Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и покупать грибы

0

Многообразие и общие признаки грибов могут поставить в тупик и опытного грибника. В связи с этим эксперты Роскачества рассказали, на что следует обратить внимание при сборе и покупке грибов.

Отмечается, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Для того чтобы их отличить, следует обратить внимание на ряд специфических признаков. По словам миколога и ведущего специалиста биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, лесные шампиньоны можно отличить от бледной поганки по цвету пластинки под шляпкой (у шампиньонов они в молодости розовые и с возрастом темнеют, а у поганки они всегда белые).

Также в Роскачестве сравнили другие самые популярные грибы с их опасными двойниками. Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. Мякоть настоящего белого гриба имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет. При срезе мякоть будет белого или кремового цвета, а цвет внутренней стороны шляпки — белый, желтоватый или оливковый. В свою очередь, у несъедобного желчного гриба при разрезе вдоль мякоть начнет розоветь, внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет, а на ножке гриба будет узор из сеточки. У несъедобного сатанинского гриба же шляпка бархатистая и крупная, ножка широкая, мясистая и красно-желтая. При этом он имеет неприятный запах и на срезе сначала краснеет, а потом синеет.

Подосиновик можно спутать с желчным грибом. Настоящий подосиновик имеет яркую оранжево-красную шляпку, приятный аромат, черные чешуйки на ножке и на срезе синеет.

Под лисички маскируются не ядовитые, а условно-съедобные грибы — говорушки оранжевые. Такие грибы могут стать причиной пищевого расстройства при недостаточной термической обработке. Известно, что настоящие лисички растут на полянках большими колониям. У этого гриба рыжая с волнистыми краями шляпка, ножка крепкая, толстая, при этом обе части сливаются. Лисички имеют приятный фруктовый запах, а в разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края. Так называемые ложные лисички растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях. Шляпка у них оранжевая или золотисто-желтая с воронкообразной формой. Однако шляпка и ножка не сливаются, а запах резкий. Также присутствуют следы поражения паразитами.

Также грибникам посоветовали не срезать гриб и не выдергивать, поскольку оба метода имеют свои недостатки. В первом случае остается срез, в который может попасть инфекция, а во втором — повреждается грибница. В связи с этим рекомендуется выкручивать грибы из почвы, а после обрезать грязное основание ножки. Помимо этого, отмечается, что не стоит собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий, а также не нужно покупать их в местах несанкционированной торговли у случайных продавцов.

Кроме того, стоит помнить, что не нужно выбирать гриб, если нет уверенности, что он не опасен. Также нельзя тянуть с переработкой, потому что грибы быстро портятся. Их необходимо отсортировать, избавиться от сомнительных, червивых и дряблых.

Кстати, есть блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Также они не рекомендованы в пищу детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям, сообщается на официальном сайте Роскачества.

Читайте также: «До 500 штук в день»: где и какие грибы можно собрать в Москве и Подмосковье




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина сделала неожиданное признание о себе






Эстония выходит из БРЭЛЛ, граждан предупредили об отключении электроэнергии

Российский артиллерист рассказал о боевой работе гаубицы «Мста-С» в зоне СВО

В России появятся отечественные микроконтроллеры на базе «Эльбруса»

Путин подписал указ о проведении конкурса «Интервидение» в Москве и Подмосковье