Российский сегмент МКС дополнят новым модулем
Новый российский многофункциональный лабораторный модуль «Наука» будет запущен на Международную космическую станцию в апреле 2021 года, заявил журналистам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сообщает РИА Новости.
Роман Хохлов, заместитель генерального директора Центра по производству им. Хруничева, добавил, что модуль будет отправлен на космодром из Москвы 6 августа, а последующая подготовка займет девять месяцев.
Модуль «Наука» начали собирать в 1995 году в качестве наземного дублера первого модуля МКС «Заря». В 2004 году было решено сэкономить на постройке нового отсека для российского сегмента станции и преобразовать «резервный» в полноценный полетный модуль. Его запуск был запланирован на 2007 год, но затем по разным причинам его неоднократно откладывали.
В 2013 году после передачи модуля от производителя – Центра Хруничева – в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для дополнительного оснащения внутренним оборудованием, в ходе испытаний выяснилось, что топливная система содержит посторонние частицы. Их наличие может привести к выходу из строя двигательной установки всей МКС во время перекачки топлива, поэтому было решено вернуть модуль производителю на доработку.
В модуле «Наука» будет находиться спальное место для третьего российского космонавта (кабины для двух космонавтов расположены в модуле «Звезда»), а также второй туалет для российского сегмента станции (один туалет находится в модуле «Звезда»).
Ранее «Профиль» писал о том, что «Роскосмос» успешно осуществил запуск ракеты-носителя «Протон-М» с верхней ступенью «Бриз-М» и телекоммуникационных спутников «Экспресс-103» и «Экспресс-80» ночью 31 июля в 00:25:19 мск. Спутники успешно отделились от ракеты-носителя. Трансляция запуска велась на сайте «Роскосмоса».