Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа
Прошедшее в среду виртуальное совещание президента Владимира Путина и министров по санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду» принесло целый ряд сюрпризов . Главным их них стали откровения человека с говорящей фамилией Мурашко, который в правительстве Мишустина отвечает за медицину. Так вот, этот министр Мурашко проговорился о том, что Минздрав намерен управлять заболеваемостью Ковидом и контролировать ее с помощью некоего информационного ресурса, т.е. искусственного интеллекта. Так что скептики, утверждающие о возможной связи сети 5G и «пандемии», не так уж и неправы...
Свое совещание Владимир Путин завершил словами: «информация, внедрение цифровых решений – важнейшее направление качественного развития нашего здравоохранения». В этой связи мы решили внимательнее присмотреться к выступлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, который выступал третьем после Путина и вице-премьера Голиковой и удостоился представления по имени-отчеству. После его спича у понимающих людей реально могут мурашки забегать по коже.
Для начала Мурашко назвал несколько замечательных фактов, например, что в России развернуто «более 156 тысяч коек», из которых занято только 1/3 под внебольничные пневмонии и «корону». А на аппаратах ИВЛ находятся порядка 3 000 больных. Но суть в другом: оказалось, что Минздравом подготовлена уже восьмая версия методических рекомендаций по лечению COVID-19. Напомним, это алгоритм для врачей без специального эпидемиологического образования, начиная с диагностики «по клинике» и кончая обязательными препаратами при выявлении «короны» во время тестирования. Их применение обязательно без оценки противопоказаний у больных, поэтому жёстко подрывает здоровье хроников из «группы риска». Но это не страшно, ведь со слов Мурашко, сейчас проводится 30 клинических испытаний новых лекарств. Скоро у диагностированных с COVID-19 появится возможность есть “колёса” горстями. Также Минздрав, взявшийся вместе с Роспотребнадзром реализовывать «рекомендации» ВОЗ, подготовил методические инструкции по проведению диспансерного наблюдения и вакцинации. Это сделано на фоне реального отсутствия вакцины от COVID-19, о котором до Мурашко него доложила Голикова, но это не важно. Ведь «в предстоящий эпидсезон гриппа и ОРВИ, по прогнозу ВОЗ, ожидается сочетанная циркуляция вирусов, поэтому в эпидсезоне 2019–2020 годов, как уже упоминалось, 74 миллиона граждан получили вакцинацию», а в будущем от гриппа будут вакцинированы порядка 75 млн человек. У Мурашко есть и ключевая фраза, формирующая время наступления «второй волны» короновируса: «Сентябрь-октябрь – это те месяцы, когда начнёт увеличиваться объём и поступление» вакцины от COVID-19. К этому приурочена и сдача Концепции по модернизации инфекционной службы Минздрава.
Но самое главное в выступлении министра здравоохранения - это использование Минздравом для будущего наблюдения за ковидо- и гриппо- вакцинированными некого «информационного ресурса». Вот как он определен министром: «Информационный ресурс, используемый для мониторинга коронавирусной инфекции у пациентов, позволил нам сегодня видеть и прогнозировать ситуацию в каждом регионе. Мы сегодня дорабатываем его, для того чтобы использовать в системе вакцинации против коронавирусной инфекции, гриппа. На наш взгляд, это будет новый шаг в целом по управлению заболеваемостью».
Чувствуете, чем собирается заниматься в новом эпидсезоне министерство Мурашко? – Управлять заболеваемостью, контролировать ее с помощью информационного ресурса, т.е. искусственного интеллекта. О том же постоянно печется и мэр Москвы Сергей Собянин, со своими системами контроля соблюдения социальной дистанции. ИИ мэра Москвы опирается на возможности стандартных трекеров Google и разработок фирм, близких к Департаменту информационных технологий мэрии. Они, как рассказывают злые языки, раньше опирались на возможности серверов, находящихся под контролем суперкомпьютеров из Германии (страна НАТО). Но теперь, к концу коронакризиса, ситуация исправлена и обработка данных социального мониторинга возложена на суперкомпьютер Cristofari Сбербанка Германа Грефа. Кстати, «управление заболеваемостью» не личная находка Мурашко и Собянина, также упоминавшего эту терминологию. И не оговорка, а стандартный оборот, взятый тем и другим из методичек ВОЗ.
Однако на рассказе о наличии ИИ Мурашко не остановился. Он сообщил изумленным читателям сайта Президента РФ, что есть «современные методы <для контроля социального мониторинга>, в том числе с использованием персональных гаджетов, устройств, для того чтобы вести дневники». И «Сегодня специалисты, научные сотрудники работают над таким мобильным приложением». То есть предполагается, что все вакцинированные как от «короны», так и от сезонного гриппа, а это по прогнозам может быть 60% населения России, должны быть оснащены носимыми приборами, работающими в режиме online, следящими «за их здоровьем» и, видимо, не только.
Именно этим может объясняться необходимость срочного проведения всероссийского эксперимента по внедрению мобильной связи в стандарте 5G, попадающего под последние принятые Думой и подписанные президентом «короновирусные» законопроекты. Вышки для приема сигналов такого типа в тестовом режиме уже начали работать в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых «продвинутых» регионах. Давеча МТС получила первую лицензию на работу мобильной связи в этом стандарте. Но не надо смешивать вышки и связную лицензию – это разные вещи. Вышки принадлежат сторонним компаниям, которые только сдают оператору сотовой связи связное оборудование, настраиваемое на выданные частоты. На них может располагаться и иное оборудование, организующее пакетное информирование центров обработки данных и обратную связь с трекерами. Без тотального внедрения системы связи G5/G6 с высокой пропускной способностью, сбор данных с такого количества следящих гаджетов невозможен.
Мурашко пока умолчал о центре обработки этих данных, который требует использования суперкомпьютера мирового класса. Говорить о российском программном обеспечении в этом случае просто не приходится. Зная, что современные программы трекинга завязаны на открытые сервисы компании Google, тесно связанной с NSA (Агентство национальной безопасности США), история приобретает яркий шпионский окрас. Даже если биометрические данные всех вакцинированных взрослых россиян, среди которых обязательно окажутся секретоносители разного уровня и сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, станет обрабатывать сделанный в Силиконовой долине сберовский Cristofari. Ведь что такое Сбер, среди топ-менеджеров которого полно иностранцев и явной агентуры стратегического противника, а 40% свободных акций - в руках западных фондов, специалистам объяснять не нужно.
От осознания всего этого у силовиков, по идее, должны побежать мурашки по коже. Какой тут «чешский агент» Иван Сафронов, когда Греф с Собяниным и прочими Мурашками намерены покрыть своими сетями, почитай, всю страну....
Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»