Водонапорную башню XIX века переместили на 100 метров в СВАО
В июле на северо-востоке столицы произошло особое событие для всего города. На улице Складочной, за Савеловским вокзалом, передвинули на сотню с небольшим метров водонапорную башню 1898–1899 годов. Несмотря на то, что у башни нет особого статуса объекта культурного наследия, было принято решение ее сохранить. За последние сорок лет это первый такой случай в Москве, сообщают представители премии «Хранители наследия.
Это не первый опыт столицы в перемещении капитальных строений, в 1979 году почти на 50 метров подвинули дом Сытина в районе Тверской, а в 1983-м на 20 метров переместили коробку сцены старого Московского художественного академического театра.
Несмотря на трудоемкую и затратную работу, группа компаний «ПИК» поставила перед собой задачу именно сохранить объект.
- Это значит, что иным застройщикам эту историю можно теперь ставить в пример. И не обязательно двигать, главное – сохранять, - прокомментировал журналист и краевед, координатор общественного движения «Архнадзора» Константин Михайлов. - Насколько мне известно, инициатива сохранения трех построек «Борца» исходила от архитекторов бюро «АПЕКС», которые убедили застройщика двигать их, а не сносить.
До недавнего времени эта территория на Складочной улице относилась к компрессорному заводу «Борец», крупнейшему машиностроительному предприятию столицы, которое основано в 1897 году как «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа». В 2008 году завод закрылся и переехал в Краснодарский край, участок продали девелоперам под строительство жилья.
- Чтобы не сносить, три исторических строения 1898–1899 гг., сохранившие объемы и декор фасадов, в 2020 году решено двигать. Это выходящая на улицу модельная мастерская (строение 31), сборочный корпус (строение 2, сохранились торцевые фасадные стены с примыкающими участками продольных фасадов) и водонапорная башня (также строение 2), - уточнил Михайлов.
Здания двигают на юг участка, их внедрят в комплекс технопарка в качестве офисов и культурной зоны общего пользования.
На стройплощадке 22 июня произошло по-настоящему впечатляющее зрелище. Большое строение, весом 1600 тонн, отделили от фундамента, укрепили специальными конструкциями и стяжками, установили на специальную платформу и «поехали» по «рельсам», очень медленно, «со скоростью улитки».
На 100 метров изначально отводилось несколько часов, но заняло всё трое суток.
Окончательно переместят к концу осени
Как рассказал Дмитрий Гулич, генеральный директор реставрационно-строительного предприятия, которое организовало переезд башни, вес сооружения - 1 тыс. 600 тонн, а высота более ста метров.
- Чтобы передвинуть такую махину, мы подняли ее на 3,5 метра, подвели под сооружение рельсы и поставили башню на катки, - пояснил он.
По этим каткам башню перевезли сначала на 30 метров. А к концу осени переместят еще на 110. Чтобы не повредить конструкцию, окна и двери здания заложили, укрепили металлическими стяжками и стальными распорками.
По словам Гулича, сложнее всего было поднять башню. Мощными домкратами строение постепенно приподнимали, ежесуточно подвигаясь на 30 сантиметров. И так почти полгода!
«Переезды» домов в Москве случались и раньше. Впервые, в 1897 году на Каланчевской улице из-за строительства железной дороги пришлось двигать купеческий особняк. Затем, уже во времена СССР, новое место обретали дом на Садовнической, Московская глазная больница на Тверской и даже здание Моссовета. Однако в последние годы таких операций не проводилось. В последний раз здание в Москве передвигали сорок лет назад. Это был дом Сытина на Тверской улице.
Станет частью музея
Чтобы не потерять ценное историческое наследие, местные жители просили строителей сохранить все эти сооружения. И решение было найдено. Стены цеха и мастерскую тоже переместят. Правда, целиком перенести их не получится. Фасады разделят на две части, а потом соберут уже на новом месте. Полностью завершить работы по переносу всех «памятников» строители намерены осенью 2020 года. Весь этот комплекс старинных зданий станет основой своеобразного музея под открытым небом.
Как рассказал исполнительный директор проектного бюро Александр Мамаев, в скором времени на месте старинного завода построят не только жилые дома, но и технопарк. Именно на его территории обретут «новый дом» и башня, и стены цехов.
- В самой башне мы планируем организовать музей, где любой желающий сможет узнать, в том числе об истории завода, - отметил он.
Кирпичный стиль конца XIX века недооценён
- Башню построили примерно в то же время, что и сам завод, - в 1897-1898 годах. Её назначение - обеспечивать предприятие водой. При этом башня на Складочной крупнее обычных водонапорных башен. К сожалению, архитектура кирпичного стиля конца ХIХ века недооценена: бывшие заводские территории нередко уходят практически не изученными, - рассказал краевед Михаил Коробко.
Как говорят старожилы, ещё 10-15 лет назад в башне находилась химическая лаборатория завода «Борец», а потом библиотека. Напомним, что в Алексеевском районе есть ещё одна историческая водонапорная башня. Она расположена в районе Николаевского тупика, недалеко от железнодорожной платформы Москва-3. С 26 марта 2018 года ей придан статус объекта культурного наследия регионального значения. Она была построена для бесперебойного обеспечения водой станции Николаевка, построенной в 1863 году. Год сооружения башни точно не установлен, но она есть на схеме путей и зданий станции Николаевка 1911 года и отмечена под №194 как «водоёмная башня каменная». Именно она, кстати, описана в фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Черновик».