Рафик Загрутдинов: Темпы и объемы строительства домов по программе реновации в Москве возрастут (интервью)
Программа реновации жилого фонда в Москве постепенно набирает обороты - уже более 18 тыс. человек переехали в новые дома. О том, что было сделано за три года с момента старта программы, а также о том, как будет развиваться территория бывшей промзоны ЗИЛ и когда планируется начать строительство Центра ядерной медицины в «Сколково», в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Анастасии Чернышевой рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Анастасия Чернышева (А.Ч.): Рафик Равилович, что было сделано за эти три года с момента утверждения мэром программы реновации жилищного фонда Москвы?
Рафик Загрутдинов (Р.З.): Программа реновации жилья в Москве, утвержденная мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года, набрала обороты и вошла в активную фазу реализации. На сегодняшний день в нее включено 5 тыс. 174 дома. Мы знаем каждый дом, который мы должны переселить и предоставить жителям новые квартиры. Утверждены стандарты реновации - это качество отделки и благоустройства. Реализация программы - это и колоссальный объем работы организационного характера.
Проведены сотни штабов под руководством мэра Москвы Сергея Собянина, выпущено большое количество нормативно-правовых актов. Выполнена огромная работа по разработке градостроительной документации, проведению публичных слушаний с жителями. Каждый проект планировки рассматривали со всеми структурами в городе. На сегодняшний день их разработка и утверждение практически завершены, думаю, что за лето эту работу закончим. Все это сделано для того, чтобы создать принципиально новую городскую среду, которая будет удобной и комфортной для всех жителей и гостей города.
А.Ч.: Сколько уже подобрано стартовых площадок, и какие сейчас наблюдаются темпы реализации программы?
Р.З.: На сегодняшний день, на мой взгляд, за достаточно короткий период, мы подобрали 453 стартовые площадки, это порядка 7 млн кв. м.
С момента старта программы введено в эксплуатацию 59 домов - это более 13 тыс. квартир.
В процессе переселения находятся более 23 тыс. жителей. Переселились уже более 18 тыс. жителей. Под заселение передано 56 домов-новостроек на 13 тыс. квартир. При помощи технологии «умного сноса» снесено 26 домов общей площадью 67,9 тыс. кв. м.
А.Ч.: Что сделано за семь месяцев этого года, и какие планы по реновации до конца года?
Р.З.: Сегодня в активной фазе строительства и проектирования находится порядка 260 домов, это более 4 млн кв. м.. У нас есть в планах в этом году ввести в эксплуатацию 66 жилых домов - это более чем 16 тыс. квартир, с начала года мы уже в эксплуатацию семь жилых домов. Буквально вчера получили разрешение на ввод дома в Перово - на Зеленом проспекте.
А.Ч.: А что касается переезда жителей, сколько домов уже передано под заселение и сколько планируется передать до конца года?
Р.З.: С начала 2020 года передано под заселение семь новостроек. До конца 2020 года планируем отдать под заселение еще 28 домов - это порядка 5 тыс. квартир.
А.Ч.: Один из важных этапов реновации - снос устаревших домов. Какими темпами он происходит?
Р.З..:В этом году запланирован снос 25 пятиэтажек. Из них с начала года при помощи технологии «умного сноса» уже демонтировано восемь домов.
А.Ч.: А сколько времени занимает снос дома?
Р.З.: В среднем снос блочной пятиэтажки занимает не более двух месяцев. Но помимо непосредственно самого демонтажа, необходимо провести ряд других обязательных мероприятий: разработать проект сноса, осуществить отключение инженерных коммуникаций, провести поэлементную разборку и сортировку отходов по группам, выполнить ряд мер по защите окружающей среды.
А.Ч.: Будут ли увеличены темпы строительства в рамках программы реновации, и какой охват программы в городе?
Р.З.: Да, мы ежегодно будем существенно увеличивать объемы строительства, за два-три года мы выйдем на 3-3,5 млн кв. м. в год. Однако, стоит понимать, что чудес не бывает, и какой бы огромный бюджет строителям не выделили, по щелчку пальца дома не появятся. Это планомерная работа, которая требует ответственности, организации, выстраивания диалога с жителями. Программа реновации сейчас реализуется во всех административных округах Москвы. Безусловно, строительство идет с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора по нераспространению коронавирусной инфекции.
А.Ч.: Ранее сообщалось, что количество желающих приобрести дополнительные квадратные метры в рамках программы реновации будет увеличиваться. Какая тенденция наблюдается среди жителей сейчас, которые хотят докупать квадратные метры?
Р.З.: По закону, с момента старта переселения москвичи имеют право улучшить свои жилищные условия с определенными льготами - приобретение дополнительных площадей с 10% скидкой. На сегодняшний день всего около 5%, это порядка 536 граждан из всех переселяемых, обратились в Фонд реновации за улучшением жилищных условий непосредственно в момент переселения. Но есть и лидеры по количеству человек, обратившихся в Фонд реновации, ими стали районы Бескудниковский (САО) и Проспект Вернадского в (ЗАО). Там из объема переселяющихся изъявили желание порядка 12%.
Кроме того, активным спросом у граждан, которые уже получили равнозначное жилье, пользуется покупка дополнительной квартиры после новоселья в равнозначной квартире. Так, за реализацией своего права на докупку в течение двух лет с момента регистрации права собственности на квартиру в доме реновации на сегодняшний день обратились 44 участника программы реновации.
А.Ч.: В каком случае гражданам предлагается покупка дополнительных площадей?
Р.З.: Дополнительную продажу мы предлагаем только в том случае, когда после переселения граждан остаются излишки квартир. При этом площадь приобретаемого жилья не должна превышать 100 кв. м и воспользоваться докупкой можно лишь однократно. Оплата производится как за счет собственных, так и с привлечением заемных средств кредитных организаций, и при помощи государственных жилищных субсидий и сертификатов, а также с привлечением материнского капитала.
А.Ч.: Процент желающих приобрести дополнительные метры довольно небольшой, на ваш взгляд, чем это обусловлено?
Р.З.: Новые квартиры, которые получают жители пятиэтажек, по площади примерно на 20% больше по сравнению со старым жильем. Общая площадь увеличивается за счет более просторных помещений общего пользования (кухни, прихожей, коридора, санузлов). Доплачивать за такое увеличение площади не нужно.
А.Ч.: Помимо программы реновации в столице активно развивается дорожная сеть. В частности, строительство многоуровневой транспортной развязки на пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта, Шелепихинской набережной и ТТК планировали начать в текущем году. Когда могут приступить к строительству и когда завершить?
Р.З.: Это очень важная развязка. Ее строительство разделено у нас на три этапа: по первому этапу работы завершили на 95%. Необходимо было построить внутреннюю дорожную сеть для обеспечения транспортной доступности жилой застройки в районе: Шмитовский проезд, вл. 39, Мукомольный проезд, вл. 6, - это дома, построенные по программе реновации, куда переселили граждан из района Камушки. До конца года там работы планируем завершить полностью. На втором этапе планируем построить четыре эстакады суммарной длиной 840 м. Их строительство обеспечит транспортную связь Северного дублера Кутузовского проспекта с Пресненской набережной и ММДЦ «Москва-Сити». Приступили к работе в ноябре прошлого года, планируем завершить в I квартале 2022 года.
А третий этап - это строительство Шелепихинской набережной от ТТК до 3-го Силикатного проезда, включая благоустройство набережной, сейчас идет разработка проекта. Завершить работы планируем в конце 2022 - начале 2023 года. Всего здесь будет построено порядка 11 км дорог, два подземных пешеходных перехода.
А.Ч.: Какой объем улично-дорожной сети (УДС) уже построен для обеспечения транспортного сообщения с ЗИЛ? Какой объем дорожного строительства уже запланирован?
Р.З.: ЗИЛ является одним из отличных примеров комплексного развития территории, где мы в рамках Адресной инвестиционной программой города Москвы практически завершили развитие улично-дорожной сети. На сегодняшний день на территории ЗИЛ мы закончили строительство проспекта Лихачева, включая путепровод через МЦК, ул. Братьев Рябушинских и ул. Тюфелева роща, подъездную дорогу к ТПУ «ЗИЛ», а также участок набережной Марка Шагала, общая протяженность дорог составляет 11,5 км.
А.Ч.: Какой объем дорожного строительства на ЗИЛе уже запланирован?
Р.З.: Мы обеспечиваем транспортную доступность к существующими и динамически развивающимся новым районам Южного и Юго-Восточного округов города Москвы. При этом организуется новая транспортная связь между Третьим транспортным кольцом, Нагатинской набережной, набережной Марка Шагала, Симоновской набережной, Крутицкой набережной и проспектом Андропова. Там порядка 35 км дорог общей протяженности, из которых мы 11 км уже построили, порядка 13 км - находится в проектировании. Более того, в рамках ОАО «МКЖД» мы строим конкорс на станции «ЗИЛ», будем строить входные узлы и пешеходный переход с траволаторами. Думаю, к концу следующего года работы мы завершим.
А.Ч.: Что планируете начать в этом году?
Р.З.: В этом году планируем начать строительство Симоновской набережной от Крутицкой набережной до Третьего транспортного кольца, улично-дорожную сеть в южной части территории АМО «ЗИЛ» с обустройством набережной Москвы-реки и строительством мостового сооружения через старое русло Москвы - реки, улично-дорожную сеть на территории бывшей ТЭЦ «ЗИЛ». Общая протяженность дорог составит более 13 км. К тому же в районе проспекта Лихачева планируем станцию метро, там будет проходить Бирюлевская линия. Буквально за лето, я думаю, что мы определимся с трассировкой. Поэтому ЗИЛ будет обеспечен полностью улично-дорожной сетью, строительство идет с опережающими темпами.
А.Ч.: Вы уже упомянули мост через старое русло Москвы-реки в южной части бывшей промзоны ЗИЛ. Когда можете выйти на стройку?
Р.З.: В настоящее время идет разработка проекта, в ноябре будет объявлен конкурс на определения подрядной организации, а начать строительство планируем уже в декабре.
А.Ч.: Когда его планируется открыть? Каковы параметры моста?
Р.З.: Общая протяженность моста составляет 415 м, по три полосы в каждую сторону, ширина – 27 м. Завершить строительство моста планируется совместно со строительством улично-дорожной сети от проспекта Лихачева до территории Московского бизнес-инкубатора в III квартале 2023 года, в том числе будут выполнены работы по реконструкции и благоустройству набережной, но будем стараться сдвинуть срок на более ранний, посмотрим по ситуации.
А.Ч.: Социальные объекты также очень важны для москвичей. Вы ранее сообщали, что центр ядерной медицины планируют построить в международном медицинском кластере (ММК) «Сколково». Когда могут приступить к строительству? Когда его завершить?
Р.З.: Центр ядерной медицины с производственным комплексом на основе двух циклотронов - абсолютно уникальный и не имеет аналогов в России. Строительство центра площадью около 20 тыс. кв. м в ММК уже согласовано Наблюдательным советом Фонда ММК. Фонд ММК - это подведомственная департаменту строительства Москвы структура. Сейчас в активной фазе находится разработка концепции проекта, это будет уникальный проект с учетом международного опыта. К строительству объекта планируется приступить в IV квартале 2021 года, а завершить его планируется в конце 2023 года.
А.Ч.: А что будет реализовано помимо Центра?
Р.З.: Сегодня идет активное строительство терапевтического корпуса Hadassah площадью 25 тыс. кв. м, началось строительство многофункционального медицинского центра на 50 тыс. кв. м, также приступаем к строительству R&D-лаборатории (15 тыс. кв. м), апарт-отеля.
На завершающей стадии – переговоры и проектирование реабилитационного центра Оrpеа. У нас уже есть концепция и понимание, думаю, во всех перечисленных объектах уже осенью мы выйдем в активную фазу строительства. Кроме того, ведем переговоры с Университетским госпиталем Страсбурга, по этому объекту приступим к строительству весной следующего года.
А.Ч.: В чем основная суть многофункционального медицинского центра?
Р.З.: Многофункциональный медицинский центр спроектирован по принципу медицинского молла. В нем смогут разместиться небольшие клиники, которые будут использовать общие медицинские сервисы. Тоже, по сути, уникальный объект: здание с адаптивной архитектурой и особой схемой инженерного обеспечения, в котором можно оперативно менять клинику, которая располагается в конкретном помещении. И это не повлияет на остальные организации. Концепция центра позволит клиникам быстро и недорого перепланировывать помещения, - расширять площади или, напротив, оптимизировать. Мы видим, что медицинская мобильность - это один из ключевых трендов в медицинском строительстве во всем мире. ММК платформа для трансферта передовых медицинских технологий, а также передовых технологий проектирования и строительства медицинских объектов.
А.Ч.: Что из себя будет представлять апарт-отель?
Р.З.: Это четырехзвездочный отель с определенной инфраструктурой под руководством международного оператора Accor, для медперсонала, пациентов и их родственников, на 165 номеров. Часть номеров может трансформироваться в апартаменты для более длительного проживания.
А.Ч.: Что будет сделано для благоприятной рекреации пациентов на территории ММК?
Р.З.: Там создается ряд уникальных объектов благоустройства общей площадью порядка 12,5 га. Сейчас в стадии проектирования первая очередь благоустройства. Это парковая зона, серия парков, которая сформирует единую пешеходную озелененную зону, доступную в том числе для маломобильных групп населения. Эта среда станет самостоятельным объектом здравоохранения, которая будет способствовать созданию позитивного настроения у посетителей кластера, направленного на проактивную заботу о своем здоровье. При этом элементы благоустройства территории полностью согласуются с внутренним пространством зданий, перетекая в атриумы клиник, элементы архитектурных решений и отделки помещений.
А.Ч.: Не влияет ли закрытие границ сейчас на развитие ММК?
Р.З.: Нет, строительство объектов идет в установленные сроки. Кроме того, важнейшим направлением деятельности кластера является образование, обмен опытом и знаниями. И во время пандемии Фонд ММК провел ряд мероприятий, которые позволили реализовать установленные Федеральным законом №160-ФЗ функции по трансферту передовых медицинских технологий, международного опыта в российскую систему здравоохранения. Во-первых, израильская клиника Hadassah в ММК стала первой медицинской организацией в России, где все желающие смогли пройти тестирование на антитела против коронавируса. Для этого использовались тесты, поставленные из Сингапура, имеющие сертификацию, подтверждающую производство, соответствующее нормам безопасности в соответствии с требованиями Европейской экономической зоны. На текущий момент сделано 13 тыс. тестов.
Во-вторых, в МКЦИБ «Вороновское», которую мы построили в рекордно короткие сроки, буквально за месяц, Фонд ММК организовал информационный центр по обмену знаниями и опытом по лечению коронавируса. В этом центре прошло пять международных онлайн-конференций для врачей и медсестер, с участием экспертов из клиник-участников ММК (Франции, Израиля, Кореи), а также экспертов из Китая (Ухань), США, Швеции, Германии. Повестка конференций формировалась совместно с Департаментом здравоохранения Москвы по запросам российских врачей, которые оказывают помощь больным коронавирусом. Всего на конференциях выступили более 40 экспертов и приняли участие более 8 тыс. слушателей, в том числе врачи и медсестры МКЦИБ «Вороновский».
Также в самом начале пандемии был организован симуляционный (обучающий) центр с роботами-пациентами для отработки навыка сердечно-легочной реанимации (СЛР) врачами и медицинскими сестрами нового госпиталя. За месяц в нем обучены около 400 врачей и медицинских сестер.
Кроме того, экспертная команда кластера вела аналитическую деятельность: была подготовлена сравнительная аналитика по антикоронавирусным мерам в различных странах мира (Китай, США, Великобритания, Израиль, Германия, Франция, Швеция, Италия, Россия, и другие), с подведением итогов об эффективности мер, предпринимаемых в Москве, а также обзор по действиям медицинских организации при массовом поступлении пациентов.
А.Ч.: Как в целом вы оцениваете те темпы и качество строительства в столице, учитывая тот не простой период, который мы пережили?
Р.З.: Проделана колоссальная работа. С каждым годом мы с вами видим, как преображается город, увеличивается количество необходимых дорог, медицинских учреждений, школ, отличных спортивных объектов, улучшается жилье.
От имени департамента строительства и от себя лично хочу поздравить всех строителей с наступающим профессиональным праздником - Днем строителя! Значимость нашей работы для таких крупных мегаполисов, как Москва, сложно переоценить. Я благодарен всем, кто причастен к этому, а особенно мужеству строителей в период пандемии. Здоровье - это самое главное, ну а мы будем продолжать с тем же настроем, стараясь опережать темпы строительства и повышать качество жизни москвичей.