Военные поздравляют с 320-летним юбилеем свой надежный тыл
1 августа в ВС РФ отмечают 320 лет со дня образования служб тылового обеспечения армии и флота.
Москва, 1 августа. Сегодня в Вооруженных силах РФ отмечают 320 лет со дня образования служб тылового обеспечения армии и флота. К этой годовщине на сайте Минобороны появился интерактивный раздел rear320.mil.ru, посвященный истории и современной деятельности войск тыла, включая участие этих подразделений в борьбе с распространением коронавируса.
Накануне годовщины всех служащих и ветеранов тыла поздравил глава Минобороны Сергей Шойгу.
«Во все времена они выполняли важные задачи по всестороннему снабжению войск, как в повседневной деятельности, так и в боевых условиях, — сказал министр обороны РФ. — Мы преклоняемся перед подвигами воинов тыла в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, их героическими усилиями по бесперебойному обеспечению фронта боеприпасами, топливом и продовольствием, отдаем дань уважения тем, кто самоотверженным трудом создавал необходимые резервы, организовывал ремонт вооружения и техники. В послевоенное время, участвуя в антитеррористических и миротворческих операциях, специалисты тыла всегда честно выполняли свой воинский долг, неизменно проявляли профессионализм и беззаветную преданность Родине».
О регулярном обеспечении российского воинства первым заявил император Петр I – в 1700 году он подписал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и обеспечил армию хлебом, крупой и зернофуражом. Следующий за ним указ ведал денежными средствами на вооружение, пополнением армии лошадьми, снабжением вещами и деньгами.
Сегодня задачи и войск тыла такие же — с поправкой на время. Ежедневно они кормят армию страны, одевают и обувают ее, обслуживают, заправляют горючим технику, предоставляют услуги ЖКХ казарменно-жилищным фондам, хранят боеприпасы и технику, обеспечивают пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность. Образно говоря, это «армейские завхозы», которые заботятся о том, чтобы военнослужащие не отвлекались на быт, а занимались своими прямыми обязанностями и имели при этом все необходимое.
В год 75-летия Победы военные вспоминают о том, что тыловые части и подразделения строили «Дорогу жизни» для Ленинграда и обеспечили продовольствием население города, проложили нефтепровод по дну Ладоги, а всего за годы войны построили свыше 120 тысяч километров железных дорог, возвели более 15 тысяч мостов и тоннелей, построили с нуля и восстановили около 100 тысяч километров автомобильных дорог.
«Также тыл Вооруженных Сил принимал активное участие в оказании помощи населению освобожденных стран Восточной Европы, снабжая продовольствием и другими необходимыми материальными средствами», — напомнил заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков в интервью «Красной звезде».
В этом году силы МТО бросили на борьбу с коронавирусом: войска тыла доставляли грузы и эвакуировали граждан России из КНР, перевозили имущество в США, помогали Италии. Их руками и техникой разворачивали обсервационные лагеря в Еруде, Буйнакске и Ботлихе, мобильный госпиталь в Кызыле, строили 16 многофункциональных медицинских центров и участок железной дороги Журавка – Миллерово в обход Украины Железнодорожные войска, совместно с гражданским персоналом ОАО «РЖД» и военнослужащими Центрального, Западного и Южного военных округов. Вместе с инженерными войсками военнослужащие МТО расчищали русло реки Бурея, тушили пожары в российских лесах. Они же благоустраивали прихрамовую территорию Храма Победы Минобороны.
В последние годы Россия уверенно заходит в Арктику, а служащие МТО думает, как при этом обеспечить военным комфортную службу в суровых арктических условиях при экстремально низких температурах. Как сообщают в Минобороны, на снабжение уже приняты двухзвенные вездеходы на гусеничном ходу для перевозки грузов и монтажа различного вооружения. На его базе разработано семейство арктических технических средств служб тыла: хлебопекарня, цистерна, кухня и гусеничный топливомаслозаправщик. Кроме этого, войска МТО ждут в ближайшее время принятия на вооружение автомобилей КАМАЗ «Арктического исполнения».
Меняется и форма одежды военнослужащих – новые образцы предметов военной формы одежды создаются по современным требованиям к эргономике, комплектующим и материалам. Наконец-то они стали легкими и универсальными, отмечают в Минобороны.
Вооруженным силам удалось полностью укомплектовать все воинские части и подразделений видов и родов войск высокопрофессиональными специалистами МТО, утверждают в военном ведомстве. В 2020 году из высших военных учебных заведений МТО вышли с дипломами более 1,5 тысячи человек по программам среднего профессионального и высшего образования. Более 4,5 тысячи младших специалистов и старшин прошли подготовку в учебных центрах и воинских частях.