Путь из леса
Сезон грибов и ягод в разгаре. Спасатели напоминают: в лесу, особенно незнакомом, легко потеряться. Так, в выходные дни в одной из деревень ТиНАО пожилая пара и две женщины-пенсионерки ушли из дома в лес и заблудились. В поисках были задействованы спасатели, кинологи, Московский авиационный центр и поисковый отряд «Лиза Алерт».
Пожилую пару удалось найти тем же вечером благодаря тому, что они взяли с собой мобильный телефон. Установив его примерное положение, спасатели включили сирену, на её звук пенсионеры вышли из леса. Других двух женщин нашли уже наутро в пяти километрах от входа в лес волонтёры отряда «Лиза Алерт».
Как показывает статистика, основные причины, по которым люди теряются в лесу, – это незнание района, неумение ориентироваться в лесу, отсутствие карты и компаса, иногда плохое зрение и слух. Чаще это происходит с пожилыми людьми, которые идут за грибами, переоценив свои физические возможности.
Специалисты рекомендуют: отправляясь в лес, берите заряженный телефон с достаточной для переговоров суммой на счету. Лучше идти не в одиночку, а вдвоём или группой. Иначе, увлекшись поиском грибов и ягод, можно не запомнить дорогу обратно. А если вы всё-таки заблудились, паника не поможет. Для начала надо позвонить в службу спасения по номеру 112. Выйти из леса к людям помогут звуки (например работающий трактор, собачий лай) или видимые объекты (ЛЭП, газопровод, железная дорога, река). За неимением компаса можно ориентироваться по Солнцу.
Наталья МАЙ,
фото ГКУ ПСЦ г. Москвы