Гений и его музы: кино для молодых и молодая жена Тимура Бекмамбетова
«Этот русский со сложной фамилией» — так зовет режиссера Анджелина Джоли. И просит продюсеров не мешать творить. Как ему это удалось?
Будущий режиссер родился в городе Гурьев (сегодня Атырау) в Казахстане. Род Бекмамбетовых восходит к казахским ханам и прослеживается ни больше ни меньше, чем до X века. А вот мама Тимура родом из Беларуси. Отец Тимура всю жизнь работал (и неплохо зарабатывал) в области энергетики. Он настаивал на том, чтобы и сын тоже поступил в МЭИ и пришел в эту отрасль.
Реклама — продолжение ниже
Другая Москва
Послушный мальчишка действительно хорошо учился, а после выпускного отправился в Москву и с первого раза прошел в один из самых популярных вузов. Однако учился там Бекмамбетов всего пару лет. Физика быстро надоела творческому юноше. Его влекла Москва-художественная, кинематографическая.
Бросив институт, Тимур, как положено, отправился в армию под Ашхабадом. Так случилось, что именно там Тимуру встретились люди и возможности увлечься искусством уже по‑настоящему.
Театр и кино
Через два года он принял решение не возвращаться домой, а остался в Узбекистане, переехал в Ташкент и устроился художником в театр «Ильхом». Набравшись опыта, он пришел на киностудию «Узбекистанфильм», куда тоже был принят на работу. На новой работе он подружился с актером Виктором Вержбицким, тем самым Завулоном из «Ночного дозора». Позднее Вержбицкий будет сниматься практически во всех бекмамбетовских фильмах.
Параллельно с работой в кино и театре, Тимур поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского. Окончив его он почувствовал, что в Узбекистане достиг потолка. И уехал в Москву.
Реклама — продолжение ниже
Империал
Слава в узком кругу пришла к нему довольно быстро. Поняв тренд, режиссер сумел найти нишу в рекламе и заполнить ее таким качественным контентом, что с молодым дарованием захотела познакомиться вся Москва. Так «выстрелила» серия рекламных роликов банка «Империал». Их героем, кстати, тоже был Вержбицкий. За «империалистическую» рекламу Бекмамбетова включили в Российскую академию рекламы. Его ролики неизменно брали призы на всех фестивалях.
Сам сценарист, сам режиссер
А вот в кино он вначале попробовал себя как сценарист. Первой работой Бекмамбетова считается картина «Перед большой дорогой на войну». Уже следующая, для работы над которой он сел в режиссерское кресло, картина «Пешаварский вальс» о войне в Афганистане, номинировалась на «Нику» и даже получила награду, правда, за лучшую работу звукорежиссера.
Ночной дозор
С тех пор он пробовал себя и в качестве режиссера, и продюсера и сценариста, однако славы дождался только спустя десяток лет. Тогда Бекмамбетов экранизировал фантастический роман Сергея Лукъяненко «Ночной дозор». Кино прокатилось в России, а потом и на западе с огромным успехом и стало главным и самым хитовым русским блокбастером за последнее десятилетие.
Кадр из фильма «Ночной дозор» Реклама — продолжение нижеПосле первой части Бекмамбетов закрепил свой статус гения сиквел «Дневной дозор», а следом снял продолжение самого любимого новогоднего фильма «Ирония судьбы». Работы пользовались неизменным успехом, вскоре о Бекмамбетове узнал Голливуд.
Джоли
В интервью он подробно расскажет, как уговаривал Анджелину Джоли сняться в его боевике «Особо опасен». Он скажет, что потребовался всего час, и она согласилась. Известно, что после этого звезда первой величины звала его «этот русский со сложной фамилией» и лично просила продюсеров не препятствовать его замыслам. Через главную голливудскую красотку Бекмамбетов с легкостью вошел в новый, обычно недоступный для российских режиссеров мир.
Кадр из фильма «Особо опасен»На самом деле с Анджелиной Джоли все вышло не так просто. После того памятного ужина она вообще-то вначале сказала Тимуру «нет», мол, слишком занята. Так что он уже рассматривал других актрис. И вдруг Джоли позвонила и сказала, что снимется, если он придумает «самоубийство» ее героини. Кинокомпания назвала ее капризной — такого поворота в сюжете не видела, но Мекмамбетов придумал пулю, летящую по кругу, которая в итоге убивает ее героиню. Ей идея понравилась.
Идея прощения
Даже находясь на пике популярности в Голливуде он признавался, что здесь — только в командировке. И не ошибся. После съемок его «Бен-Гура», провалившегося с треском, какого Бекмамбетов еще не слышал, мировая карьера, казалось, закончена.
«Для меня стремление попробовать что-то новое важнее, чем здравый смысл. Американский «Бен-Гур» — фильм про месть, а оригинальная книга написана про прощение. Мне была дико интересна идея вернуть фильм к первоисточнику. Но оказалось, что идея прощения непопулярна в американском обществе. С моей стороны было самонадеянно браться за такую тему», — рассказал потом Тимур в интервью Юрию Дудю.
Впрочем, о провале он не переживает. Уже тогда Бекмамбетов загорелся совершенно новой идеей, можно сказать, новой формой кино, которой продолжает болеть и сегодня.
Скринлайф
Бекмамбетов окончательно уверовал в новую реальность, которая стала доступной с развитием интернета. Он создал целую систему нового кино, которую называет скринлайф-фильмы, когда действие происходит на экране девайса.
«Мы записываем себя на камеру уже сто с лишним лет. Это называется кино. Скринлайф — это нечто другое. Я выслушал много мнений о том, что запись наших экранов недостаточно художественно выразительна, потому что на ней не видно четко лица героя. Но мой опыт говорит о том, что наблюдать за экраном человека гораздо интереснее, чем за его выражением лица. Кликая по ссылкам, открывая-закрывая окна, печатая те или иные тексты, мы гораздо больше выдаем чувств и намерений, чем слова и жесты».Реклама — продолжение ниже
Кадр из фильма «Поиск»В таком формате у него вышло уже несколько фильмов, причем сняты они в разных жанрах. Это и хоррор «Убрать из друзей», и комедия «Днюха», и триллер «Поиск». Последний датирован 2018-м, тогда же, когда в жизни режиссера начали происходить судьбоносные события.
О личном ни слова
Начиная с 2018 года Тимура стали замечать в компании помощницы президента Республики Татарстан Наталии Фишман, которая младше его на 30 лет. Девушка известна своим деятельным характером, политическими амбициями и яркой красотой. В 2019 году Бекмамбетов развелся с художницей по костюмам Варварой Авдюшко (в браке с 1999), и женился на Наталье.
«Кольца из проволоки от шампанского» или как я вышла замуж за самого благородного мужчину на этой планете», — подписала снимок со свадьбы Наталья.
Реклама — продолжение ниже
Сегодня о личной жизни режиссер не говорит, вопросы такого рода просит из интервью убрать. Однако известно, что третья свадьба режиссера была скромной. Пара поженилась в знаменитом казанском ЗАГСе в форме казана, а потом пригласила близких на скромный праздник на реке, вместо колец — пружинки от шампанского. Фотографии молодоженов говорят сами за себя: счастливые, влюбленные лица, где каждый вдохновлен и опьянен партнером.
Вертикальное кино
Сегодня Бекмамбетов продолжает удивлять. На прошедшем в конце июня каннском кинорынке March du Film, впервые прошедшем в онлайн-формате, режиссер представил первый в мире вертикальный блокбастер «Девятаев» о побеге советского летчика Михаила Девятаева из нацистского концлагеря на угнанном самолете. Когда кино в еще одном новом формате сможет посмотреть широкая аудитория, пока неизвестно. Ждем!