Улыбка Фортуны: самые большие клады, найденные в СССР
Богатства белорусской земли
Беларусь открывала миру больше кладов, чем другие бывшие республики СССР. Судьба страны складывалась так, что через нее пролегали торговые пути с юга на север и с востока на запад, которые подразумевали перевозку дорогостоящего товара. При транспортировке по ухабистой местности и неровным дорогам он терялся. Некоторые вещи специально закапывались в землю их владельцами во время войн или революций.
Вот какие сокровища находились в БССР:
1. Глиняный горшок обнаружился в деревне Ильинка Могилевского района в 1936 г. При раскопках земли крестьянин нашел сосуд с 476 золотыми дукатами. Высшие партийные органы наградили мужчину 3 тыс. советских рублей.
Ученые утверждали: сокровища отчеканили в Бельгии и Дании в XVI–XVII вв. Горшок отправили в Москву; сейчас сокровища находятся в петербургском Эрмитаже.
2. Вищинские ценности нашли в 70-х гг. ХХ в. в замке, который располагался неподалеку от Вищина Рогачевского района Гомельской области, на Правобережье Днепра, – их замуровали в стене. Вещи и деньги весом 2 кг спрятали при осаде крепости в XIII в. Клад состоял из серебряных и эмалированных женских украшений. Красоту ожерельям, браслетам и подвескам придавали кованые фигурки змей, птиц и растений. Здесь находились 18 гривен – золотых слитков из Литвы, Киева и Новгорода.
3. Княжеская казна близ Полоцка расположилась в чистом поле возле Козьянок – деревни близ города Полоцк. Весной 1973 года ее обнаружили дети, которые играли на свежей пашне. Археологи установили: казну княжества из 7 599 монет украли разбойники и зарыли в земле в VI–X веках. Сейчас она хранится в музее-заповеднике Полоцка.
4. Драгоценности и деньги нашлись в Дегтянах Копыльского района возле Минска в конце 50-х гг. прошлого столетия, когда разравнивали сельскую дорогу. Им нет подобных на территории Восточной Европы. Ученые-нумизматы предполагают, что клад весом 7 кг закопали в 1050 году. Здесь сохранились денарии, отчеканенные в странах Западной Европы, и несколько образцов неизвестного происхождения. Драгоценных украшений в сосуде насчитали 21 единицу. Теперь богатства хранит Национальный белорусский музей.
Последний клад из СССР
Белорусская республика порадовала сокровищем, что обнаружили на закате Советского Союза. В этот раз отличились не деревенские счастливцы, а столичные. В 1988 году экскаватор работал на углу минских улиц Республиканской и Володарского: работники коммунального предприятия прокладывали новую теплотрассу. Экскаваторщик Леонид Блатун управлял механизмом и почерпнул из земли 10 кг ценностей. Сначала показался сундук в форме гроба. Когда экскаватор зацепил его и открыл, оттуда посыпалась посуда, золотые и серебряные монеты.
Находка состояла из 547 предметов: 13 кг серебра и денег. Золотые червонцы выпускались чеканными дворами Германии и России в XIX-ХХ вв. В число 25 предметов входили вазы и прочие вещи повседневного обихода руки мастеров России и Западной Европы XVII-XX вв. Нашлись 12 медалей военачальников из России времен Первой мировой войны: «За храбрость», «За усердие», Георгиевские кресты. Археологи установили: драгоценности изготовлялись ювелирами из столиц Беларуси и Латвии, Петербурга, Москвы. Среди ценностей нашли кухонные принадлежности – молочник и сахарницу середины XIX века, которые предназначались для царского двора.
Среди ценностей отмечают шкатулку Екатерины Чавчавадзе, которую изготовили западноевропейские мастера в XVIII в. Здесь нашли богатства руки Боруха Топаза, что работал в мастерских Минска. Наиболее давний из всех предметов – кружка шведских мастеров с медальоном 1693 года. На ее крышке отчеканен король Швеции Карл Х Густав.
Это интересно: Леонид Блатун потом признавался: 30 лет работал экскаваторщиком, но с такой находкой столкнулся впервые. Он получил 25% от стоимости клада в 32 тыс. рублей. Рабочий купил 4-комнатную квартиру, дефицитную на то время «Волгу», различные вещи.
Очевидцы рассказывали: если бы вовремя не подоспели милиционеры, которые проходили мимо места нахождения на обед, толпа возле экскаватора растащила бы изделия. Сохранить их удалось благодаря ограждению территории по периметру и вызову спецслужб.
После обнаружения велись споры о том, где будет храниться клад: в Беларуси или ленинградском Эрмитаже, поскольку ценность Минского клада велика. Республике удалось отстоять право на хранение находки, поэтому сейчас она находится в Государственном музее.
А вы знали, что: Минский клад мог бы найтись в 70-х: тогда на месте пересечения улиц Володарского и Республиканской связисты прокладывали в земле телефонные кабеля. Они не достали до сундука единицы сантиметров.
Позже ученые-историки выяснили, что на углу минских улиц располагался дом двух ростовщиков – Гавриила Боярского и некоего Пшелясковского. Революция застигла хозяев здесь, и они спрятали клад в 1918 г. в надежде найти его после окончания событий. В 90-х Национальный белорусский музей выпустил альбом с изображениями ценностей.
В апреле 1988 неподалеку Гродно нашелся еще один клад стоимостью 20 тыс. долларов, в котором самым ценным оказался перстень кадета: его оценили в 1,5 тыс. долларов. Судьба статуса клада решается до сих пор: если Гродненский областной совет признает находку ценностью культуры, то откопавшие ее люди получат компенсацию – половину стоимости клада. Находка хранится в археологическом музее.
На перспективу
Народная мудрость утверждает: сокровища открываются не каждому. Недостаточно найти ценности, нужно их сохранить. В СССР находили клады, которые на сегодня утеряны. К таковым причисляют:
1. Боспорское золото, утраченное в 1941 году в Крыму.
2. Клад Леонида Пантелеева, который исчез в 1922 году. В советские времена его называли Робин Гудом, поскольку Пантелеев организовал банду и грабил богачей. После смерти красноармейца в 1923 году его жилище обыскали в надежде обнаружить ювелирные изделия, но ничего не оказалось.
3. 60 000 золотых рублей из теплохода «Варягин», который затонул в Уссурийском заливе в начале ХХ века из-за разорвавшейся мины.
4. 250 млн. золотом Александра Васильевича Колчака.
5. Ценности Андрея Баташева – заводчика из Тулы, который решил построить завод на железорудных залежах, что располагались возле Оки.
6. Серебряные монеты банка из г. Смоленск на сумму 6,5 млн. долл.
7. Богатства графа Ростопчина, который жил в 37 км от Москвы и владел картинами, гобеленами, золотыми и серебряными изделиями.
Новость Улыбка Фортуны: самые большие клады, найденные в СССР с сайта FreeSMI.by.