина, запланированной Хрущевым уже на следующий, XXIII съезд КПСС (в 1966 году). Отставка Хрущева отменила эти планы, но Стаменова, связанного в 1940-х годах с советской разведкой, продолжал усердно опекать болгарский КГБ, чтобы не допустить его устранения советскими коллегами.


Иван Башев, министр иностранных дел Болгарии с 1962 по 1971 гг.

Башев отмечал, что брежневское руководство упразднило антисталинскую политику Хрущева и её проекты, зато фактически сберегло жизнь Стаменову. Ему, впрочем, пришлось взять на себя обязательства перед КГБ Болгарии не заниматься написанием мемуаров и не связываться с западными, в том числе эмигрантскими СМИ. И Стаменов своё слово сдержал.

Подтверждениями оценок Ивана Башева и тех планов Хрущева служит и то, что, во-первых, именно в начале 60-х годов из КПСС по решению Хрущева были исключены ближайшие соратники Сталина из числа первых "правящих" фигур его эпохи: Молотов, Каганович, Маленков.

Во-вторых, не таким прямым доказательством можно считать «оригинальное» предложение, которое сделал дорогой Никита Сергеевич польскому лидеру Владиславу Гомулке. Ни много ни мало, а публично обвинить Сталина в Катынском расстреле. Причем Хрущёв признавал, что никаких действительно подтверждающих это документов в его распоряжении просто нет. Не будем в очередной раз повторять, чего стоят все те «документы», что появились уже позже, но Гомулке, нельзя не отдать ему должного, хватило ума и чести, чтобы отказаться.

Наконец, в-третьих, чего стоит ставшее теперь довольно широко известным заявление Хрущева, "предварявшее" окончательную дискредитацию Сталина, на приёме в честь главы Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара 19 июля 1964 г.: "Напрасны потуги тех, кто пытаются защищать Сталина (руководство КНР, Албании, КНДР, ряда зарубежных компартий. — Прим. авт.). Чёрного кобеля не отмоешь добела".

Стоит ли после всего написанного доказывать, что второй Брестский мир вряд ли вообще мог состояться? Он и не состоялся, благодаря прежде всего героическому сопротивлению советских войск. Несмотря на серию тяжёлых поражений, они не только остановили врагу у ворот Москвы, но и в первой же кампании войны перешли в контрнаступление.


СССР принёс на алтарь общей победы беспримерные жертвы, но уверенность в неминуемом разгроме агрессора советское руководство, а вместе с ним и весь народ, обрели уже летом 1941 года. Именно такая уверенность и прозвучала вполне отчётливо в выступлении Сталина по радио 3 июля 1941 года.
Автор:
Алексей Чичкин. Алексей Подымов
Использованы фотографии:
www.bbc.co.uk, zemia-news.bg, golospravdy.eu



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске




Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Призвал «Госдуру» изменить миграционное законодательство. Кто обиделся на Бастрыкина, а кто его поддержал?

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой


Аферисты подбрасывали жительнице Наро-Фоминска кукол и головы птиц

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)

В Люберцах объявлен конкурс на проведение капремонта школы

Выпускник утонул в реке в поселке Красная Гора Брянской области


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Заслуженный учитель РФ Дрючин назвал абсурдом услугу «пара на выпускной»

Директор центра «Авангард» Дарья Борисова выступила на выпускном в школе № 1252

Экстремальная жара из Европы обрушится на Москву

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)


Музыкальные новости

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью



Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

???????????????? О российском турне конголезского президента





Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

На российскую столицу надвигается африканская жара

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару


Заслуженный учитель РФ Дрючин назвал абсурдом услугу «пара на выпускной»

В Московской области определены получатели соципотеки для молодых ученых и специалистов

Директор центра «Авангард» Дарья Борисова выступила на выпускном в школе № 1252

Помочь, нельзя оставить: социальные координаторы помогли семье воссоединиться


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Рейды по побережьям водоемов прошли в Коломне и Серебряных Прудах

Заслуженный учитель РФ Дрючин назвал абсурдом услугу «пара на выпускной»

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)

Правила безопасного оставления квартиры без присмотра напомнили в ГУСТ Подмосковья












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA






В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Выпускник утонул в реке в поселке Красная Гора Брянской области

Аферисты подбрасывали жительнице Наро-Фоминска кукол и головы птиц

Житель Ставрополья попался пьяным за рулём электросамоката