Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Алексей Морозов: Я был зажатым, закомплексованным мальчиком

Представлять Алексея Морозова большинству зрителей нет нужды: он снялся более чем в 40 фильмах и хорошо известен по фильмам и сериалам «Таинственная страсть», «28 панфиловцев», «Нуреев. Белый ворон», «Время первых», «Поселенцы»… Сейчас на видеосервисе Start идёт сериал «Надежда», где Морозов играет одну из ключевых ролей — супруга главной героини.
На бас-гитаре играл сам
— Алексей, ваш герой в сериале «Надежда» — музыкант, выступает на сцене. А вы разделяете его любовь к музыке?

— Более чем разделяю. Ребёнком я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. А в конце 1990-х годов создал свою музыкальную группу «Простые вещи». Мы даже записали альбом на студии «Мелодия» с легендарным продюсером Андреем Тропилло, который когда-то записывал ранних Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Потом я ушёл в театр, но музыка со мной всё равно осталась.

— В музыкальных сценах фильма вы сами играли на гитаре или вас заменял дублёр?

— На бас-гитаре я играл сам, хотя это не вполне мой профиль. В сериале снимались профессиональные музыканты — группа «Майтай» Андрея Дерькова, который является ещё и автором саундтрека к «Надежде». Так что я играл с профессиональными музыкантами на басу прямо во время съёмки.
Сложные герои интереснее
— Каких героев вам как актёру играть интереснее всего?

— Сложных. Не плохих и не хороших, а именно сложных — людей с двойным дном, которые говорят не то, что думают, а делают не то, что говорят.

— А у вас была роль, которая давалась очень сложно — не шла?

— Что касается кино, то, пожалуй, такое было на съёмках фильма «28 панфиловцев», где я играл политрука Василия Клочкова, сказавшего знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Сначала тоже не очень получалось. А потом режиссёр Ким Дружинин мне сказал: «Лёша, сделай так, чтобы я тебя в кадре не заметил». Этим замечанием он мне помог. Я просто расслабился — и почувствовал настоящую свободу в этой роли…
Однажды я ушёл в пиар
— Мне кажется, ваш выбор в профессии был предопределён. Вы из актёрской семьи и росли фактически за сценой.

— Надо сказать, что до 14 лет я актёрскую профессию совсем не рассматривал. Я был довольно зажатым, закомплексованным ма льчиком — таким домашним и семейным, что ли. И только в 14 лет, попав в театральную студию «Вообрази» при Петербургском телевидении, стал понимать, что всё-таки актёрская профессия — моя.

— Я знаю, что у вас был период, когда вы решили сменить деятельность, оставили актёрство. Почему?

— Да, в 2000-х годах я три года работал пиар-директором в крупных рекламных компаниях. Но тогда мало что в кино происходило, а в театре были весьма скудные и творческие, и финансовые возможности. Решил попробовать себя в другой сфере. Купил даже книжку «Пиар для чайников». И исполнял роль пиар-директора, так сказать. Но ни разу не пожалел об этом, потому что сейчас занимаюсь режиссёрской и продюсерской деятельностью и опыт в пиаре мне очень помогает.
Растёт семейный сценарист
— Вашему сыну Матвею не так давно исполнилось 10 лет. Если он решит тоже стать артистом, поддержите ли его выбор?

— Выбор сына я поддержу в любом случае, будь то профессия математика, скейтбордиста или актёра. А увлекается он сейчас, как и все, компьютерной игрой Minecraft. Но что самое интересное — у сына сценарное строение мозга, он очень много придумывает разных историй. Так что, возможно, будет сценаристом.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Рублев проиграл Ковачевичу в полуфинале турнира в Монпелье






А ведь когда-то "Оскар" был нормальной наградой: Как русский подвиг получил американскую премию

На базе чего делают авто «Москвич»?

Возбуждено дело из-за отравления шести детей в московской гостинице

«Хватит, надружились»: Россия сворачивает торговлю с Турцией