Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Росгосстраха» о незаконности «вывода активов» на 1,6 млрд рублей
Суд отказался признавать сделки, которые, по имению РГС, привели к отчуждению более 53% балансовой стоимости активов истца недействительными. Сделки совершили в августе 2017 года, накануне перехода корпоративного контроля в РГС к группе «Открытие».
Арбитраж не встал на сторону «Росгостраха»
На прошедшей неделе Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Росгосстраха», требовавшего признать незаконными совершенные прежним руководством сделки, которые привели, по мнению истца, к выводу из компании активов на сумму около 1,6 миллиарда рублей, сообщили РИА Новости участники заседания.
В иске РГС потребовал признать недействительными четыре взаимосвязанные, как полагает истец, сделки, которые привели к отчуждению более 53% балансовой стоимости активов истца. Все сделки были совершены в августе 2017 года, накануне перехода корпоративного контроля в РГС к группе «Открытие».
В частности, истец оспаривает внесение 100% ООО «Медис» в уставный капитал «РГС Мед-Инвест», а также три сделки по покупке неликвидных ценных бумаг. Как ранее пояснил представитель РГС в суде, «Мед-Инвест» в настоящее время находится под контролем бизнесмена Евгения Гинера, который, по его заявлениям, сейчас является бенефициаром и двух остальных компаний-ответчиков, ранее подконтрольных экс-владельцу РГС Данилу Хачатурову, — «Капитал Лайф страхование жизни» и «К+».
Как заявлял в суде истец, Хачатуров и «Открытие» в июле 2017 года подписали соглашение о передаче «Открытию» части страхового бизнеса РГС, при этом до октября 2017 года Хачатуров контролировал все компании группы РГС. По мнению истца, в тот период Хачатуров заключил ряд договоров, направленных к выгоде компаний, остававшихся под его контролем, и в ущерб компаниям, передававшимся «Открытию».
В коронавирус без страховки: кто пострадает от санации «Росгосстраха»?
Спасение «Росгосстраха»
Напоминаем, незадолго до этого СМИ заявили о банкротстве и распродаже имущества компаний группы «Открытие», в частности о санации еще вчера успешного «Росгосстраха». На спасение самого банка государство в лице Центробанка потратило 1,3 триллиона рублей, при этом журналисты считают, что серьезные финансовые проблемы у финансовой организации были созданы искусственно. «Кошмарят» крупный бизнес главный специалист по дефолтам Михаил Задорнов совместно с бывшим банкиром Вадимом Беляевым, утверждает «Агентство политических новостей», которые фактически раскрыли схему по «отъему денег у государства».
СМИ подчеркивает, что Беляев и привел банк «Открытие» к ситуации, когда для его спасения понадобились триллионные вливания. Своими силами Задорнов и Беляев в ситуации с Росгосстрахом не обошлись и призвали на помощь другого «зубра» банковского дела Геннадия Гальперина. Масштабные схемы стали предметом журналистских расследований.
Захват «СИБАССИСТ»
Еще ранее, Сибирская ассистанская компания, подрядчик «Росгосстраха» в области проведения экспертиз, 16 июня обратилась к руководству Центробанка, в генпрокуратуру и в федеральную антимонопольную службу с требованием проверить законность действий руководства «Росгосстраха».
Подрядчиков «Росгосстраха», пострадавших от захвата, обвиняют в срыве контрактов
Директор компании Сергей Гигин в своем письме обращает внимание надзорных органов на незаконную деятельность руководства ПАО СК «Росгосстрах», а именно Геннадия Гальперина и Владимира Беспалько. Гигин пояснил, что 31 мая 2018 года на электронной площадке «Росгосстрах» разместил запрос предложений № 1032188 «Оказание услуг по проведению независимой технической экспертизы транспортных средств и приему комплекта документов от потерпевших для нужд ПАО СК «Росгосстрах» на всей территории РФ».
По итогам запроса предложений ООО ГК «СИБАССИСТ» признана победителем по нескольким лотам, как основной и резервный партнер.
На указанных выше условиях между «СИБАССИСТ» и «Росгосстрах» заключен договор на оказание экспертных услуг и услуг по приему комплекта документов от «09» января 2019 г. Однако с приходом Владимира Беспалько процесс передачи территорий в «СИБАССИСТ» по одному из лотов не завершен, а именно не переданы ЮФО и СКФО, о чем ООО ГК «СИБАССИСТ» сообщало в ПАО СК «Росгосстрах» 11 октября 2019 года.
11 июня 2020 года новые заявки на оказание услуг от «Росгосстрах» перестали поступать вообще, а руководителям филиалов «Росгосстрах» поступили сообщения от руководства о том, что с 11 июня 2020 года меняется партнер по оказанию экспертных услуг и услуг по приему комплекта с ООО «СИБАССИСТ» на ООО «ТК Сервис М», при этом эксперты будут те же, что и в «СИБАССИСТ».
«ТК Сервис М» в тендерах «Росгосстраха» не участвовал, эксперты и оборудование, необходимое для оказании услуг, в ООО «ТК Сервис М», вероятнее всего, отсутствуют.
Сотрудник компании «СИБАССИСТ» из Кемерово на условиях анонимности подтвердил корреспонденту “Международного антикоррупционного портала”, что ему поступило предложение о сотрудничестве с компанией «ТК Сервис М». Наряду с этим «Росгосстрах» снимает с себя ответственность за нарушение договоров с компанией «СИБАССИСТ».
Заместитель руководителя блока «Урегулирование убытков» Владимир Беспалько в претензии уведомил Сергея Гигина о том, что с 11 июня 2020 года компания «СИБАССИСТ» в одностороннем порядке без уведомления приостановила оказание экспертных услуг в рамках договора. Беспалько потребовал от компании в письменной форме «обоснования причин», из-за которых были приостановлены услуги экспертов «СИБАССИСТа». При этом «Росгосстрах» оставил за собой право применения штрафных санкций и возмещения убытков, предусмотренных договором по отношению к «СИБАССИСТ».
Позиция «СИБАССИСТ»
Руководство «СИБАССИСТ» считает, что в действиях руководства «Росгосстраха» Геннадия Гальперина и Владимира Беспалько, а также генерального директора «ТК СЕРВИС М» Дмитрия Шондина Васильевича содержатся признаки преступлений, предусмотренные ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», ст. 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», ст. 330 УК РФ «Самоуправство».
Карманные компании «Росгостраха»
ООО «ТК СЕРВИС М» получило заказы и другой компании с созвучным названием – «ТК Сервис-Регион». Она также выиграла раньше в тендерах, но объемы забрали в одночасье «Росгосстрах» решил больше не работать с этой компанией. Оборот «ТК СЕРВИС Регион» составлял 600 млн рублей в год. «Росгосстрах» был основным поставщиком, бизнес умер за два месяца.
Оценочный бизнес – это бизнес с низкой маржинальностью. Стоимость осмотра транспортного средства для подрядчика составляет порядка 500 рублей, эксперт получает из них примерно 150 рублей. Больше восьми осмотров в день эксперты практически не проводят. Из оставшихся денег предприниматель платит зарплату – окладную часть, налоги, оплачивает текущие расходы, пытается извлечь прибыль. Нормально существовать на рынке могут только крупные компании с развитой сеткой представителей в регионах, получающие стабильные заказы.
Такой крупный поставщик, как «Росгосстрах», вполне может обеспечить здоровую конкуренцию на рынке, и как следствие, оказание качественных услуг. Но новое руководство почему-то предпочитает карманные компании. Из-за такого подхода стала возможной схема с продажей годных остатков. Если более ущерб, причиненный автотранспортному средству в ДТП, составляет более 80 процентов от стоимости автомобиля, страховщик предлагает клиенту выплатить полную стоимость, а автомобиль забирает себе. Эти битые машины продавали на аукционе, цена шла на повышение, и прибыль страховщика росла. Теперь на аукцион отправляются невостребованные транспортные средства: тракторы, техника и т.д. Популярные модели, запчасти на которые пользуются массовым спросом, продаются единственному подрядчику. Да, цена ниже аукционной, но зато менеджер может получить прямой откат.
Не менее интересно, что одним из подрядчиков «Росгосстраха» по оказанию медицинских услуг является известная компания «Доктор рядом». Часть заказов подрядчика была передана другой организации, работающей с «Росгосстрахом», – ООО «Национальная медслужба». Учредитель и бывший гендиректор компании – Владимир Беспалько. Аффилированность подрядчика уже была предметом расследований.
По данным СМИ, в апреле-мае 2017 года Олег Меркулов, работавший в должности первого заместителя генерального директора «ВТБ Страхование» по развитию и продажам, от лица компании заключил два договора на медицинское и медико-сервисное обслуживание с компанией «Национальная Медслужба». По этим договорам, по мнению юристов «ВТБ Страхование», факт оказания сервисных услуг, в силу ряда нюансов подписанного между компаниями договора, не проверялся и не влиял на факт и размер оплаты услуг исполнителя. Так как оплата услуг НМС осуществлялась путем механического умножения тарифов на количество застрахованных, направленных «ВТБ Страхованием» в «Национальная Медслужбу». В связи с этим, последняя каждый месяц в течение действия договора получала на свой счет значительные суммы авансовых платежей за всех застрахованных лиц несмотря на, что около 90 процентов из них вообще не обращались за медицинской помощью.
Сообщение Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Росгосстраха» о незаконности «вывода активов» на 1,6 млрд рублей появились сначала на Anticorr.media.