Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Работа дипломанта конкурса конкурса СЖР, посвящённого 75-летию Победы в ВОВ Союз главного редактора «Вперед» Ольги Кутовой

Как мы поднимали неподъёмную тему войны

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной газета «Вперёд» выиграла федеральный грант, которому дала название «Рубеж». Это не случайность: впервые в России трём станицам Кубани, Кущёвской в том числе, присвоили звание «Рубеж воинской доблести». В августе 1942 года именно на линии Кущёвская — Шкуринская — Канеловская казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса задержали гитлеровскую армаду, победно марширующую на Кавказ. Два дня понадобилось фашистам, чтобы прийти в себя после казачьих шашек. За это время регулярные войска Красной армии успели перегруппироваться и приготовиться к тяжелейшему сражению за майкопскую нефть. Цена Кущёвской атаки, вообще подвига казаков, по большому счету, еще ждет своего жизнеописания. И первые попытки в этом плане делает нам краевед подполковник в отставке А.А. Дрига. Это он расскопал сведения об орловской танковой бригаде, которая разместилась в районе хутора Нардегина и стала рядом с кавалеристами на пути врага.

Кущёвская атака — это время и место человеческой доблести и малодушия, подвига и трусости. Все, как в жизни бывало, да и останется, наверное, на века. В той легендарной атаке отличился георгиевский кавалер К. Недорубов, впоследствии Герой Советского Союза. В бою он потерял сына Колю. Раненый тот умирал после боя и если бы не самоотверженность казачек, спасших его наперекор фашистам, не видать отцу сына.

Мы много раз писали и будем продолжать писать и об атаке, и о Недорубове, но журналистская ненасытность требовала чего-то нового, не в обиду «старым героям» очерков. Ведь «драка была страшная», как говаривал комэск Титаренко в бессмертной ленте «В бой идут одни старики».

Кстати, кто-нибудь раскрыл секрет незатейливого сюжета и совсем не пафосной игры актеров? Интересно, почему в год 75-летия Победы именно этот фильм занял первое место по просмотрам, оставив далеко позади даже «Летят журавли»?

На редакционной планерке в конце 2019 года мы задумались над тем, как сделать тему войны не просто интересной, а ближе и понятней молодому читателю? Тому самому, что с утра до ночи сидит в смартфоне. И ещё. Как не опошлить военную тематику в глазах детей войны, так и не получивших статус льготников в нашей богатой газово-нефтяной державе? Не забывали мы и про фронтовиков. Их в районе осталось всего 15, и все в светлом уме и трезвой памяти — районку читают и не оставляют без внимания наши ляпы, если таковые случаются.

Предложений было много , а остановились на двух: идти параллельно, рассказывая о чуть заезженной теме Кущёвской атаки и отыскивая новые эпизоды участия наших земляков в Великой Отечественной. Рассказывая о тех, кто воевал на фронте, или, находясь в тылу, особенно в оккупации (район полгода был под фашистской пятой), оставался человеком.

Хочешь насмешить Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, сочини план… Сочинить-то мы его сочинили, даже защитили в Москве , более того — уже в феврале получили федеральные денежки (они спасут нас во время эпидемии коронавируса, когда газета будет выходить по графику, а люди обходить нас стороной). Секрет прост — магазины и аптеки, которые входили в разрешённые объекты для посещений не пересекались с редакционным маршрутом.

Вообще этот чудо-вирус ворвался в нашу жизнь в марте, а пополз обратно, время от времени прихватывая новые жертвы, только после 21 июня. Катастрофа: 3 месяца самоизоляции, невозможности активно встречаться с людьми!

На помощь пришёл Интернет и старые связи. Добрый мой товарищ из музея Степановой, что в городе Тимашевске, заслуженный журналист Кубани Т. Погорелова нашла в фондах музея допотопную тетрадку, дневник В. Шамрая, жителя ст. Кисляковской. Учащийся старших классов кисляковской школы № 2 он пережил оккупацию, потом ушёл на фронт, оставив свидетельство военных лет. Т. Погорелова не планировала заниматься тетрадкой, возраст которой под 80 лет. Бумага рыжая, строки выцветшие, почерк неразборчивый. Наметка была только одна — ст. Кисляковская и фамилия Шамрай. Дальше — разбирай, мучайся, а главное не прими желаемое за действительное.

Можете представить, с какой жадностью ухватилась я за идею опубликовать дневник нашего земляка Шамрая! И, о счастье! Татьяна согласилась разобрать дневник и прислать его в газету. Все трудности, разочарования и победы, что она испытала, прошли мимо нас — редакции достался печатный вариант, присланный по электронке. Тут уже я начала с ним работать. Речь не шла о правке — о необходимости выбирать главное; то, что что интересно сегодняшнему читателю, тем же детям войны и мальчишкам нашего времени. Мы уложились в шесть полноценных полос, сделав упор на ощущениях школьника, его родных и близких в преддверии оккупации; рассказали о том, как пережила станица приход немцев, как Владимир готовился к побегу при угоне в Германию. Рассказали о парашютной диверсионной группе, сброшенной в Кисляковскую; о том, как выдали ее местные полицаи, как расстреляли сверстника Шамрая Колю Шульгу.

А еще нам дороги были строки дневника о суровой зиме 1942-1943 года. Нам трудно представить, что лед на реке Ее, которая нынче воробью по колено, был почти в метр; что немцы не развалили колхоз, а заставили его служить рейху: «млеко», «яйко»… Народ работал… Как к этому относиться? А по-совести! Да, работали на врага, без фанатизма, чтобы не умереть с голоду. И это тоже страшная правда войны.

А потом пришли наши. Вот только одна строчка:

«1 февраля (район освободили 2 февраля 1943 года. Прим редакции) немцы сожгли ветряк, сельсовет, конюшню, мою школу, клуб, сырзавод, больницу, мельницу, постройки МТФ и перевалку 3-го колхоза и под вечер уехали на машинах. Шесть танков, бронированные тягачи, грузовой и легковой транспорт. За то, что сказал, плохо, что жгут, меня едва не расстреляли. На

МТФ № 3 немцы живьём спалили 200 телят и коров-маток. Сожгли перевалку с тоннами пшеницы. Когда я шёл домой с пожара низко пролетел над станицей самолёт с красной звездой… Вскоре я увидел и конницу у дома Золотько. Это шли родные советские красноармейцы. Итак, мы освобождены от закабалителя Гитлера. Ростов и Батайск заняты советскими войсками. Гады драпают через Азов и море, но и там им дадут перца!»

На этом дневник обрывается.

Мне жалко было прощаться с В. Шамраем и его дневником. Кстати, с приходом советских войск парнишка ушел воевать , дошел до Берлина. Погиб при невыясненных обстоятельствах в Германии в 1946 году.

А расстались мы с ним не сразу. Публикациями В. Шамрая заинтересовались школьные музеи, и мы провели круглый стол по следам наших публикаций. Собрали немного ребят, человек 20 из 3 населенных пунктов: Новоивановки (там живут в основном наши юнкоровцы, Кущёвской и Кисляковской. Не ставили цель добивать кого-то массовостью. Мы боялись забюрократить впечатление от дневника. Построили работу так: ребята читали отрывки из дневника, а потом комментировали. Влад Радченко и Артем Омельченко, ровесники Шамрая, спросили: «А как бы мы повели себя в той обстановке?»

В воздухе повисло молчание, на лицах ребят было смятение. Его развеял небольшой ролик, который сняли юнкоровцы нашего кружка «Перо Жар-птицы». Лена Пухова, одетая в фуфайку и старый платок в холодный февральский день пробует повторить ежедневный труд подростков военного времени — копать окоп. Она с трудом вгоняет лопату в землю, тяжело дышит от усталости. За 30 минут Лена выкопала всего ничего, а ведь тот же Шамрай и его сверстники рыли окопы под Ростовом и Батайском зимой 41-42 годов по колено в ледяной воде.

Второй находкой проекта было для нас сотрудничество с членом районного исторического общества полковником в отставке Н.Ф. Мринским. Он такой же энтузиаст-поисковик, как и А.А. Дрига, умеет работать в архивах, за что мы ему бесконечно благодарны. Николай Филиппович раскопал историю нашего земляка И.П. Андреева, который вместе с В. Бережным на рассвете 2 мая водрузил красный флаг на Бранденбургских воротах — символе Берлина. Е. Халдей даже запечатлел это событие.

Стали искать корни И. Андреева, фотография которого хранится в районном музее. А о подвиге — две строчки. С помощью совета ветеранов села Новомихайловского, и того же Мринского докопались, что комсорг минометной роты Иван Андреев после войны вернулся в поселок Коммунар Кущёвского района, работал водителем. В 80-е годы выехал в Ростов-на-Дону. На память о фронтовике нам досталось фото, украсившее первую полосу праздничного номера. Под ним слова: «Пришел солдат с фронта, сел на пенек, закурил папироску. Выдохнул с облегчением: «С войной покончили мы счёты!».

Тот же Мринский помог нам подготовить материал «Охотник за фрицами» о снайпере Н.П. Недилько, отправившем на тот свет 70 немецких солдат. В пластунской дивизии нашему земляку из Шкуринской не было равных, но из-за штабных проволочек звание Героя он так и не получил.

У этой истории есть продолжение. Публикацией заинтересовался глава района И.А. Гузев и атаман районного казачьего общества С.М. Зубков. Итог — возобновлена подготовка документов в соответствующие организации по присвоению Н.П. Недилько звания Героя Советского Союза.

И наконец — вишенка на торте. За всю мою журналистскую биографию ни я , ни мои старшие товарищи не могли похвастаться тем, что держали в руках выпуски газеты «Вперёд», тогда «Колхозника», военных лет. Дело не в равнодушии и нежелании начать поиск: во время оккупации здания редакции, архива сгорели, свидетельств жизни района на бумажном носителе не осталось. Помню, как старожилы, сами фронтовики, пожимали плечами — война, что поделаешь. В первые годы моей журналистской биографии рядом со мной были фронтовые журналисты В.А. Тарадыменко и В.А. Белокопытов; рассказ о них — отдельная песня. И именно из их свидетельств было ясно — не найти легендарной подшивки. Шли годы, менялись установки, приоритеты, появлялись новые технические возможности. Мы стали где-то наглее, где-то наивней. Если те, старые журналисты, надеялись только на себя, мы вспомнили об агентстве ТАСС, Российской государственной библиотеке, где по идее могли сохраниться старые подшивки. Чем черт не шутит, авось повезет. Послали запросы в Москву. Агентство ТАСС не соизволило даже голову повернуть в нашу сторону, а библиотека… Долго не было ответа на наш электронный запрос. Мы уж было совсем пали духом — однако и на нашу улицу пришел праздник, откликнулась одна из работниц, которая и отыскала для нас ту самую вишенку, прислав целых 10 полос. Сокровище по сегодняшнему дню! Это были выпуски последнего мирного дня 21 июня 1941 года и несколько выпусков газеты после оккупации — 43-44 годов. И наконец, майский выпуск 1945 года.

Мы смаковали каждую строчку, причем молодые, циничные компьютерщики: В. Перепелица, А. Чага, Е. Лубенец — в первую очередь.

В номере, посвящённом 75-летию Победы, на развороте дали выдержки из последнего мирного номера, а рядом подборку — как началась война, как тыл помогал фронту, как люди отказывали себе в самом необходимом, как верили в Победу, приближали ее, восстанавливая разрушенные фашистами хутора и станицы, поднимая детей, оставшихся без отцов. А потом был День Победы! И мы о нем тоже рассказали.

Небольшая выдержка:

«Кущёвка. Глубокая ночь. Но вот знакомый голос объявил по радио, что будет передано сообщение. Раздались позывные из Москвы. Минута, вторая… И вдруг: подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии! Ночь прервалась. Победа! Победа! По окраинным улицам станицы скакали конные нарочные , сообщая о капитуляции врага. Незнакомые люди обнимались и целовались…, кричали «Ура!» Рассвет. На улицы вышли все: от мала до велика. На зданиях появились красные флаги… на Первомайской улице у рупора собралась многолюдная толпа.

У кинотеатра Сталина состоялся митинг. На трибуне руководители района, их забрасывают цветами. Митинг открыл председатель райисполкома тов. Пронин».

Мы не жадные. Мы сделали копии выпусков газеты военных лет и подарили их музею. На дне празднования 90-летия газеты «Вперёд» 10 марта 2020 года в районном ДК (успели до пандемии) организовали выставку, посвящённую юбилею. У стенда газеты 1941-1945 годов было особенно многолюдно. В основном молодёжь.

Ай да мы! Ай да молодцы!

О. Кутовая, главный редактор газеты «Вперёд».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Анастасия Потапова не смогла одолеть Каролину Мухову в 1/4 финала турнира в Линце






Семьи в РФ переплачивают более 20% при аренде жилья

Выход из комы осложняется: свежие данные о состоянии здоровья Тиграна Кеосаяна на 2 февраля

"ЦРУ обнародовало тревожные факты о возможной гражданской войне"

Шейха из Саудовской Аравии ограбили во время показа особняка в Подмосковье