Уйти, но обязательно вернуться!
Грибов в этом году — что называется, море. Но вместе с известиями об успехах тихой охоты участились и печальные новости — растет число заблудившихся грибников.
Только с начала июля сотрудники экстренных служб ТиНАО вместе с добровольцами более 10 раз приходили на помощь тем, кто заплутал в лесу. Слава богу, обошлось без трагических последствий. А в Подмосковье, по данным Комитета лесного хозяйства Московской области, только с утра пятницы, 24 июля, и до вечера воскресенья Единая служба спасения «112» 55 раз приняла сигналы о заблудившихся в лесу. 90 человек не смогли выбраться из леса самостоятельно! Одна компания потерялась в лесах с годовалым младенцем, под Шатурой поиски женщины ведутся до сих пор...
Идти в лес без опасения заблудиться — огромная ошибка. Потеряться можно и в ста метрах от дачного поселка. Любой грибник скажет вам: порой и на знакомых местах будто «леший водит» человека, путая его и сбивая с толку. Как же быть и что делать, чтобы такой беды с вами не произошло?
Самое современное средство — лесные рации в наборе с навигатором. Они вам и весь маршрут прорисуют, и пути выхода подскажут. Но если вы еще не приобрели такой гаджет, будем справляться с трудностями по старинке.
Первое и основное — заходя в лес, запомните, где находится солнце, определите, где юг и север. Солнца нет — все усложняется. Вообще золотое правило грибника: в ненастье в лес не ходить. Не только потому, что дождь меняет направление любых звуков, по которым вы можете ориентироваться, но и потому, что это опасно — деревья могут падать, ветки под ногами становятся скользкими, как и лесная подстилка. Кстати, золотое правило: попали в буераки — на бревна и ветки не вставайте, это опасно — соскользнет нога — будет беда.
А вообще тому, кто собирается на тихую охоту, не грех и компасом воспользоваться. Кстати, удивительно, но многие этого не умеют. А это совсем не трудно. Идете на юг? Выходить надо будет на север, в противоположную сторону. Кстати, в школе нас учили, что мох на деревьях растет с северной стороны. Может, так и есть, но в целом, уверяю вас, это знание не работает. Мох растет везде и всюду, и определить по нему стороны света просто нереально.
Второй ваш помощник — рельеф. Он есть почти всегда — горки, овражки, понижения и подъемы. Если быть внимательным, это помогает определить направление «заднего хода». Но, увы, увлеченные грибным сбором люди редко на эти важные «мелочи» обращают внимание.
Следующий важный пункт — приметные места. Огромные чаги, которые встречаются на деревьях, болотца, западинки, озерца и лужи — все это ваши ориентиры. Замечайте их!
Если вы идете в совершенно незнакомый лес, посмотрите карту местности. Сейчас они доступны в любом телефоне. Но сделайте это заранее, не в лесу. Вы увидите и просеки, и болота, и дороги рядом, и населенные пункты, и ручьи, если они есть, — так легче будет оценить, где вы находитесь. А еще четко скажите родным или соседям, куда именно вы отправляетесь, в какой лес.
Теперь — о том, что обязательно нужно взять с собой. Это не только нож для срезания грибов, это спички в непромокаемом пакете или зажигалка, маленький фонарик, заряженный (что важно!) телефон. Желательно, чтобы ваш лесной наряд был не камуфляжным, а ярким.
На какое бы время вы ни шли, возьмите хотя бы небольшую бутылку воды и пару бутербродов, желательно с салом — оно не испортится, а энергии дает массу. Желательно иметь с собой дождевик — хотя бы невесомый, из пленки.
Если случилась неприятность и вы заплутали, не стоит надеяться исключительно на свои силы. Не надо смущаться, что вы не можете найти дорогу сами, в этом нет ничего постыдного. Не впадая в панику, набирайте телефон службы спасения 112 и объясняйте ситуацию: кто вы, откуда, где именно заходили в лес. Важны все приметы. Если видели в лесу нечто, по чему можно ориентироваться — овраг, ручей, ЛЭП, — укажите это. За вами отправится поисковый отряд, или сам оператор определит, куда вам нужно двигаться, и будет контролировать вас во время пути. В среднем диспетчеры службы спасения выводят человека к ближайшему населенному пункту примерно через 3–4 часа.
Если вы пошли в лес без телефона и заблудились, тоже в панику не впадайте. Остановитесь, успокойтесь, выдохните. Прислушайтесь — нет ли где-то звуков цивилизации. Можно попробовать возвращаться назад по собственным следам — как следопыт, ведь обычно их можно найти по примятой траве или на влажной земле. Петель накрутите, конечно, но шанс выйти — есть.
Если помощь не пришла, придется ночевать в лесу. Это, конечно, случай критический, но что делать. Спокойствие! Постарайтесь найти место посуше, на него нарезать лапника — соорудить «подушку» повыше. Разводить костер (если лес находится не на территории Москвы) можно, но не абы где: надо снять верхний слой, дернину, и выкопать палкой или ножом углубление в земле.
Убедившись, что это не торф, отгребите от ямы сухие ветки и траву и только после этого можете разжигать огонь. Желательно, чтобы рядом был какой-то источник воды — костер перед уходом придется тушить, это обязательное требование. На торфяных почвах разводить костры нельзя!
Ну а еще — пару слов о страхах. Да, ночью в лесу — неприятно. Но успокойтесь: дикие звери сами не будут искать с вами встречи, ведь вы их враг! А вот филин, цапля или выпь могут вас испугать, это правда. Но это всего лишь «голосовая пугалка», для жизни не опасная.
Ну а теперь — в поход. И все будет хорошо. Просто отнеситесь к нему ответственно — с пониманием того, что с лесом шутить не стоит.